3/25 スポーツ大会 2年生
昨日に引き続き、快晴の空のもと2年生のスポーツ大会が行われました。
2年生は、男女合同のサッカーを行いました。
楽しそうな声が校庭に響き渡っていました。
校外学習の代わりというわけではありませんが、クラスの最後によい思い出ができたと思います。
いよいよ明日は修了式です。
【できごと】 2021-03-24 20:15 up!
3/23 スポーツ大会 1年生
本日は1年生のスポーツ大会が行われました。
男女合同でのドロケー(泥棒と警察の鬼ごっこのような競技?)その後に、男女に分かれて男子はドッジボール、女子はアルティメットを行いました。快晴の空の下、元気よく走り回っている生徒の姿は輝いていました。やはりみんなでひとつのものに取り組める嬉しさや楽しさが伝わってきますね。今年の締めくくりとしてよい思い出になったと思います。
【できごと】 2021-03-23 21:11 up!
3/22(月)と3/23(火)の給食
22日の給食は、牛乳、中華風そぼろ丼、豆腐チゲです。豆腐チゲには、小平市内産の白菜で作ったキムチを使用しました。こってりとした味でごはんがすすむおかずでした。
23日の給食は、牛乳、コッペパン、マカロニグラタン、トマトスープ、りんご缶です。給食センター最初で最後の手作りマカロニグラタンです。新センターのメニューとして引き継ぎたいと思っています。朝6時半から調理長がマカロニグラタンの仕込みを始めました。
明日で現在の給食センターからの給食の提供は終了となります。あと1日心を込めて提供したいと思います。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-23 14:30 up!
3/20 新体育館 完成! その2
地域開放型体育館の地域と共有しているスペースの紹介をします。
施設の1階には、地域で利用される方の専用入口があります。
そこから入ってすぐ右手にあるのが、写真上段の柔道場です。さらにその奥に、写真中央の剣道場があります。柔道場が1面と剣道場が2面、合計3面の武道場となります。それぞれの施設は、小平市の文化スポーツ課が利用貸し出し等の受付をしています。
こちらの施設については、学校と地域と共同利用していくことになります。
また、入口から入って突き当り右手には、写真下段のような談話室があります。木目調の机椅子が設置されています。
4月から地域開放が始まります。地域の方とこの体育館を一緒に活用していきますので、どうぞよろしくお願いします。
【花南中の歴史】 2021-03-20 11:55 up! *
3/20 新体育館 完成!
昨日の卒業式も、新体育館で実施しました。
新体育館の施設の一部をご紹介します。
地域開放型の体育館として建設された施設なので、学校が使用するエリアと地域開放と学校が共有するエリアが分かれています。
まずは、学校が使用するスペースとして、上からアリーナのステージ付近、多目的教室、家庭科室です。
アリーナには、旧体育館にあった創立10周年のときに生徒が制作した校歌板が移設されています。多目的教室は、少人数授業などで利用する予定です。まだ机などの引越しができていないので少し寂しいですが、新しい教室の香りがとてもさわやかです。木材は多摩材を使用しているそうです。地産地消の取組の一環ということでした。
【花南中の歴史】 2021-03-20 11:46 up! *
3/19 卒業生から在校生へのメッセージ
「つなげよう未来への希望」
卒業生から在校生へのメッセージをアマビエをモチーフにした台紙に張り付けてあります。卒業生の旧生徒会役員がアイディアを出し、美術部が作成してくれました。
アマビエ…コロナよ鎮まれ!
そんな思いも後輩たちは引き継いでいきます。
【できごと】 2021-03-19 18:23 up!
3/19 7組 ステンドグラス
新校舎の玄関前に、特別支援学級 7組の生徒が作ったステンドグラスを掲示しています。
卒業式に間に合うように作りました。
日の光を受けてとてもきれいですね。
【できごと】 2021-03-19 18:18 up!
3/19 卒業式の3年生の黒板は…その2
3年生の黒板の続きです。
上から
3年4組、5組
そして7組です。
【できごと】 2021-03-19 18:16 up!
3/19 卒業式の3年生の黒板は…
卒業式の各クラスの黒板には、さまざまな絵や文字が書かれていました。
それぞれのクラスの生徒や担任の先生の思いが詰まっていますね。
上から
3年1組、2組、3組です。
【できごと】 2021-03-19 18:14 up!
3/19 祝 第42回 卒業式
本日、第42回卒業式を行いました。
今年1年間、制限の多い中、残念な気持ちがあったとしても常に前向きに、今できることに対して全力で頑張って、後輩に背中を見せ続けてくれた、3年生が立派に卒業していきました。
卒業生の皆さんの気持ちは、花小金井南中学校の伝統としてしっかりと受け継がれていくと思います。
卒業式 校長式辞
186名の卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
保護者の皆様、お子様はここに9年間の義務教育の全課程が修了いたします。感慨もひとしおのことと存じます。お子様のご卒業を心よりお祝い申し上げます。
さて、卒業生の皆さんとは、1年間のおつきあいでした。3年間をこの花小金井南中学校で過ごしてきた皆さんにとっては、最後の1年間のみの関わりでしたが、私にとっては、1年間とは思えないくらい、多くの時間を一緒に過ごしてきたような気がします。昨年の3月に新型コロナウイルス感染症の対応として、緊急事態宣言が発令され、臨時休校となりました。ひとつ上の学年の先輩たちは、受験を終え、さあこれから卒業に向けて心地よい時間を過ごそうと思っていた矢先の、臨時休業で、3年間の集大成としての卒業式を行う準備すら十分にできませんでした。その当時は皆さんの先輩たちの学年が、このような状況であったことに多くの目が向けられて残念な気持ちでいましたが、4月以降も新型コロナウイルス感染症の終息が見られず、さらに臨時休業が2カ月続くことになり、本当につらい思いをすることになるのは、今、目の前にいる卒業生の皆さんだということを実感するようになりました。これまで先輩の活躍している姿を見てきた皆さんが、次は自分たちが後輩たちに花小金井南中学校の伝統の力を見せようと決意をしていたと思いますが、その力を発揮するべく大きな行事が中止となりました。行事だけでなく、部活動の大会などそれぞれの皆さんが、最後の1年にかけようと思っていることができなくなりました。そんな皆さんにどんな言葉をかけていけばよいのか悩んでいた時に、3年生の学年だよりに掲載されている作文が目に留まりました。その作文には、「花南中の伝統を受け継ぐためには」という題で「委員会活動」「部活動」「普段の生活」という3つのことが書かれていました。伝統を受け継ぐために「委員会」についてはこれまで先輩に頼っていたことを自覚しているところから、自分の考えを整理して簡潔にそして丁寧に伝えて発信することを心掛けるということ。「部活動」については、最後の大会ができず、不本意な気持ちで引退することになってしまったけれど、試合などを通じて伝えられなかったとしても、裏方の仕事や部活動のあり方という形で伝えられるはずなので伝えたいということ。また、後輩たちには部活動ができることに感謝して全力で取り組んでほしいという思いを伝えること。そして最後に「普段の生活」については、3年生が全員で残せる一番の方法で、休み時間と授業のメリハリをつけるという、先輩が見せてくれた素晴らしい姿を伝統として残すべきだと。そして、この3つのことを意識して花南中の伝統を受け継ぎ、きれいに花南中を卒業していきたい。という内容でした。この作文を読んだとき、今の状況を悲観して、足をとめるのではなく、自分たち3年生がこれまでの花南中の伝統をどのような形で受け継ぎ、そして引き継いでいくのか前向きにとらえている強い気持ちに触れることができました。特に「普段の生活」なら自分たち3年生が全員でできることとして後輩に背中を見せられるという気持ちは、本当に誇らしいと思いました。こんな素敵な気持ちでいてくれる生徒の皆さんと今年だからこそ味わえる貴重な時間を一緒に過ごしていきたい。そして、今日この卒業の日を迎えたときに、すべての卒業生の皆さんが「花南中で過ごして幸せだった」と思えるように先生をはじめとして皆さんに関わる全ての人が全力で支えていこうと改めて決意した瞬間でした。
作文にもあった委員会活動については、3年生の思いがとても感じられました。初めて行われた委員会活動の様子を見ましたが、どの委員会も3年生が中心となって1,2年生に仕事の内容などを説明したり、どのようなことを注意して活動したらよいかなど丁寧に指導したりしていました。その姿はとても頼もしく、まさに後輩が憧れる先輩の姿でした。その後に行われた代表委員会では、各委員会の委員長などから、コロナ禍でできることは何か、委員会の枠を超えて議論していました。もっとできることがあるのではないか、そして学校を少しでも明るく盛り上げていきたいというやり取りがあり、また私が生徒の皆さんから元気をもらったような気持ちになりました。まさに伝統を受け継いだ力を見せてもらいました。
卒業後の進路についても例年と違う対応が続き、皆さんは大変だったと思います。多くの高等学校等の文化祭が中止になり、説明会もネット上の動画や資料を見ることでしか情報を得られず、実際に見学などが思うようにできない中で進路希望を考えなければならない状況があったと思います。それでも、コロナ禍で意識してきた、まず自分で考えて行動するという気持ちをもって自らの進路に向き合うことができたことは素晴らしかったと思います。また、進路面接練習では、この中の多くの人と話をすることができました。「3年間の中学校生活で一番印象に残っていることは何ですか」という問いに対して最も多かった答えは「花南オリンピック」でした。各学年がラジオ体操と全員リレーに取り組みました。今年度初めて、全校生徒が同じ場所に集まることができた行事となりました。クラス全員の気持ちをひとつにして同じ目標に向かって頑張った取組だったので、とても印象に残っていると答えている生徒の皆さんが多かったのですが、その中で印象的だったのが、「先生たちが私たち生徒たちのために考えてこのような取組を準備してくれたことに感謝したい」というようなことを私の前で語る生徒がたくさんいたということです。先生たちが私たち生徒を信じてできることを考えて…という気持ちが嬉しかったのですが、皆さんの日々の努力、そして制限が多い生活をしっかりと考えて行動してくれているからこそ、それが先生を動かす原動力になっていたということを今ここで皆さんに伝えたいと思います。本当にありがとう。
花南オリンピックの1年生の全員リレーでは各クラスの先頭で特別支援学級7組の生徒が走りました。1年生の各クラスに7組の生徒が混ざった形でのレースは私自身初めての経験でした。事前に1年生の各教室で7組の皆さんと交流をして当日を迎えました。通常の学級と特別支援学級がひとつのバトンをつなぎ、一緒にゴールを目指すことができて「花南の絆」がさらに深まったのではないかと思いました。7組の皆さんについては、例年行われていた多摩地区で行われる行事がすべて中止となりましたが、上級学校訪問や校外学習、マラソン大会などが校内で実施できたことは皆さんの大きな成長につながりました。小金井公園を一緒に走ったマラソン大会は私にとっても一生忘れることのない思い出となりました。7組の皆さんがそれぞれ自身の課題に向き合いこの3年間で成長したことは本当に素晴らしいことです。自信をもってください。
最後に、卒業生の皆さん、これからの人生は順調にいかないこともあると思います。実際に昨年からのコロナ禍でのさまざまな対応もそのひとつであると思います。それでも私たちは一人ではありません。さまざまな困難に直面した時、まずは自分で考えることが必要ですが、それでも苦しいときは周りを見渡してみてください。きっと力になってくれる人がいます。そんな時は決して無理をせず、周りの人と力を合わせてその困難を乗り越えてください。きっと大丈夫です。大きな夢をもち、自分を信じて、あわてず焦らず一歩ずつ前に進んでください。明るい未来が皆さんの前に大きく広がっているはずです。
卒業生の皆さんの前途が幸多いことを祈り、校長式辞といたします。
令和3年3月19日
小平市立花小金井南中学校
校長 堀井 賢治
【できごと】 2021-03-19 17:53 up!
3/18(木)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、豚汁、さばのおろしだれ、おひたしです。豚汁は汁物のメニューの中でも人気があります。豚肉といろいろな野菜からうま味が出ています。さばのおろしだれは、さばを焼いてにんじんのすりおろしも加えたおろしだれをかけています。脂ののったさばもおろしだれでさっぱりといただけます。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-18 14:41 up!
3/17(水)の給食
今日の献立は、牛乳、肉野菜うどん、ししゃもの南蛮漬け、フルーツ白玉です。肉野菜うどんのつけ汁には、脂のうまみのある豚ばら肉を使用し、こくを出しました。ししゃもの南蛮漬けのたれには、一味唐辛子、しょうが、長ねぎなどを使用し、ピリ辛に仕上げました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-17 18:26 up!
3/15(月)、16(火)の給食
15日(月)の給食は、牛乳、コッペパン、クリームシチュー、鶏肉のバジル焼き、菜の花サラダです。菜の花は、小平市内産のものを使用しました。(写真上)
16日(火)の給食は、牛乳、ごはん、わかめスープ、豚肉のレモン醤油、ナムルサラダです。豚肉のレモン醤油は前回提供した際に人気があった料理です。(写真真ん中)
1年生のみ市の防災備蓄品・アルファ化米を提供させていただきました。合わせて職員室前に展示もさせていただいています。(写真下)
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-16 12:59 up!
3/11 図書室開館ボランティア
学校には図書館協力員さんが配置されていますが、週に3日間の勤務となっています。残った2日間も昼休みに図書室を開館するため、1日は教員が担当し、もう1日はボランティアさんに図書室の開館補助をしていただいています。
本日は、今年度の開館補助ボランティア最終日でした。
多くの生徒に図書室の本に親しんでもらうためにご協力をいただいています。本当にありがとうございました。
【できごと】 2021-03-12 17:29 up!
3/12(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、こづゆ、鮭のごまみそ焼き、ヨーグルトです。3/11を忘れない、そして東北地方の復興を願って、福島県の郷土料理の一つ「こづゆ」を献立に取り入れました。こづゆは会津地方の料理で、お正月や冠婚葬祭に欠かせません。昆布やほたての貝柱のうま味を生かし、細かく切った具材を煮込みました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-12 15:55 up!
3/11 3.11を忘れない
10年前に起きた東日本大地震について考える避難訓練を実施しました。
10年前といえば今の中学生はまだ3〜5歳でした。そのとき何が起きたのか?その後どんなことが変わったのか?などビデオを見てイメージしました。そして当時東北で実際に被災した先生から話を聞きました。
先生の話の最後には、「命をつなぐ」というメッセージがありました。
この震災で多くの命が失われてしまいました。私たちは失われた命の分までしっかりと「命をつなぐ」ことを大切にしたいですね。
【できごと】 2021-03-11 20:01 up!
3/11(木)の給食
今日の献立は、牛乳、カレーライス、海藻サラダです。中学校給食の中で人気ナンバー1のカレーライスの献立です。同じ大きさに切りそろえたにんじん、たまねぎ、じゃがいも、豚肉をじっくり豚ガラのスープで煮込み、調味料をオリジナルの配合で加えています。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-11 13:31 up!
3/10(水)の給食【3年生卒業祝い給食】
今日の献立は、みかんジュース、赤飯、ゆばのすまし汁、真鯛のから揚げ、うどサラダです。市内の中学校の給食で一番早く3年生の給食が12日に終了するため、少し早いですが、卒業をお祝いする献立にしました。3年生の飲み物は、みかんジュース、レモンティー、飲むヨーグルトの3つの飲み物の中から事前に選んで予約してもらいました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-10 19:01 up!
3/9(火)の給食
今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、いかのねぎ塩焼き、バンサンスーです。しょうゆラーメンは、生徒のみなさんからのリクエストです。みそ、キムチなど何種類かラーメンのつけ汁のレシピがありますが、今までシンプルなしょうゆ味のものはなかったので、今回チャレンジしました。いかがだったでしょうか。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-09 13:26 up!
3/8 生徒会朝礼を行いました。
先週行われた今年度最後の委員会活動で1年間のまとめを行い、今日の生徒会朝礼で各委員会の委員長から報告をしました。
また、読書マラソンで年間50冊以上読んだ読書リーダーの表彰と英語部の表彰を行いました。
【できごと】 2021-03-08 21:38 up!