最新更新日:2024/05/17 | |
本日:39
昨日:76 総数:220302 |
12/11(金)の給食今日のスープには、小平産の白菜を使用し、しょうがの風味をきかせて作りました。しょうがには、冷え性予防、肉魚などの臭い消し、食中毒防止作用があるとも言われています。ぶりの下味にも使用しました。 ぶり大根にも、小平産の大根を使用しています。下味をつけたぶりに片栗粉をまぶして油で揚げて、大根を煮たところに合わせています。ぶりを一度油で揚げることで食べやすくなります。 給食センター 栄養教諭 12/10 基本の作図図形の単元で、「作図」の基本を学習しています。 中学の数学では、コンパスと定規を使って「作図」を行います。 小学生までは、定規は直線を引くことと長さを測るための道具として用いてきましたが、中学校では定規は直線を引くためだけの道具で、長さはコンパスで測ります。 これからたくさんの作図の練習をします。道具の使い方にも慣れていきましょうね。 12/10 青空がきれいですそれぞれの生徒が青空を描いています。 とてもきれいです。 12/10(木)の給食給食センター 栄養教諭 12/9 あなたはすごい力で生まれてきた「生命の尊重」というテーマについて考えました。 私たち人間の生命は原始の時代から脈々と続いていること。 出産は母親と赤ちゃんの共同作業であること。 すごい力で生まれてきたこと。 卵子と精子が巡り会う確率の奇跡、今この場にいることの奇跡、そして生まれてきたことへの感謝… 生命は大切にしなければならないというのは簡単ですが、自分が苦しい時や辛いときには、支えてくれる人が必ずいます。また、そんなとき、今日の授業を思い出し、生まれてきた奇跡に感謝して前を向いて進んでいきたいですね。 12/9(水)の給食明日は、市内の小中学校共通メニュー「小平冬野菜煮だんご」が登場します。市役所の食堂でも限定100食で同じものを提供予定です。 給食センター 栄養教諭 12/8 いい音を奏でよう今日の授業では、合唱「旅立ちの日に」、合奏「上を向いて歩こう」を行いました。 合唱は、卒業式やSMAPが歌っていたことでおなじみの「旅立ちの日に」でした。男女のバランスとしては、男子が女子の約4倍ということで、やや男声パートが強いと思われましたが、女声パートもしっかり音が取れていてよい合唱になっていました。 合奏の方も、トーンチャイムや電子ピアノ、カスタネット、ギター、ブロッケンと多くの楽器をあわせることがとても難しいのですが、2回、3回と合わせる練習を繰り返していくうちにそろってきました。 「いい音が奏でられました」 12/9 図書室便りを配布しました。本の紹介、新着図書、冬休み前特別貸し出しなどについて連絡しています。 また、図書ボランティアさんが図書室や廊下に装飾をしてくれたことも記載してあります。 また、写真のように、校長室前に本の展示コーナーも設置しました。 今後は図書委員会と連携して展示コーナーを進めていきます。 図書室便り NO.6 12/8 レイアップシュート・ジャンプシュート単元は「バスケットボール」です。 レイアップシュート・ジャンプシュートなど、時間を決めて課題を確認しながら練習します。 個人練習から、1対1の練習、パス練習などを行います。 ボールを使う前には、先生のもっている消毒スプレーで手を消毒しています。 12/8 毎朝の確認です。「健康チェック」として、検温の結果と体調の確認をしています。 新型コロナウイルスの感染症の感染者の数が増えてきて心配ですが、体調管理や感染症予防の対策を学校でもできることをしっかりと行っていきたいと思います。 12/8 ウイルスバスターズ毎週行われる各学年の学年朝礼の中で作成した動画を放映しました。 感染症予防の意識を高めるためにも、このような取組は大切ですね。 12/8(火)の給食フレンチトーストは、溶き卵、牛乳、無塩バター、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせた寸胴鍋の中に食パンを浸して、天板に並べ、焼き物機で焼いています。 下の写真は、食パンを寸胴鍋に浸している様子です。 給食センター 栄養教諭 12/7(月)の給食バンサンスーは、春雨、細切りの野菜、きくらげ、ハムの和え物です。 給食センター 栄養教諭 12/7 朝礼を行いました。校長から、 「新型コロナウイルスの感染症対策について、もう一度しっかり行動を見直そう」 「落ち葉掃きボランティアに関わることから、お互いに支え合う活動は、人の心を結びつける」 という話をしました。 また、生活指導主任からは、「あいさつ」について話がありました。 12/6 蛍光灯からLEDへ明るさ、持続性さらには電気代も節約することができるなど、蛍光灯より優れているので、最近では多くの蛍光灯がLEDになってきていると思いますが、花小金井南中学校もこのたび工事をしてもらうことになりました。 明るい教室で学習が出来ることはいいことですね。 「白熱灯から蛍光灯に、そしてLEDへ」 科学の進歩と共に歩んでいる感じがしますね。 12/4(金)の給食今日は、丁度下膳の際に給食委員会の1年生より給食の感想をいただきました。給食委員さんが分担して、給食センターとの交換ノートに感想を書いてくれています。 「ひじきのふりかけごはんがとても美味しかったです。鰆のごまだれかけも味が良く、美味しかったです。豚汁の中の人参は少し硬かったです。作ってもらって食べている側なのに、上から目線ですみません。これからもよろしくお願いします。」 にんじんは、小平市内産のものだったのですが、少し大きめのにんじんもあり、硬いところがあったかもしれません。農家の方に伝えたいと思います。 皆さんからの感想を直接聞く機会が少ないので、代表して給食委員会の生徒さんが伝えてくれて、大変うれしく思います。ありがとうございます。 これからも皆さんの感想をお待ちしています。 給食センター 栄養教諭 12/3 大根の成長記録2年生の技術の栽培の単元で育てている大根です。 いよいよ大根の葉が、スーパーに並んでいるような大きさになってきましたね。 収穫はいつになるのでしょうか。楽しみですね。 12/3(木)の給食キャロットポタージュには、にんじんをすりおろしたもの、ジュースを使用しています。 キャラメルポテトは、バター、砂糖、はちみつ、牛乳といったキャラメルづくりに使用する材料で甘いソースをつくりました。すこしとろみが弱かったので、揚げたさつまいもにからみにくかったようです。 給食センター 栄養教諭 12/3 図書室がまた美しくなりましたもうすぐクリスマスそして、お正月ですね。 さらに、本の福袋の見本作りなどもお手伝いいただきました。 いつもありがとうございます。 12/3 1年生校外学習のまとめ新聞トピックを立てて、写真やイラストなどを入れながら、学習したことを上手にまとめています。 感想には、歴史を学んだことや楽しかったこと、そしてお土産のことなどがたくさん書かれています。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |