最新更新日:2024/05/04
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/10(水)の給食【3年生卒業祝い給食】

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 今日の献立は、みかんジュース、赤飯、ゆばのすまし汁、真鯛のから揚げ、うどサラダです。市内の中学校の給食で一番早く3年生の給食が12日に終了するため、少し早いですが、卒業をお祝いする献立にしました。3年生の飲み物は、みかんジュース、レモンティー、飲むヨーグルトの3つの飲み物の中から事前に選んで予約してもらいました。

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3/9(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、いかのねぎ塩焼き、バンサンスーです。しょうゆラーメンは、生徒のみなさんからのリクエストです。みそ、キムチなど何種類かラーメンのつけ汁のレシピがありますが、今までシンプルなしょうゆ味のものはなかったので、今回チャレンジしました。いかがだったでしょうか。

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3/8 生徒会朝礼を行いました。

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先週行われた今年度最後の委員会活動で1年間のまとめを行い、今日の生徒会朝礼で各委員会の委員長から報告をしました。

また、読書マラソンで年間50冊以上読んだ読書リーダーの表彰と英語部の表彰を行いました。

3/8(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ガーリックトースト、ポークシチュー、ツナサラダです。ガーリックトーストは、給食センターで提供しているパン料理の中でも人気があります。来年度の代替給食期間中では、調理したパンを入れる容器がないので、残念ながらしばらく登場しないメニューになります。
 ポークシチューは、トマト味をベースに生クリームを加えました。酸味の中にまろやかな味わいが感じられます。

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3/5(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、つみれ汁、わかめと大根のサラダ、プリンです。つみれ汁には、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、いわしのつみれを使用しました。魚の臭みとりと風味づけにみそとすりおろしたしょうがで味付けをしています。
 今日の給食は、一見すると地味な給食・・・ではありますが、たんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかりととれる献立になっています。

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3/5 小平市中学校特別支援学級 合同発表会

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本日、小平市中学校特別支援学級 合同発表会が開催されました。

例年であれば、多摩地区の特別支援学級が集まって、「劇と音楽の会」が開催されますが、今年は中止となりました。せめて市内の中学校で集まって発表会を実施できないかと調整していましたが、これも緊急事態宣言が発令されたので実施できませんでした。

それでも市内の特別支援学級の先生たちはあきらめませんでした。
各中学校で発表予定であった活動を動画にして、それを本日ビデオコミュニケーションアプリを活用して同時中継しました。

司会や開閉会の言葉など、同じ場所にいなくてもこのような発表をお互いに見合うことができるんですね。素晴らしい発表でした。


3/4(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、マカロニのクリーム煮、コーンサラダです。揚げパンは、短時間でさっと揚げて作ります。長い油のレーンを移動させながら揚げるのですが、移動させるスピードを速くしています。
 マカロニのクリーム煮は、手作りのルウ、牛乳、生クリームの甘みで、やさしい味わいです。揚げパンの日は、パンがいつもよりもひとまわり小さいので、ボリュームのあるシチューなどのおかずを組みあわせています。

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3/3 おせち料理 各地のお雑煮

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1年生の家庭科で冬休みの課題として取り組みました。

おせち料理の由来と各地のお雑煮というテーマのレポートです。

それぞれの地域によって郷土料理は特徴がありますね。

写真やイラストを用いてきれいにまとめています。それぞれの地域で比較してみると面白そうですね。

3/3(水)の給食【ひなまつり】

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 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、真鯛のゆずみそかけ、さくらゼリーです。ひなまつりに合わせた献立にしました。すまし汁には、さくらの花の形のかまぼこが入っています。お祝いということで、真鯛を使用しています。今回も国の補助金を受けて、無償での提供となります。

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3/2 後輩たちに贈る本

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校長室前に図書室の本の紹介コーナーがあります。

3月になり、「後輩たちに贈る本」というテーマで本を紹介しています。

ぜひ興味をもってみてほしいですね。読んで楽しそうな本が紹介されていますよ。

3/2 手作りマスク 作品集

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2年1組、2組、3組の作品集です。

慣れないミシンを使って苦労して作りました。

生地もきれいでいいですね。

3/2 花南中アートギャラリー 手作りマスク

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2年生の家庭科の授業で作成した「手作りマスク」を花南中アートギャラリーに展示しています。

昨年6月に学校が再開されてから、作業を進めていました。

かわいい生地で作られていますね。

また校長室前の廊下が華やかになりました。

3/2 はげしい砂嵐を受けて…

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天気予報通り、午前中から砂嵐が吹き荒れました。
感染症防止対策として換気をしているので、校舎内も砂ぼこりで大変です。
巻きあがった砂は学校周辺にもご迷惑をおかけしていると思います。

お昼休みを利用して、校庭の水まきを行いました。
体育科の教員が水に濡れながら対応しました。

早く嵐がおさまってほしいですね。

3/2(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、スパゲティトマトソース、ハムサラダ、はるかです。トマトにはうま味成分の一つ、「グルタミン酸」が多く含まれています。「トマトの時期には下手な料理はない」という外国のことわざがあるぐらい、よく熟したトマトを食べるとうま味、酸味、甘味など様々な味を感じることができます。
果物の「はるか」は、さわやかな甘みが特徴のかんきつ類です。日向夏から自然に発生したといわれています。

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3/1(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、キムチチャーハン、中華風卵スープ、ホイコーローです。キムチチャーハンは、米に水、塩、しょうゆ、豚ガラスープを加えて炊いたごはんに炒めた具材を混ぜ込んで作ります。具材は、豚肉、にんじん、長ねぎ、白菜キムチを炒めておき、オイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしています。
 ホイコーローは、テンメンジャンをベースに甘めに味付けしました。

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2/26(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、オレンジフレンチトースト、カレークリームシチュー、鶏ささみサラダです。
 オレンジフレンチトーストは、みかんジュース、卵、砂糖、バターと混ぜあわせたところに食パンを浸して、焼いています。牛乳の代わりにみかんジュースを使用しており、さわやかな酸味とほどよい甘みが感じられるトーストになっています。ご家庭でもぜひ試してみてください。

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2/26 久しぶりの部活動

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学年末テストを終えて久しぶりに部活動を行いました。

体を動かすことができてみんな楽しそうです。

緊急事態宣言中は放課後1時間程度の活動しかできませんが、それでも大事な時間ですよね。

2/26 文房具のデッサン 作品集

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2年5組の作品集です。

濃淡がきれいに表現されていますね。

2/26 花南中アートギャラリー 文房具のデッサン5

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2年生の美術の作品です。
「文房具のデッサン」シリーズ最終回で、2年5組の作品を展示しています。

さまざまな文房具を鉛筆を使ったデッサンで表現しています。
濃淡がはっきりわかって立体感や透明感が感じられますね。

さて、次はどんなシリーズが展示されるか楽しみですね。

2/26 学年末テスト 2日目

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学年末テスト 2日目です。
今日の教科は、技術家庭・理科・国語・美術でした。

3年生にとっては中学校生活最後の定期テストとなりました。よく頑張っていました。

1,2年生は午後から部活動ですね。久しぶりに体が動かせるので楽しみですね。
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