最新更新日:2024/05/17 | |
本日:26
昨日:76 総数:220289 |
3/4(木)の給食マカロニのクリーム煮は、手作りのルウ、牛乳、生クリームの甘みで、やさしい味わいです。揚げパンの日は、パンがいつもよりもひとまわり小さいので、ボリュームのあるシチューなどのおかずを組みあわせています。 給食センター 栄養教諭 3/3 おせち料理 各地のお雑煮おせち料理の由来と各地のお雑煮というテーマのレポートです。 それぞれの地域によって郷土料理は特徴がありますね。 写真やイラストを用いてきれいにまとめています。それぞれの地域で比較してみると面白そうですね。 3/3(水)の給食【ひなまつり】給食センター 栄養教諭 3/2 後輩たちに贈る本3月になり、「後輩たちに贈る本」というテーマで本を紹介しています。 ぜひ興味をもってみてほしいですね。読んで楽しそうな本が紹介されていますよ。 3/2 手作りマスク 作品集慣れないミシンを使って苦労して作りました。 生地もきれいでいいですね。 3/2 花南中アートギャラリー 手作りマスク昨年6月に学校が再開されてから、作業を進めていました。 かわいい生地で作られていますね。 また校長室前の廊下が華やかになりました。 3/2 はげしい砂嵐を受けて…感染症防止対策として換気をしているので、校舎内も砂ぼこりで大変です。 巻きあがった砂は学校周辺にもご迷惑をおかけしていると思います。 お昼休みを利用して、校庭の水まきを行いました。 体育科の教員が水に濡れながら対応しました。 早く嵐がおさまってほしいですね。 3/2(火)の給食果物の「はるか」は、さわやかな甘みが特徴のかんきつ類です。日向夏から自然に発生したといわれています。 給食センター 栄養教諭 3/1(月)の給食ホイコーローは、テンメンジャンをベースに甘めに味付けしました。 給食センター 栄養教諭 2/26(金)の給食オレンジフレンチトーストは、みかんジュース、卵、砂糖、バターと混ぜあわせたところに食パンを浸して、焼いています。牛乳の代わりにみかんジュースを使用しており、さわやかな酸味とほどよい甘みが感じられるトーストになっています。ご家庭でもぜひ試してみてください。 給食センター 栄養教諭 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |