最新更新日:2024/05/17
本日:count up34
昨日:76
総数:220297
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

1/16 朝の学活です。 ハッピーバースデー

画像1 画像1
画像2 画像2
朝読書が終わると朝の学活が始まります。

写真のように生徒の代表が司会をして進行します。
その日の予定の確認や委員会、係からの連絡事項、担任の先生からの話などが伝えられます。

下の写真では、全員が拍手をしているように見えると思います。

花南中の取組として、その日やその週末に誕生日を迎える生徒をみんなでお祝いするということを行っています。このクラスでは2人の生徒が誕生日でした。大きな声でハッピーバースデーを歌ってあげたいところですが、感染症予防のため、口ずさむ程度の歌声と拍手でお祝いしています。

あたたかい雰囲気が教室に広まっています。

1/16 朝読書に取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では、毎朝登校して8時25分から10分間朝読書に取り組んでいます。
この時間帯に担任は生徒の健康観察をしています。

廊下にいると教室に誰もいないのかと思うくらい静かに読書をしています。

落ち着いた雰囲気で1日がスタートできていいですね。

1/16 本日は土曜授業日です

画像1 画像1
先週に引き続き本日は土曜授業日です。
ご協力ありがとうございます。

本日も授業の様子などをホームページで更新していきますのでよろしければご覧ください。

校庭のゆりの木もすべての葉が落ちて季節の移り変わりを感じますね。

本日は新入生の保護者の方への案内もしていますので、普段の当たり前に行っているような取組なども説明を少し丁寧にしようと思います。

1/16 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校時の生徒の様子です。

さわやかなあいさつが交わされています。
天気もよくて気持ちがいいですね。

さあ1日のスタートです。
今日も頑張りましょう。

1/16 チーム花南

画像1 画像1
朝7時。

用務主事さんは毎日生徒の皆さんが登校する前に、廊下や階段をこのように掃除してくれています。

そして、午後からは、手すりや扉などの消毒をしています。

生徒の皆さんが気持ちよくそして安全に学校生活が送れるようにいつも見守ってくれています。

1/15(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、キムチチャーハン、白菜スープ、鶏肉のピリ辛ソースです。キムチチャーハンの白菜キムチは八王子産の白菜を使用し、野菜と調味料のシンプルな配合のキムチを使用しています。1月の初めに、小平産の白菜を収穫し、加工業者が取りに来ました。1月末には小平産の白菜キムチを使ったメニューが登場します。

給食センター
栄養教諭

新入生制服等採寸会について

来年度 令和3年度新入生を対象とした
学校指定の制服、体操服、上履き等の採寸会についてお知らせです。

1月23日(土) 本校体育館にて行います。
今年度は感染症拡大防止策として小学校ごとに分けて
以下の時程でご来校いただくようご協力をお願いします。

9:30〜10:30 第五小学校、その他小学校等
10:30〜11:30 第三小学校、第八小学校
11:30〜12:30 花小金井小学校・第十一小学校

小平市内花小金井南中学校区小学校には
1月15日(金)もしくは1月18日(月)に
各社パンフレットを1つの封筒にまとめたものを配布します。
当日の来校が難しい場合等は各社に直接問合せください。

*パンフレットが入手困難な場合については学校までご連絡ください。

1/14(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ソフトフランスパン、トマトシチュー、ハムとキャベツのソテー、洋梨缶です。
 国の和牛肉の学校給食提供推進事業による補助金の交付を受け、無償で和牛肉を使ったトマトシチューを提供いたしました。今回使用した和牛肉は、埼玉県産の武州牛です。給食では、普段和牛肉は価格が大変高いため使用しておりませんが、今回は「食べて応援!」ということで提供させていただきました。

給食センター
栄養教諭

1月16日(土)の新入生保護者説明会はYouTube限定配信で行います

1月16日(土)に本校体育館で予定しておりました新入生保護者説明会は
緊急事態宣言を受け、YouTube限定配信で行います。
小平市内の小学校にはすでにお知らせを配布しておりますが
本校入学予定で視聴希望のご家庭は
このHPよりスクールメール「2021新入生」グループへ
生徒名での登録をお願いします。
(変更のお知らせ http://cms.kodaira.ed.jp/weblog/files/hanakogan... )
(メール登録リンク https://school-pass.jp/38kodaira/entry

1月15日(金)に視聴するためのURL記載メールを送信しますので
ご都合の良い時間にご覧ください
なお配付資料についてもすでに小学校を通じて配布しておりますが
以下リンク先からダウンロードもできます。
(配付資料 http://cms.kodaira.ed.jp/weblog/files/hanakogan...

なお、配信内容は

1 校長挨拶
2 教育課程について
3 学校生活について
4 学納金等自動払込手続きと給食について

また、教育ネット様による情報モラル講習
「ネット利用の現状と保護者としての心構え」も限定公開しています。
併せてご視聴ください。
( 講習会資料 http://cms.kodaira.ed.jp/weblog/files/hanakogan...


1/13(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、白玉雑煮、揚げじゃがいものそぼろあんかけです。みなさんのご家庭ではどのようなお雑煮が受けつがれているでしょうか。私の実家では、四角い焼いたもちを鶏肉、みつばの入ったかつおだし、しょうゆなどの調味料で作った汁の中に入れるシンプルなお雑煮を毎年食べていました。今でも大事に受け継いでいます。ぜひ、家庭の味を次世代に伝えていただけたらと思います。
 今日の白玉雑煮は、東京風に鶏肉、小松菜を使ったものです。給食では、おもちは提供できないので、代わりに白玉団子を加えています。

給食センター
栄養教諭

1/12 千里の道も一歩から

画像1 画像1
3学年の学年朝礼で学年主任の先生からこの話がありました。

「千里の道も一歩から」
どんな物事でも成功するためには、一歩目ずつ着々と努力していくことが大切であるというような意味ですね。2歩も3歩も進めているみなさんにはただ前に進むのではなく、しっかりと目標をもって一歩ずつ確実に前に進んでほしいという内容でした。

皆さんで一緒にがんばっていきましょう。

1/12(火)の給食

画像1 画像1
 3学期最初の給食は、牛乳、年明けうどん、ぶりの照り焼き、栗きんとんです。お正月の料理を取り入れました。年明けうどんは、香川県発祥の料理です。紅白の食材を使ったうどんで、今日は紅いにんじんを使用しています。地方によって違いますが、主に西日本ではぶりはお正月に欠かせない魚です。栗きんとんには、国産の栗の甘露煮を使用しています。おせち料理の中でも子供たちに人気のある一品です。

給食センター
栄養教諭

1/9 花南中アートギャラリー 作品集

画像1 画像1 画像2 画像2
つぼ と キリン ですね。

丁寧に作られています。

素晴らしいですね。

1/9 花南中アートギャラリー 極小の世界 5

画像1 画像1
校長室前の花南中アートギャラリーです。

2年生の美術の作品「極小の世界」です。
今回は2年5組の作品です。

極小の世界はこれが最後となります。
これまで楽しませてもらいました。

多くの生徒の皆さんも立ち止まってゆっくり見ています。

1/9 本物そっくりな食品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術の授業の様子です。

新聞紙で心棒をつくり、その周りを紙粘土などで包んで本物そっくりな食品を作っています。

作業が早い生徒はもうすでにおいしそうな食品ができてきています。

グラタン、天ぷら…

まだ完成ではないようですが、いわゆる食玩のような本物そっくりの出来映えにびっくりしますね。

1/9 辞書を活用した授業です

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の授業の様子です。

単語を提示して、それぞれの生徒が辞書を使って意味や発音を調べます。

よーい 「スタート」の合図で全員一斉に調べます。

見つけた生徒が元気よく手を挙げています。

何でもスマホがあれば調べられる時代ですが、辞書を活用する良さもありますね。

1/9 バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育の授業の様子です。

バレーボールの授業でした。
感染症拡大防止のため、激しい運動でない場面ではマスクを付けて体育も授業を行っています。

できることをできる範囲でやっています。
それでも体を動かすことは大切なことですね。

1/9 書写 硬筆です

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の書写の授業の様子です。

先生から、「姿勢を正して、正座して書いているイメージで」という話がありました。

背筋を伸ばし、足をまっすぐ下げ、心を落ち着かせて書きましょう。

さあ、きれいな字が書けましたか?

1/9 木材加工 かんなで仕上げる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術の授業の様子です。

木材加工を行っています。

本日の授業では、すでに切ってある木材を図面の通りかんなを使って削って仕上げています。

これから組み立てていくために丁寧な仕上げが必要になりますね。

1/9 校外学習のしおりの表紙

画像1 画像1
2年生の廊下にはこのような掲示物が貼ってあります。

1月29日に実施を予定していた2年生の校外学習は、延期となりました。
この校外学習のしおりの表紙絵の候補6作品が貼ってあります。

どれも素晴らしい作品ですが、表紙絵に選ばれたのは、右上の作品です。

新型コロナウイルス感染症が収束していくことを願い、ここにある表紙絵のしおりをもって東京都内を歩く2年生の皆さんの姿を想像しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410