3/15(月)、16(火)の給食
15日(月)の給食は、牛乳、コッペパン、クリームシチュー、鶏肉のバジル焼き、菜の花サラダです。菜の花は、小平市内産のものを使用しました。(写真上)
16日(火)の給食は、牛乳、ごはん、わかめスープ、豚肉のレモン醤油、ナムルサラダです。豚肉のレモン醤油は前回提供した際に人気があった料理です。(写真真ん中)
1年生のみ市の防災備蓄品・アルファ化米を提供させていただきました。合わせて職員室前に展示もさせていただいています。(写真下)
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-16 12:59 up!
3/11 図書室開館ボランティア
学校には図書館協力員さんが配置されていますが、週に3日間の勤務となっています。残った2日間も昼休みに図書室を開館するため、1日は教員が担当し、もう1日はボランティアさんに図書室の開館補助をしていただいています。
本日は、今年度の開館補助ボランティア最終日でした。
多くの生徒に図書室の本に親しんでもらうためにご協力をいただいています。本当にありがとうございました。
【できごと】 2021-03-12 17:29 up!
3/12(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、こづゆ、鮭のごまみそ焼き、ヨーグルトです。3/11を忘れない、そして東北地方の復興を願って、福島県の郷土料理の一つ「こづゆ」を献立に取り入れました。こづゆは会津地方の料理で、お正月や冠婚葬祭に欠かせません。昆布やほたての貝柱のうま味を生かし、細かく切った具材を煮込みました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-12 15:55 up!
3/11 3.11を忘れない
10年前に起きた東日本大地震について考える避難訓練を実施しました。
10年前といえば今の中学生はまだ3〜5歳でした。そのとき何が起きたのか?その後どんなことが変わったのか?などビデオを見てイメージしました。そして当時東北で実際に被災した先生から話を聞きました。
先生の話の最後には、「命をつなぐ」というメッセージがありました。
この震災で多くの命が失われてしまいました。私たちは失われた命の分までしっかりと「命をつなぐ」ことを大切にしたいですね。
【できごと】 2021-03-11 20:01 up!
3/11(木)の給食
今日の献立は、牛乳、カレーライス、海藻サラダです。中学校給食の中で人気ナンバー1のカレーライスの献立です。同じ大きさに切りそろえたにんじん、たまねぎ、じゃがいも、豚肉をじっくり豚ガラのスープで煮込み、調味料をオリジナルの配合で加えています。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-11 13:31 up!
3/10(水)の給食【3年生卒業祝い給食】
今日の献立は、みかんジュース、赤飯、ゆばのすまし汁、真鯛のから揚げ、うどサラダです。市内の中学校の給食で一番早く3年生の給食が12日に終了するため、少し早いですが、卒業をお祝いする献立にしました。3年生の飲み物は、みかんジュース、レモンティー、飲むヨーグルトの3つの飲み物の中から事前に選んで予約してもらいました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-10 19:01 up!
3/9(火)の給食
今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、いかのねぎ塩焼き、バンサンスーです。しょうゆラーメンは、生徒のみなさんからのリクエストです。みそ、キムチなど何種類かラーメンのつけ汁のレシピがありますが、今までシンプルなしょうゆ味のものはなかったので、今回チャレンジしました。いかがだったでしょうか。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-09 13:26 up!
3/8 生徒会朝礼を行いました。
先週行われた今年度最後の委員会活動で1年間のまとめを行い、今日の生徒会朝礼で各委員会の委員長から報告をしました。
また、読書マラソンで年間50冊以上読んだ読書リーダーの表彰と英語部の表彰を行いました。
【できごと】 2021-03-08 21:38 up!
3/8(月)の給食
今日の献立は、牛乳、ガーリックトースト、ポークシチュー、ツナサラダです。ガーリックトーストは、給食センターで提供しているパン料理の中でも人気があります。来年度の代替給食期間中では、調理したパンを入れる容器がないので、残念ながらしばらく登場しないメニューになります。
ポークシチューは、トマト味をベースに生クリームを加えました。酸味の中にまろやかな味わいが感じられます。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-08 14:09 up!
3/5(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、つみれ汁、わかめと大根のサラダ、プリンです。つみれ汁には、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、いわしのつみれを使用しました。魚の臭みとりと風味づけにみそとすりおろしたしょうがで味付けをしています。
今日の給食は、一見すると地味な給食・・・ではありますが、たんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかりととれる献立になっています。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-05 15:38 up!
3/5 小平市中学校特別支援学級 合同発表会
本日、小平市中学校特別支援学級 合同発表会が開催されました。
例年であれば、多摩地区の特別支援学級が集まって、「劇と音楽の会」が開催されますが、今年は中止となりました。せめて市内の中学校で集まって発表会を実施できないかと調整していましたが、これも緊急事態宣言が発令されたので実施できませんでした。
それでも市内の特別支援学級の先生たちはあきらめませんでした。
各中学校で発表予定であった活動を動画にして、それを本日ビデオコミュニケーションアプリを活用して同時中継しました。
司会や開閉会の言葉など、同じ場所にいなくてもこのような発表をお互いに見合うことができるんですね。素晴らしい発表でした。
【特別支援学級 7組】 2021-03-05 09:50 up!
3/4(木)の給食
今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、マカロニのクリーム煮、コーンサラダです。揚げパンは、短時間でさっと揚げて作ります。長い油のレーンを移動させながら揚げるのですが、移動させるスピードを速くしています。
マカロニのクリーム煮は、手作りのルウ、牛乳、生クリームの甘みで、やさしい味わいです。揚げパンの日は、パンがいつもよりもひとまわり小さいので、ボリュームのあるシチューなどのおかずを組みあわせています。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-04 13:39 up!
3/3 おせち料理 各地のお雑煮
1年生の家庭科で冬休みの課題として取り組みました。
おせち料理の由来と各地のお雑煮というテーマのレポートです。
それぞれの地域によって郷土料理は特徴がありますね。
写真やイラストを用いてきれいにまとめています。それぞれの地域で比較してみると面白そうですね。
【できごと】 2021-03-03 17:01 up!
3/3(水)の給食【ひなまつり】
今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、真鯛のゆずみそかけ、さくらゼリーです。ひなまつりに合わせた献立にしました。すまし汁には、さくらの花の形のかまぼこが入っています。お祝いということで、真鯛を使用しています。今回も国の補助金を受けて、無償での提供となります。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-03 15:22 up!
3/2 後輩たちに贈る本
校長室前に図書室の本の紹介コーナーがあります。
3月になり、「後輩たちに贈る本」というテーマで本を紹介しています。
ぜひ興味をもってみてほしいですね。読んで楽しそうな本が紹介されていますよ。
【できごと】 2021-03-02 15:39 up!
3/2 手作りマスク 作品集
2年1組、2組、3組の作品集です。
慣れないミシンを使って苦労して作りました。
生地もきれいでいいですね。
【花南中アートギャラリー】 2021-03-02 15:24 up!
3/2 花南中アートギャラリー 手作りマスク
2年生の家庭科の授業で作成した「手作りマスク」を花南中アートギャラリーに展示しています。
昨年6月に学校が再開されてから、作業を進めていました。
かわいい生地で作られていますね。
また校長室前の廊下が華やかになりました。
【花南中アートギャラリー】 2021-03-02 14:56 up!
3/2 はげしい砂嵐を受けて…
天気予報通り、午前中から砂嵐が吹き荒れました。
感染症防止対策として換気をしているので、校舎内も砂ぼこりで大変です。
巻きあがった砂は学校周辺にもご迷惑をおかけしていると思います。
お昼休みを利用して、校庭の水まきを行いました。
体育科の教員が水に濡れながら対応しました。
早く嵐がおさまってほしいですね。
【できごと】 2021-03-02 14:51 up!
3/2(火)の給食
今日の献立は、牛乳、スパゲティトマトソース、ハムサラダ、はるかです。トマトにはうま味成分の一つ、「グルタミン酸」が多く含まれています。「トマトの時期には下手な料理はない」という外国のことわざがあるぐらい、よく熟したトマトを食べるとうま味、酸味、甘味など様々な味を感じることができます。
果物の「はるか」は、さわやかな甘みが特徴のかんきつ類です。日向夏から自然に発生したといわれています。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-02 13:12 up!
3/1(月)の給食
今日の献立は、牛乳、キムチチャーハン、中華風卵スープ、ホイコーローです。キムチチャーハンは、米に水、塩、しょうゆ、豚ガラスープを加えて炊いたごはんに炒めた具材を混ぜ込んで作ります。具材は、豚肉、にんじん、長ねぎ、白菜キムチを炒めておき、オイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしています。
ホイコーローは、テンメンジャンをベースに甘めに味付けしました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-03-01 13:01 up!