最新更新日:2024/05/17 | |
本日:16
昨日:76 総数:220279 |
12/21 家庭科の授業 グループ活動です。新型コロナウイルスの感染症対策のため、グループ活動については、距離を保って行っています。 グループ活動を行うことによって、生徒の活動をお互いに見合うことができたり、アドバイスをもらっている他の生徒の姿を見ることができるなど、よい効果が期待できますが、早速そんな感じに進んでいます。 学習支援ボランティアの方も多く関わっていただきありがたいですね。 12/21 作品展示スペースが新たにすでに3年生の技術の授業で作成したホワイトボードを展示してます。 これからさまざまな教科で作った作品が展示されることになると思います。 とても楽しみです。 12/19 女子バスケットボール部 都大会出場決定!絶対に勝つという強い気持ちをもってプレーしていました。 これまでの練習の成果ですね。 よくがんばりました。おめでとう! 12/18 コアラがいっぱい今年は、コアラを形取ったメッセージカードに応援メッセージを書いています。 学校中のみんなが応援しています。 お披露目は3学期となります。 3年生がんばれ!! 12/18 コース作り校外学習の実行委員会だよりには、先生のおすすめのスポットも掲載されていました。 廊下に掲示している事前学習の新聞も参考にしています。 学習する目的ではありますが、いろいろな期待が膨らんできますね。 12/18(金)の給食来週5日間で長かった2学期が終了します。あとひと息です。栄養のあるものをしっかりと食べて元気に年末年始を迎えてほしいと思います。 給食センター 栄養教諭 12/18 2年生校外学習にむけて感染症予防の対策を徹底した上での実施する予定です。 校外学習に向けて、事前学習として、見学地にある見所を新聞の形にまとめています。 見学方面ごとにまとめて掲示してあるのでとても見やすいですね。 よく調べてあります。このあとの見学コース作りに役立ちそうですね。 12/17(木)の給食下の写真は、1天板あたり25人分の卵焼きをこれからオーブンで焼くところです。 給食センター 栄養教諭 12/16(水)の給食給食センター 栄養教諭 12/15 花壇の植え替えボランティアこれからこの花がどのように成長するか楽しみです。 玄関前が明るくなりました。 ご協力ありがとうございました。 12/15 薬物乱用防止教室毎年1回必ず行っている取組です。 この取組では、正しいお薬の使い方や、不正な薬物に近づかないことなどを中心に学習を進めます。 本日は、小平警察のスクールサポーターの方を講師に招き、不正な薬物の危険性やどうすれば断ることができるかなどについて映像を交えて話を聞くことができました。 大麻所持などで大学生が逮捕されるような事件が珍しくない状況があります。 しっかりと考えて、判断し、行動できるようにしてほしいですね。 12/15(火)の給食給食センター 栄養教諭 12/15 極小の世界 2年4組作品集今回は動物が多くなりました。 今にも動き出しそうな勢いを感じますね。 内側の極小の部分にどんなデザインをするかというところも考えどころですね。 12/15 花南中アートギャラリー 極小の世界42年4組の生徒の作品が展示されています。 今回も力作揃いです。 12/14 生徒朝礼を行いました生徒会役員からは、来年度入学してくる現在6年生に向けた学校紹介のためのアンケートに協力してほしいという話と学校を盛り上げるためのアトラクション企画を考えているという話などがありました。 また、広報委員会からは、給食時のリクエスト音楽についてクリスマス特集を考えているという連絡がありました。 最後に生活指導主任から、感染症予防の対策の再確認の話がありました。 12/14(月)の給食デザートは、いちごとぶどう味のゼリー、甘夏みかん、りんご、パイナップルといったフルーツの缶詰を合わせました。 給食センター 栄養教諭 12/11 校長室前の図書の本紹介コーナー図書館協力員さんが準備を進めてくれました。 今後、図書委員と連携して更新していくことになりそうです。 校長室前には花南中アートギャラリーに引き続き、図書の本紹介コーナーができました。 校長室前が華やかになって嬉しいですね。 12/11 「直角三角形の合同条件」を覚えて使えるようになろう少人数で授業を行っています。 今日の目標は、「直角三角形の合同条件」を覚えて使えるようになろう です。 直角・斜辺の2つとあと1つ角か辺が等しいことが分かれば合同になることが証明できます。 色分けして、わかりやすくしながら証明を進めました。 使えるようになってきましたね。 12/11(金)の給食今日のスープには、小平産の白菜を使用し、しょうがの風味をきかせて作りました。しょうがには、冷え性予防、肉魚などの臭い消し、食中毒防止作用があるとも言われています。ぶりの下味にも使用しました。 ぶり大根にも、小平産の大根を使用しています。下味をつけたぶりに片栗粉をまぶして油で揚げて、大根を煮たところに合わせています。ぶりを一度油で揚げることで食べやすくなります。 給食センター 栄養教諭 12/10 基本の作図図形の単元で、「作図」の基本を学習しています。 中学の数学では、コンパスと定規を使って「作図」を行います。 小学生までは、定規は直線を引くことと長さを測るための道具として用いてきましたが、中学校では定規は直線を引くためだけの道具で、長さはコンパスで測ります。 これからたくさんの作図の練習をします。道具の使い方にも慣れていきましょうね。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |