最新更新日:2024/05/17
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

12/11 校長室前の図書の本紹介コーナー

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先日の図書ボランティアさんが装飾してくれた校長室前のガラスケースに図書の本が並んでいます。

図書館協力員さんが準備を進めてくれました。
今後、図書委員と連携して更新していくことになりそうです。

校長室前には花南中アートギャラリーに引き続き、図書の本紹介コーナーができました。

校長室前が華やかになって嬉しいですね。

12/11 「直角三角形の合同条件」を覚えて使えるようになろう

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2年生の数学の授業の様子です。

少人数で授業を行っています。

今日の目標は、「直角三角形の合同条件」を覚えて使えるようになろう です。

直角・斜辺の2つとあと1つ角か辺が等しいことが分かれば合同になることが証明できます。

色分けして、わかりやすくしながら証明を進めました。

使えるようになってきましたね。

12/11(金)の給食

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 今日の献立は、発酵乳、ごはん、ぶり大根、白菜生姜スープです。
 今日のスープには、小平産の白菜を使用し、しょうがの風味をきかせて作りました。しょうがには、冷え性予防、肉魚などの臭い消し、食中毒防止作用があるとも言われています。ぶりの下味にも使用しました。
 ぶり大根にも、小平産の大根を使用しています。下味をつけたぶりに片栗粉をまぶして油で揚げて、大根を煮たところに合わせています。ぶりを一度油で揚げることで食べやすくなります。

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12/10 基本の作図

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1年生の数学の授業の様子です。

図形の単元で、「作図」の基本を学習しています。

中学の数学では、コンパスと定規を使って「作図」を行います。

小学生までは、定規は直線を引くことと長さを測るための道具として用いてきましたが、中学校では定規は直線を引くためだけの道具で、長さはコンパスで測ります。

これからたくさんの作図の練習をします。道具の使い方にも慣れていきましょうね。

12/10 青空がきれいです

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特別支援学級 7組の美術の作品です。

それぞれの生徒が青空を描いています。

とてもきれいです。

12/10(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、小平冬野菜煮だんご、ししゃもの南蛮漬け、個包装みかんです。小平冬野菜煮だんごは、小平市内産の白菜、大根、長ねぎなどの冬野菜をたっぷり使った小平市内の小・中学校の共通メニューです。煮だんごはいわゆる「すいとん」と作り方が同じで、小平の郷土料理の一つです。小平市内の農家、立川さんが作ってくださった小麦粉に水を加えて練って作りました。

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12/9 あなたはすごい力で生まれてきた

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1年生の道徳の授業の様子です。
「生命の尊重」というテーマについて考えました。

私たち人間の生命は原始の時代から脈々と続いていること。
出産は母親と赤ちゃんの共同作業であること。
すごい力で生まれてきたこと。

卵子と精子が巡り会う確率の奇跡、今この場にいることの奇跡、そして生まれてきたことへの感謝…
生命は大切にしなければならないというのは簡単ですが、自分が苦しい時や辛いときには、支えてくれる人が必ずいます。また、そんなとき、今日の授業を思い出し、生まれてきた奇跡に感謝して前を向いて進んでいきたいですね。

12/9(水)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、プルコギ、ユッケジャン、ヨーグルトです。プルコギは、しょうゆ、テンメンジャン、砂糖、ごま油などで味つけをし、小平市内産の梨をピューレ状にしたものも加えています。ごはんがすすむおかずです。
 明日は、市内の小中学校共通メニュー「小平冬野菜煮だんご」が登場します。市役所の食堂でも限定100食で同じものを提供予定です。

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12/8 いい音を奏でよう

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特別支援学級 7組の音楽の授業の様子です。

今日の授業では、合唱「旅立ちの日に」、合奏「上を向いて歩こう」を行いました。

合唱は、卒業式やSMAPが歌っていたことでおなじみの「旅立ちの日に」でした。男女のバランスとしては、男子が女子の約4倍ということで、やや男声パートが強いと思われましたが、女声パートもしっかり音が取れていてよい合唱になっていました。

合奏の方も、トーンチャイムや電子ピアノ、カスタネット、ギター、ブロッケンと多くの楽器をあわせることがとても難しいのですが、2回、3回と合わせる練習を繰り返していくうちにそろってきました。

「いい音が奏でられました」

12/9 図書室便りを配布しました。

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図書室便りを配布しました。

本の紹介、新着図書、冬休み前特別貸し出しなどについて連絡しています。

また、図書ボランティアさんが図書室や廊下に装飾をしてくれたことも記載してあります。

また、写真のように、校長室前に本の展示コーナーも設置しました。
今後は図書委員会と連携して展示コーナーを進めていきます。
図書室便り NO.6

12/8 レイアップシュート・ジャンプシュート

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2年生の体育の授業の様子です。

単元は「バスケットボール」です。

レイアップシュート・ジャンプシュートなど、時間を決めて課題を確認しながら練習します。

個人練習から、1対1の練習、パス練習などを行います。

ボールを使う前には、先生のもっている消毒スプレーで手を消毒しています。

12/8 毎朝の確認です。

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6月の学校再開から、毎朝の確認が続いています。

「健康チェック」として、検温の結果と体調の確認をしています。

新型コロナウイルスの感染症の感染者の数が増えてきて心配ですが、体調管理や感染症予防の対策を学校でもできることをしっかりと行っていきたいと思います。

12/8 ウイルスバスターズ

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保健委員会の取組として、手洗い・消毒の働きかけの動画を作成しました。

毎週行われる各学年の学年朝礼の中で作成した動画を放映しました。

感染症予防の意識を高めるためにも、このような取組は大切ですね。


12/8(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、フレンチトースト、メープルシロップ、チリコンカン、きのこのペペロンチーノ風です。
 フレンチトーストは、溶き卵、牛乳、無塩バター、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせた寸胴鍋の中に食パンを浸して、天板に並べ、焼き物機で焼いています。
 下の写真は、食パンを寸胴鍋に浸している様子です。

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12/7(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、あんかけチャーハン、バンサンスー、杏仁プリンです。あんかけチャーハンは、卵とねぎのシンプルなチャーハンに、野菜たっぷりのあんをかけました。豚肉、いか、えび、ホタテの貝柱からうま味がそれぞれ出ています。
 バンサンスーは、春雨、細切りの野菜、きくらげ、ハムの和え物です。

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12/7 朝礼を行いました。

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12月の朝礼を行いました。

校長から、
「新型コロナウイルスの感染症対策について、もう一度しっかり行動を見直そう」
「落ち葉掃きボランティアに関わることから、お互いに支え合う活動は、人の心を結びつける」
という話をしました。

また、生活指導主任からは、「あいさつ」について話がありました。

朝礼 校長あいさつ「お互いを支え合う活動は人の心を結びつける」

12/6 蛍光灯からLEDへ

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今月から2ヶ月ほどかけて、校舎内の蛍光灯がすべてLEDの照明に変わる工事を行っています。すでに1年生の教室はLEDの照明になっています。

明るさ、持続性さらには電気代も節約することができるなど、蛍光灯より優れているので、最近では多くの蛍光灯がLEDになってきていると思いますが、花小金井南中学校もこのたび工事をしてもらうことになりました。

明るい教室で学習が出来ることはいいことですね。

「白熱灯から蛍光灯に、そしてLEDへ」

科学の進歩と共に歩んでいる感じがしますね。

12/4(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、豚汁、鰆のごまだれかけ、個包装りんごです。
 今日は、丁度下膳の際に給食委員会の1年生より給食の感想をいただきました。給食委員さんが分担して、給食センターとの交換ノートに感想を書いてくれています。

「ひじきのふりかけごはんがとても美味しかったです。鰆のごまだれかけも味が良く、美味しかったです。豚汁の中の人参は少し硬かったです。作ってもらって食べている側なのに、上から目線ですみません。これからもよろしくお願いします。」
 
にんじんは、小平市内産のものだったのですが、少し大きめのにんじんもあり、硬いところがあったかもしれません。農家の方に伝えたいと思います。

皆さんからの感想を直接聞く機会が少ないので、代表して給食委員会の生徒さんが伝えてくれて、大変うれしく思います。ありがとうございます。

これからも皆さんの感想をお待ちしています。

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12/3 大根の成長記録

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何回かのシリーズとなりつつある「大根の成長記録」です。
2年生の技術の栽培の単元で育てている大根です。

いよいよ大根の葉が、スーパーに並んでいるような大きさになってきましたね。

収穫はいつになるのでしょうか。楽しみですね。

12/3(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、小松菜スパゲティ、キャロットポタージュ、キャラメルポテトです。小松菜スパゲティは、オリーブオイル、唐辛子、にんにく、しょうゆ、塩でシンプルに味付けしました。
 キャロットポタージュには、にんじんをすりおろしたもの、ジュースを使用しています。
 キャラメルポテトは、バター、砂糖、はちみつ、牛乳といったキャラメルづくりに使用する材料で甘いソースをつくりました。すこしとろみが弱かったので、揚げたさつまいもにからみにくかったようです。

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