最新更新日:2024/05/04
本日:count up1
昨日:33
総数:219494
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/5(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、つみれ汁、わかめと大根のサラダ、プリンです。つみれ汁には、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、いわしのつみれを使用しました。魚の臭みとりと風味づけにみそとすりおろしたしょうがで味付けをしています。
 今日の給食は、一見すると地味な給食・・・ではありますが、たんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかりととれる献立になっています。

給食センター
栄養教諭

3/5 小平市中学校特別支援学級 合同発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、小平市中学校特別支援学級 合同発表会が開催されました。

例年であれば、多摩地区の特別支援学級が集まって、「劇と音楽の会」が開催されますが、今年は中止となりました。せめて市内の中学校で集まって発表会を実施できないかと調整していましたが、これも緊急事態宣言が発令されたので実施できませんでした。

それでも市内の特別支援学級の先生たちはあきらめませんでした。
各中学校で発表予定であった活動を動画にして、それを本日ビデオコミュニケーションアプリを活用して同時中継しました。

司会や開閉会の言葉など、同じ場所にいなくてもこのような発表をお互いに見合うことができるんですね。素晴らしい発表でした。


3/4(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、シュガー揚げパン、マカロニのクリーム煮、コーンサラダです。揚げパンは、短時間でさっと揚げて作ります。長い油のレーンを移動させながら揚げるのですが、移動させるスピードを速くしています。
 マカロニのクリーム煮は、手作りのルウ、牛乳、生クリームの甘みで、やさしい味わいです。揚げパンの日は、パンがいつもよりもひとまわり小さいので、ボリュームのあるシチューなどのおかずを組みあわせています。

給食センター
栄養教諭

3/3 おせち料理 各地のお雑煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科で冬休みの課題として取り組みました。

おせち料理の由来と各地のお雑煮というテーマのレポートです。

それぞれの地域によって郷土料理は特徴がありますね。

写真やイラストを用いてきれいにまとめています。それぞれの地域で比較してみると面白そうですね。

3/3(水)の給食【ひなまつり】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、すまし汁、真鯛のゆずみそかけ、さくらゼリーです。ひなまつりに合わせた献立にしました。すまし汁には、さくらの花の形のかまぼこが入っています。お祝いということで、真鯛を使用しています。今回も国の補助金を受けて、無償での提供となります。

給食センター
栄養教諭

3/2 後輩たちに贈る本

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室前に図書室の本の紹介コーナーがあります。

3月になり、「後輩たちに贈る本」というテーマで本を紹介しています。

ぜひ興味をもってみてほしいですね。読んで楽しそうな本が紹介されていますよ。

3/2 手作りマスク 作品集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組、2組、3組の作品集です。

慣れないミシンを使って苦労して作りました。

生地もきれいでいいですね。

3/2 花南中アートギャラリー 手作りマスク

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業で作成した「手作りマスク」を花南中アートギャラリーに展示しています。

昨年6月に学校が再開されてから、作業を進めていました。

かわいい生地で作られていますね。

また校長室前の廊下が華やかになりました。

3/2 はげしい砂嵐を受けて…

画像1 画像1
画像2 画像2
天気予報通り、午前中から砂嵐が吹き荒れました。
感染症防止対策として換気をしているので、校舎内も砂ぼこりで大変です。
巻きあがった砂は学校周辺にもご迷惑をおかけしていると思います。

お昼休みを利用して、校庭の水まきを行いました。
体育科の教員が水に濡れながら対応しました。

早く嵐がおさまってほしいですね。

3/2(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スパゲティトマトソース、ハムサラダ、はるかです。トマトにはうま味成分の一つ、「グルタミン酸」が多く含まれています。「トマトの時期には下手な料理はない」という外国のことわざがあるぐらい、よく熟したトマトを食べるとうま味、酸味、甘味など様々な味を感じることができます。
果物の「はるか」は、さわやかな甘みが特徴のかんきつ類です。日向夏から自然に発生したといわれています。

給食センター
栄養教諭
 

3/1(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、キムチチャーハン、中華風卵スープ、ホイコーローです。キムチチャーハンは、米に水、塩、しょうゆ、豚ガラスープを加えて炊いたごはんに炒めた具材を混ぜ込んで作ります。具材は、豚肉、にんじん、長ねぎ、白菜キムチを炒めておき、オイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをしています。
 ホイコーローは、テンメンジャンをベースに甘めに味付けしました。

給食センター
栄養教諭


2/26(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、オレンジフレンチトースト、カレークリームシチュー、鶏ささみサラダです。
 オレンジフレンチトーストは、みかんジュース、卵、砂糖、バターと混ぜあわせたところに食パンを浸して、焼いています。牛乳の代わりにみかんジュースを使用しており、さわやかな酸味とほどよい甘みが感じられるトーストになっています。ご家庭でもぜひ試してみてください。

給食センター
栄養教諭

2/26 久しぶりの部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
学年末テストを終えて久しぶりに部活動を行いました。

体を動かすことができてみんな楽しそうです。

緊急事態宣言中は放課後1時間程度の活動しかできませんが、それでも大事な時間ですよね。

2/26 文房具のデッサン 作品集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年5組の作品集です。

濃淡がきれいに表現されていますね。

2/26 花南中アートギャラリー 文房具のデッサン5

画像1 画像1
2年生の美術の作品です。
「文房具のデッサン」シリーズ最終回で、2年5組の作品を展示しています。

さまざまな文房具を鉛筆を使ったデッサンで表現しています。
濃淡がはっきりわかって立体感や透明感が感じられますね。

さて、次はどんなシリーズが展示されるか楽しみですね。

2/26 学年末テスト 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末テスト 2日目です。
今日の教科は、技術家庭・理科・国語・美術でした。

3年生にとっては中学校生活最後の定期テストとなりました。よく頑張っていました。

1,2年生は午後から部活動ですね。久しぶりに体が動かせるので楽しみですね。

2/25(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、鶏そぼろごはん、五目卵スープ、きびなごの唐揚げ、豆乳パンナコッタいちごソースです。
 鶏そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、さやいんげんを油で炒めて、甘辛く味付けしたものを鶏ガラスープとしょうゆを加えて炊いたごはんに混ぜこんでいます。
 きびなごは、成長しても約10cm程度の大きさにしかなりません。銀白色の帯のような模様があるのが特徴です。鹿児島県の特産品として有名で、刺身や天ぷらなどで食べます。傷みやすい魚なので、産地から遠い東京では刺身で食べる機会は少ないですね。

給食センター
栄養教諭

2/25 学年末テスト 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から2日間で学年末テストを行っています。。
1年間の締めくくりのテストとなります。それぞれの生徒が新しい年度に向けて卒業や進級を迎えます。ステップアップを意識してがんばってほしいですね。

1日目の今日は、数学・社会・英語・保健体育の4教科が行われています。

がんばれ 花南中生!

2/24 放課後学習教室 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
テストを前日に控えた中での放課後学習教室最終日となりました。
この日も生徒約30人、学習ボランティアの方が10人という学習教室となりました。

2学期の期末テストからこのような形で定期テスト前の3日間の放課後学習教室を行うようになりましたが、地域の方や本校を卒業した大学生などにボランティアとして多くの方にご協力をいただくことができました。本当にありがとうございます。

地域の皆さまと共に本校の生徒たち成長させていくことができたらとても嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。

生徒の皆さんはテストがんばってくださいね。

2/24(水)の給食

画像1 画像1
 24日の献立は、牛乳、キムチラーメン、大学芋、わかめとじゃこのサラダです。キムチラーメンには、小平市内産の白菜を加工した白菜キムチを使用しています。例年、1月の始めに小平市内産の白菜を使用した白菜キムチを作ってもらいます。約2トンの白菜から約940kgの白菜キムチが出来上がりました。年間を通じて中学校給食で使用する他、市内の小学校でも使用する予定です。そのまま食べておいしいというよりは、調理をすることを前提に作られたキムチです。

給食センター
栄養教諭

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

1年連絡

2年連絡

☆図書室より☆

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410