最新更新日:2024/05/17
本日:count up39
昨日:76
総数:220302
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/5(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、つみれ汁、わかめと大根のサラダ、プリンです。つみれ汁には、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、いわしのつみれを使用しました。魚の臭みとりと風味づけにみそとすりおろしたしょうがで味付けをしています。
 今日の給食は、一見すると地味な給食・・・ではありますが、たんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかりととれる献立になっています。

給食センター
栄養教諭

3/5 小平市中学校特別支援学級 合同発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、小平市中学校特別支援学級 合同発表会が開催されました。

例年であれば、多摩地区の特別支援学級が集まって、「劇と音楽の会」が開催されますが、今年は中止となりました。せめて市内の中学校で集まって発表会を実施できないかと調整していましたが、これも緊急事態宣言が発令されたので実施できませんでした。

それでも市内の特別支援学級の先生たちはあきらめませんでした。
各中学校で発表予定であった活動を動画にして、それを本日ビデオコミュニケーションアプリを活用して同時中継しました。

司会や開閉会の言葉など、同じ場所にいなくてもこのような発表をお互いに見合うことができるんですね。素晴らしい発表でした。


3/4(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、マカロニのクリーム煮、コーンサラダです。揚げパンは、短時間でさっと揚げて作ります。長い油のレーンを移動させながら揚げるのですが、移動させるスピードを速くしています。
 マカロニのクリーム煮は、手作りのルウ、牛乳、生クリームの甘みで、やさしい味わいです。揚げパンの日は、パンがいつもよりもひとまわり小さいので、ボリュームのあるシチューなどのおかずを組みあわせています。

給食センター
栄養教諭

3/3 おせち料理 各地のお雑煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科で冬休みの課題として取り組みました。

おせち料理の由来と各地のお雑煮というテーマのレポートです。

それぞれの地域によって郷土料理は特徴がありますね。

写真やイラストを用いてきれいにまとめています。それぞれの地域で比較してみると面白そうですね。

3/3(水)の給食【ひなまつり】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、真鯛のゆずみそかけ、さくらゼリーです。ひなまつりに合わせた献立にしました。すまし汁には、さくらの花の形のかまぼこが入っています。お祝いということで、真鯛を使用しています。今回も国の補助金を受けて、無償での提供となります。

給食センター
栄養教諭

3/2 後輩たちに贈る本

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室前に図書室の本の紹介コーナーがあります。

3月になり、「後輩たちに贈る本」というテーマで本を紹介しています。

ぜひ興味をもってみてほしいですね。読んで楽しそうな本が紹介されていますよ。

3/2 手作りマスク 作品集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組、2組、3組の作品集です。

慣れないミシンを使って苦労して作りました。

生地もきれいでいいですね。

3/2 花南中アートギャラリー 手作りマスク

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業で作成した「手作りマスク」を花南中アートギャラリーに展示しています。

昨年6月に学校が再開されてから、作業を進めていました。

かわいい生地で作られていますね。

また校長室前の廊下が華やかになりました。

3/2 はげしい砂嵐を受けて…

画像1 画像1
画像2 画像2
天気予報通り、午前中から砂嵐が吹き荒れました。
感染症防止対策として換気をしているので、校舎内も砂ぼこりで大変です。
巻きあがった砂は学校周辺にもご迷惑をおかけしていると思います。

お昼休みを利用して、校庭の水まきを行いました。
体育科の教員が水に濡れながら対応しました。

早く嵐がおさまってほしいですね。

3/2(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティトマトソース、ハムサラダ、はるかです。トマトにはうま味成分の一つ、「グルタミン酸」が多く含まれています。「トマトの時期には下手な料理はない」という外国のことわざがあるぐらい、よく熟したトマトを食べるとうま味、酸味、甘味など様々な味を感じることができます。
果物の「はるか」は、さわやかな甘みが特徴のかんきつ類です。日向夏から自然に発生したといわれています。

給食センター
栄養教諭
 

3/1(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、キムチチャーハン、中華風卵スープ、ホイコーローです。キムチチャーハンは、米に水、塩、しょうゆ、豚ガラスープを加えて炊いたごはんに炒めた具材を混ぜ込んで作ります。具材は、豚肉、にんじん、長ねぎ、白菜キムチを炒めておき、オイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしています。
 ホイコーローは、テンメンジャンをベースに甘めに味付けしました。

給食センター
栄養教諭


2/26(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、オレンジフレンチトースト、カレークリームシチュー、鶏ささみサラダです。
 オレンジフレンチトーストは、みかんジュース、卵、砂糖、バターと混ぜあわせたところに食パンを浸して、焼いています。牛乳の代わりにみかんジュースを使用しており、さわやかな酸味とほどよい甘みが感じられるトーストになっています。ご家庭でもぜひ試してみてください。

給食センター
栄養教諭
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410