2/10(水)の給食
今日の献立は、牛乳、きびごはん、鶏ごぼう汁、揚げ豆腐のそぼろあんかけです。揚げ豆腐のそぼろあんかけは、一丁を6等分にして、よく水切りした豆腐を使用しています。角がくずれやすいので、一つずつ片栗粉を手作業で丁寧にまぶし、そっと油の中に投入しています。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-02-10 16:38 up!
2/10 学年末テスト 2週間前
本日、1年生と2年生は、学年末テスト2週間前ということで、テスト範囲のプリントを配布し、2週間の学習計画を立てました。
計画的に学習を進めていく上では、大切な時間ですね。
これまでの反省をいかして、無理のない計画を立て、実行していけるといいですね。
【できごと】 2021-02-10 15:12 up!
2/9(火)の給食
今日の献立は、牛乳、食パン、スライスチーズ、ハムソテーケチャップソース、クラムチャウダー、コールスローサラダです。食パンにチーズとハムをはさんでいただきます。給食のハムは、豚肉と塩、香辛料のみ使用しています。保存料や発色料などの食品添加物を使用していないものを選んでいます。クラムチャウダーには、国産のむきあさりを使用しました。あさりのうま味と牛乳のやさしい味が特徴のスープです。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-02-09 14:14 up!
2/8(月)の給食
今日の献立は、牛乳、カレーライス、海藻サラダ、デコポンです。人気ナンバーワン献立のカレーライスは、残食がとても少ないです。ごはんもいつもより多いはず・・・なのですが、よく食べてくれます。
3月にもう一度登場予定です。いろいろなカレーが給食では登場しますが、やはりオーソドックスなこのカレーが一番のようです。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-02-08 18:36 up!
2/8 図書室便りを配布しました
図書室便りを配布しました。
読書マラソンの表彰や新着図書の紹介などを載せています。
ぜひ読んでください。
写真は図書室前に装飾された掲示物です。
七福神ですね。
図書室便り No.8
【できごと】 2021-02-08 13:24 up!
文化財のイラスト 〜点描の世界〜 作品集
文化財のイラスト 〜点描の世界〜 第3弾
作品集です。点で描かれたとは思えないです。
力強いですね。
【花南中アートギャラリー】 2021-02-08 10:40 up! *
2/8 花南中アートギャラリー 文化財のイラスト 〜点描の世界〜
3年生の美術の作品です。
文化財のイラスト 〜点描の世界〜 第4弾
今回の作品は3年4組です。
残念ながら修学旅行は中止となってしまいましたが、京都や奈良の文化財を調べたり、このように作品にしたりしたことは、皆さんの心に残ると思います。
どの作品も素晴らしいです。後輩たちが足を止めていつも見ています。
【花南中アートギャラリー】 2021-02-08 10:26 up! *
2/5(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、鯛の塩焼き、さつま汁、いよかんゼリーです。「食べて応援!真鯛献立」ということで、国の補助を受けて真鯛を無償で仕入れました。生産地では、大量の在庫を抱えて困っているそうです。提供に合わせて、真鯛の実物を学校に展示させていただきました。1.5kgから2kg程度の立派な真鯛です。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-02-05 16:59 up!
2/5 特別支援学級 体験入級
本日、特別支援学級 7組では、4月から入学予定の6年生5名を迎えて体験入級を行いました。
1時間目は、自己紹介と7組の1年間の生活などを映像などを用いて説明しました。
2・3時間目は、美術と音楽の授業を体験しました。
今日の体験が、入学予定の6年生にとって中学校が楽しいところだと思ってくれたら嬉しいですね。
【特別支援学級 7組】 2021-02-05 15:04 up!
2/4(木)の給食
今日の献立は、ミルクコーヒー、えびピラフ、白菜のクリーム煮、ビーンズサラダです。白菜のクリーム煮には、小平市内産の白菜を使用しました。寒さで甘みの増した白菜の味わいがホワイトソースとよく合います。鍋物の他に炒め物や和え物など様々な料理に活用できる便利な野菜ですね。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-02-04 14:51 up!
2/4 クラッピング ラプソディ
1年生の音楽の授業の様子です。
緊急事態宣言が発令され、感染症拡大防止のため、音楽の授業では、合唱やリコーダーの演奏はひかえています。
そのような状況の中、音楽の授業では、クラッピング(手拍子でリズムを取って曲を作り上げる)に取り組んでいます。
電子ピアノでテンポを取りながら、クラッピングを行っています。
グループで発表することを目標にしています。
今できることを一生懸命に取り組む姿勢は素晴らしいですね。
【授業の様子】 2021-02-04 13:40 up!
2/4 空間図形 展開図をかこう
1年生の数学の授業の様子です。
空間図形の単元で、図形の展開図をかいています。
空間図形の難しいところは、平面に立体の図をかくため、どうしてもその図形のイメージがしにくくなってしまうことです。
少しでも空間のイメージができるようにデジタル教材を用いて授業を行っています。
さて、皆さんできましたか?
【授業の様子】 2021-02-04 13:40 up!
2/3(水)の給食
今日の献立は、牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、ウィンナーと野菜のソテーです。2月の給食では、節分に合わせて様々な大豆・大豆製品を取り入れています。今日は大豆・大豆製品の中から、きなこを取り入れています。短時間で揚げたパンに砂糖、きなこ、塩をまぶすのですが、どんどんパンが揚げ上がるので、調理員は大忙しです。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-02-03 17:40 up!
2./2(火)の給食【今日は節分です】
今日の献立は、牛乳、節分ごはん、のっぺい汁、いわしの甘みそかけです。節分に合わせた献立にしました。ごはんには、節分に欠かせない大豆を使用しています。また、節分には鬼(病気など)を追い払うために、いわしの頭と柊を門扉に挿す風習がありますので、給食ではいわしを使った料理を提供しました。みそやりんごのすりおろし、ケチャップなどで作った甘辛いたれをかけています。
汁物には、ぶるべーの模様の入った凍り豆腐を加えました。
給食センター
栄養教諭
【おいしい給食】 2021-02-02 15:08 up!
2/2 文房具のデッサン 作品集2
文房具のデッサン 作品集です。
「ホッチキス」 「ペン」 「はさみ」
ですね。
濃淡がきれいに表現されているので立体感が伝わってきますね。
【花南中アートギャラリー】 2021-02-02 13:27 up! *
2/2 花南中アートギャラリー 文房具のデッサン 2
連日お知らせしている花南中アートギャラリーシリーズです。
2年生の美術の作品 文房具のデッサン です。
今週は、2年2組の作品が展示されています。
鉛筆で濃淡を、上手に表現していますね。
【花南中アートギャラリー】 2021-02-02 13:18 up! *
2/2 読み聞かせの時間です
特別支援学級 7組の図書の時間の様子です。
7組の時間割で、火曜日の4時間目は図書の時間となっています。
主に図書室での活動を行っています。
今日は、図書ボランティアさんにお越しいただき、読み聞かせを行ってもらいました。
穏やかな時間が流れています。
【特別支援学級 7組】 2021-02-02 13:09 up!
2/1 文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集2
文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集です。
阿修羅像 阿弥陀如来像
ですね。
【花南中アートギャラリー】 2021-02-01 14:47 up! *
2/1 文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集1
文化財のイラスト〜点描の世界〜 作品集です。
平等院鳳凰堂 清水寺
ですね。
【花南中アートギャラリー】 2021-02-01 14:45 up! *
2/1 花南中アートギャラリー 文化財のイラスト 〜点描の世界〜 3
3年生の美術の授業の作品です。
文化財のイラスト 〜点描の世界〜 第3弾
3年3組の作品です。
シリーズ化していますが、このクラスの文化財の作品も素晴らしいですね。
少し離れたところから見ると点だけで描いているとは思えないほど美しいです。
【花南中アートギャラリー】 2021-02-01 14:41 up! *