最新更新日:2024/05/04 | |
本日:13
昨日:33 総数:219506 |
3/2 後輩たちに贈る本3月になり、「後輩たちに贈る本」というテーマで本を紹介しています。 ぜひ興味をもってみてほしいですね。読んで楽しそうな本が紹介されていますよ。 3/2 手作りマスク 作品集慣れないミシンを使って苦労して作りました。 生地もきれいでいいですね。 3/2 花南中アートギャラリー 手作りマスク昨年6月に学校が再開されてから、作業を進めていました。 かわいい生地で作られていますね。 また校長室前の廊下が華やかになりました。 3/2 はげしい砂嵐を受けて…感染症防止対策として換気をしているので、校舎内も砂ぼこりで大変です。 巻きあがった砂は学校周辺にもご迷惑をおかけしていると思います。 お昼休みを利用して、校庭の水まきを行いました。 体育科の教員が水に濡れながら対応しました。 早く嵐がおさまってほしいですね。 3/2(火)の給食果物の「はるか」は、さわやかな甘みが特徴のかんきつ類です。日向夏から自然に発生したといわれています。 給食センター 栄養教諭 3/1(月)の給食ホイコーローは、テンメンジャンをベースに甘めに味付けしました。 給食センター 栄養教諭 2/26(金)の給食オレンジフレンチトーストは、みかんジュース、卵、砂糖、バターと混ぜあわせたところに食パンを浸して、焼いています。牛乳の代わりにみかんジュースを使用しており、さわやかな酸味とほどよい甘みが感じられるトーストになっています。ご家庭でもぜひ試してみてください。 給食センター 栄養教諭 2/26 久しぶりの部活動体を動かすことができてみんな楽しそうです。 緊急事態宣言中は放課後1時間程度の活動しかできませんが、それでも大事な時間ですよね。 2/26 文房具のデッサン 作品集濃淡がきれいに表現されていますね。 2/26 花南中アートギャラリー 文房具のデッサン5「文房具のデッサン」シリーズ最終回で、2年5組の作品を展示しています。 さまざまな文房具を鉛筆を使ったデッサンで表現しています。 濃淡がはっきりわかって立体感や透明感が感じられますね。 さて、次はどんなシリーズが展示されるか楽しみですね。 2/26 学年末テスト 2日目今日の教科は、技術家庭・理科・国語・美術でした。 3年生にとっては中学校生活最後の定期テストとなりました。よく頑張っていました。 1,2年生は午後から部活動ですね。久しぶりに体が動かせるので楽しみですね。 2/25(木)の給食鶏そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、さやいんげんを油で炒めて、甘辛く味付けしたものを鶏ガラスープとしょうゆを加えて炊いたごはんに混ぜこんでいます。 きびなごは、成長しても約10cm程度の大きさにしかなりません。銀白色の帯のような模様があるのが特徴です。鹿児島県の特産品として有名で、刺身や天ぷらなどで食べます。傷みやすい魚なので、産地から遠い東京では刺身で食べる機会は少ないですね。 給食センター 栄養教諭 2/25 学年末テスト 1日目1年間の締めくくりのテストとなります。それぞれの生徒が新しい年度に向けて卒業や進級を迎えます。ステップアップを意識してがんばってほしいですね。 1日目の今日は、数学・社会・英語・保健体育の4教科が行われています。 がんばれ 花南中生! 2/24 放課後学習教室 3日目この日も生徒約30人、学習ボランティアの方が10人という学習教室となりました。 2学期の期末テストからこのような形で定期テスト前の3日間の放課後学習教室を行うようになりましたが、地域の方や本校を卒業した大学生などにボランティアとして多くの方にご協力をいただくことができました。本当にありがとうございます。 地域の皆さまと共に本校の生徒たち成長させていくことができたらとても嬉しいです。 今後ともよろしくお願いします。 生徒の皆さんはテストがんばってくださいね。 2/24(水)の給食給食センター 栄養教諭 2/22 今日も放課後学習を行いました。参加した生徒は約30名、それに対して地域のボランティア講師の方が12名という充実した学習教室となりました。 前回は図書室を会場としましたが、人数が増えたので密を避けるために調理室に変更しました。 生徒の皆さんは集中して勉強していました。 2/22(月)の給食なると巻きは、切り口がうず巻き模様になるように、色づけした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。古くは、昆布に魚のすり身をのばして巻いて蒸していたそうです。 給食センター 栄養教諭 2/22 高等学校調べ 都立・国立編先輩たちが卒業後の進路として実際に進学しているような高等学校を中心に調べてまとめたことを新聞という形で表現しています。 自分の調べた高等学校だけでなく、掲示されている友達が調べた高等学校についても興味をもって見てほしいですね。 2/19 放課後学習教室を行いました。参加した生徒は29名、学習支援ボランティアの方は6名でした。 テスト対策の問題集を解いている生徒が多かったですが、地域のボランティアの方が側について丁寧に教えてくれました。 参加した生徒は集中して頑張っていました。 来週の月曜日と水曜日にも実施します。学年末テストまであと1週間です。1年の締めくくりのテストなのでしっかり取り組めるといいですね。 2/19(金)の給食豆乳ちゃんこ汁には、小平市内産のうどを使用しました。うどは、歯応えと香りが特徴の白い野菜です。東京のうどは、光の入らない「室(むろ)」と呼ばれる地下3mほどの穴の中で育てられます。関東ローム層が地中深く穴を掘るのに適しているそうです。 給食センター 栄養教諭 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |