最新更新日:2024/05/04
本日:count up26
昨日:23
総数:219486
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

12/16(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、みぞれ汁、肉じゃが煮です。だしのうまみをそれぞれ生かして作りました。みそれ汁は、小平市内産の大根をすりおろしたものを汁ごと加えました。さっぱりとした味わいで、体も温まります。

給食センター
栄養教諭

12/15 花壇の植え替えボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域教育コーディネーターの方からの呼びかけで、花壇の植え替えボランティアの呼びかけをしたところ、約10名の方に参加していただき、花壇の花植えを行いました。

これからこの花がどのように成長するか楽しみです。
玄関前が明るくなりました。

ご協力ありがとうございました。

12/15 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、午後の時間に全校生徒対象とした薬物乱用防止教室を実施しました。

毎年1回必ず行っている取組です。
この取組では、正しいお薬の使い方や、不正な薬物に近づかないことなどを中心に学習を進めます。

本日は、小平警察のスクールサポーターの方を講師に招き、不正な薬物の危険性やどうすれば断ることができるかなどについて映像を交えて話を聞くことができました。

大麻所持などで大学生が逮捕されるような事件が珍しくない状況があります。
しっかりと考えて、判断し、行動できるようにしてほしいですね。

12/15(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ミルクパン、白菜と肉団子のクリーム煮、ビーンズサラダ、みかんです。白菜と肉団子のクリーム煮の肉団子は、給食センターの手作りです。下の写真は、肉団子を作っている様子です。肉を扱う調理員は、赤い色のエプロンをして作業をします。一度釜で下ゆでをして、しっかり火を通します。ゆでた汁もおいしいだしが出ていますので、野菜を煮込む時に加えています。

給食センター
栄養教諭

12/15 極小の世界 2年4組作品集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年4組の作品集です。

今回は動物が多くなりました。

今にも動き出しそうな勢いを感じますね。

内側の極小の部分にどんなデザインをするかというところも考えどころですね。

12/15 花南中アートギャラリー 極小の世界4

画像1 画像1
2年生の美術の課題「極小の世界」の作品です。

2年4組の生徒の作品が展示されています。

今回も力作揃いです。

12/14 生徒朝礼を行いました

画像1 画像1
本日、生徒朝礼を行いました。

生徒会役員からは、来年度入学してくる現在6年生に向けた学校紹介のためのアンケートに協力してほしいという話と学校を盛り上げるためのアトラクション企画を考えているという話などがありました。

また、広報委員会からは、給食時のリクエスト音楽についてクリスマス特集を考えているという連絡がありました。

最後に生活指導主任から、感染症予防の対策の再確認の話がありました。

12/14(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麻婆豆腐丼、ミックスゼリーポンチです。麻婆豆腐は、四川省で生まれた料理とされております。給食では、ごま油でにんにく、しょうが、豚ひき肉、長ねぎなどの野菜を炒めて、豆腐を加え、みそ、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けをしています。
 デザートは、いちごとぶどう味のゼリー、甘夏みかん、りんご、パイナップルといったフルーツの缶詰を合わせました。

給食センター
栄養教諭

12/11 校長室前の図書の本紹介コーナー

画像1 画像1
先日の図書ボランティアさんが装飾してくれた校長室前のガラスケースに図書の本が並んでいます。

図書館協力員さんが準備を進めてくれました。
今後、図書委員と連携して更新していくことになりそうです。

校長室前には花南中アートギャラリーに引き続き、図書の本紹介コーナーができました。

校長室前が華やかになって嬉しいですね。

12/11 「直角三角形の合同条件」を覚えて使えるようになろう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の数学の授業の様子です。

少人数で授業を行っています。

今日の目標は、「直角三角形の合同条件」を覚えて使えるようになろう です。

直角・斜辺の2つとあと1つ角か辺が等しいことが分かれば合同になることが証明できます。

色分けして、わかりやすくしながら証明を進めました。

使えるようになってきましたね。

12/11(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、発酵乳、ごはん、ぶり大根、白菜生姜スープです。
 今日のスープには、小平産の白菜を使用し、しょうがの風味をきかせて作りました。しょうがには、冷え性予防、肉魚などの臭い消し、食中毒防止作用があるとも言われています。ぶりの下味にも使用しました。
 ぶり大根にも、小平産の大根を使用しています。下味をつけたぶりに片栗粉をまぶして油で揚げて、大根を煮たところに合わせています。ぶりを一度油で揚げることで食べやすくなります。

給食センター
栄養教諭

12/10 基本の作図

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の授業の様子です。

図形の単元で、「作図」の基本を学習しています。

中学の数学では、コンパスと定規を使って「作図」を行います。

小学生までは、定規は直線を引くことと長さを測るための道具として用いてきましたが、中学校では定規は直線を引くためだけの道具で、長さはコンパスで測ります。

これからたくさんの作図の練習をします。道具の使い方にも慣れていきましょうね。

12/10 青空がきれいです

画像1 画像1
特別支援学級 7組の美術の作品です。

それぞれの生徒が青空を描いています。

とてもきれいです。

12/10(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、小平冬野菜煮だんご、ししゃもの南蛮漬け、個包装みかんです。小平冬野菜煮だんごは、小平市内産の白菜、大根、長ねぎなどの冬野菜をたっぷり使った小平市内の小・中学校の共通メニューです。煮だんごはいわゆる「すいとん」と作り方が同じで、小平の郷土料理の一つです。小平市内の農家、立川さんが作ってくださった小麦粉に水を加えて練って作りました。

給食センター
栄養教諭 

12/9 あなたはすごい力で生まれてきた

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳の授業の様子です。
「生命の尊重」というテーマについて考えました。

私たち人間の生命は原始の時代から脈々と続いていること。
出産は母親と赤ちゃんの共同作業であること。
すごい力で生まれてきたこと。

卵子と精子が巡り会う確率の奇跡、今この場にいることの奇跡、そして生まれてきたことへの感謝…
生命は大切にしなければならないというのは簡単ですが、自分が苦しい時や辛いときには、支えてくれる人が必ずいます。また、そんなとき、今日の授業を思い出し、生まれてきた奇跡に感謝して前を向いて進んでいきたいですね。

12/9(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、プルコギ、ユッケジャン、ヨーグルトです。プルコギは、しょうゆ、テンメンジャン、砂糖、ごま油などで味つけをし、小平市内産の梨をピューレ状にしたものも加えています。ごはんがすすむおかずです。
 明日は、市内の小中学校共通メニュー「小平冬野菜煮だんご」が登場します。市役所の食堂でも限定100食で同じものを提供予定です。

給食センター
栄養教諭
 

12/8 いい音を奏でよう

画像1 画像1
画像2 画像2
特別支援学級 7組の音楽の授業の様子です。

今日の授業では、合唱「旅立ちの日に」、合奏「上を向いて歩こう」を行いました。

合唱は、卒業式やSMAPが歌っていたことでおなじみの「旅立ちの日に」でした。男女のバランスとしては、男子が女子の約4倍ということで、やや男声パートが強いと思われましたが、女声パートもしっかり音が取れていてよい合唱になっていました。

合奏の方も、トーンチャイムや電子ピアノ、カスタネット、ギター、ブロッケンと多くの楽器をあわせることがとても難しいのですが、2回、3回と合わせる練習を繰り返していくうちにそろってきました。

「いい音が奏でられました」

12/9 図書室便りを配布しました。

画像1 画像1
図書室便りを配布しました。

本の紹介、新着図書、冬休み前特別貸し出しなどについて連絡しています。

また、図書ボランティアさんが図書室や廊下に装飾をしてくれたことも記載してあります。

また、写真のように、校長室前に本の展示コーナーも設置しました。
今後は図書委員会と連携して展示コーナーを進めていきます。
図書室便り NO.6

12/8 レイアップシュート・ジャンプシュート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育の授業の様子です。

単元は「バスケットボール」です。

レイアップシュート・ジャンプシュートなど、時間を決めて課題を確認しながら練習します。

個人練習から、1対1の練習、パス練習などを行います。

ボールを使う前には、先生のもっている消毒スプレーで手を消毒しています。

12/8 毎朝の確認です。

画像1 画像1
6月の学校再開から、毎朝の確認が続いています。

「健康チェック」として、検温の結果と体調の確認をしています。

新型コロナウイルスの感染症の感染者の数が増えてきて心配ですが、体調管理や感染症予防の対策を学校でもできることをしっかりと行っていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410