最新更新日:2025/07/01
本日:count up9
昨日:65
総数:183885

5/8 たくさん見つけたよ

1年生が、中庭で自然観察をしています。「テントウムシ」や「細長い葉」、「〇〇色の花」等のテーマに合ったものを見つけています。たくさん見つけることができて、喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/8

画像1 画像1
今日のこんだて
 牛乳、ゆかりご飯、鰹とじゃが芋の甘辛煮、初夏の沢煮椀

 鰹は春ごろから南から北へ向かって動きます。このころ獲れる鰹は初鰹と呼ばれ、さっぱりとした味わいです。北の海に着くと、たっぷり餌を食べ、秋ごろ南へ戻ります。このころには脂がのった味になります。

<クイズ>
 春から初夏に獲れるかつおを初鰹と呼びますが、北から戻り、秋ごろに獲れる鰹は何と呼ぶでしょう。
 1,終り鰹   2,戻り鰹

<きのうの答え>
「1」です。
 普通のたまねぎは採った後に干して乾燥させますが新たまねぎは採った後、干しません。

5/7 漢字の音訓

3年生の国語では、漢字の音読み、訓読みについて学習しています。同じ漢字でも異なる読み方で使用するものがあることに気付き、音訓それぞれの特徴を考えました。最後には、文章づくりにも取り組み、いろいろな考えが紹介されました。
画像1 画像1

5/7

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、ごはん、魚の新玉葱ソースかけ、煮びたし、豚汁

 たまねぎは1年中食べられる野菜ですね。5月ごろにとれる新たまねぎはみずみずしくて軟らかいです。皮をむいてみると1枚が厚く、水分をたっぷり含んでいることがわかります。きょうは新たまねぎでソースを作りました。

<クイズ>
 新たまねぎはどうしてみずみずしいのでしょうか。
 1,普通のたまねぎは干すけれど、新たまねぎはあまり干さないから。
 2,収穫してから水に浸けるから。

<5月2日の答え>
「2と3」です。
 さやいんげんとさやえんどうは、さやごと食べます。そのまま育てればいんげん豆、えんどう豆になります。さやいんげん、さやえんどうとして食べるとおいしい種類と豆として食べるための種類があります。

1,2年生 学校たんけん

 5月2日(金)に、生活科の学習で「学校探検」を行いました。縦割り班で同じ班の1年生に特別教室を紹介して回りました。昨年度は、自分たちが教えてもらった側でしたが、2年生になり、1年先輩としての自覚をもって、学習に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 たてわり班活動

5/2(金)の昼休みは、今年度はじめての「たてわり班活動」がありました。
たてわり班のメンバーで集まり、リーダーの6年生が自己紹介や簡単なゲームをして楽しみました。1年間、たてわり班でのかかわりを楽しみ、コミュニケーションを深めていってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、中華おこわ、豚肉と野菜の煮もの、ごまわかめサラダ、そら豆
 
 きょうのそら豆は1年生がさやをむいてくれました。さやの様子をよく見て、ていねいにむき、中の豆を取り出してくれました。この時期だけの旬の味を楽しんでください。
 
<クイズ>
 豆の仲間ですが、若いうちはさやごと野菜として食べるものがあります。どれとどれでしょう。
  1,えだまめ   2,さやいんげん  3,さやえんどう

<きのうの答え>
 八十八夜は立春(令和7年は2月3日)から数えて八十八日目にあたる日のことです。今年は5月1日です。

5/2 委員会紹介集会

今朝は、体育館で委員会紹介集会がありました。全校児童に向けて、各委員長から活動内容を説明し、新しいメンバーを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、和風スパゲッティ、かぶのサラダ、抹茶チーズケーキ

 5月は新茶の季節です。新茶とは、その年の最初に摘んだお茶の新芽のことです。♪夏も近づく八十八夜・・・あれに見えるは茶摘みじゃないか・・・という歌を知っていますか。八十八夜は今年は5月1日です。このころは、新茶の茶摘みをする目安とされてきたそうです。

<クイズ>
 八十八夜はある日から数えて八十八日目にあたる日のことです。いつから数えてでしょう。

<きのうの答え>
 「1」です。
 山菜は春が旬です。3月から5月に食べごろのものが多く、旬のものは美味しいです。


こころの模様

5年生の図工では「こころの模様」と題して、画用紙に表現しています。今日は画用紙に水彩絵の具で色付けしました。自分の好きな色の組み合わせを工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よく見てかこう

3年生の理科では、春の草花を観察しました。観察カードに絵と文章で表現します。写真を拡大してよく見てかいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

わらべうた

6年生の音楽でもわらべうたに合わせて体を動かし、リズムを楽しみました。「なべなべそ〜こぬけ、そ〜こがぬけたら、かえりましょ」と歌い、くるりとかえります。身体が固くなっていると、ちょっぴり大変ですね。とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひ〜らいた、ひ〜らいた

2年生の音楽では「ひらいた ひらいた」の歌を歌いながら、リズムに合わせて音楽遊びをしました。「なんのは〜ながひ〜らいた」とみんなで上手に歌って動きを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1 学校たんけんに向けて

2年生は、1年生と行う学校たんけんの準備をしています。校舎内の各部屋のドアや扉に、1年生に分かりやすいように表示を付けました。どれも力作の表示です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 いろいろ見つけて

1年生が生活科の観察に出てきました。ビンゴカードのような観察カードに、いろいろな自然を見つけて書き込んでいます。みんなで情報共有してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/30

画像1 画像1
今日のこんだて
 牛乳、ふきと油揚げのごはん、いかのさらさ揚げ、田舎汁、くだもの(日向夏)

 ごはんに入っているふきは山菜です。もともとは人が植えて育てなくても野山に自然に生えている食べられる野菜を山菜と呼びました。近ごろでは山菜も植え、育てられるようになりましたが、ふき、ぜんまい、わらびなどは山菜と呼ばれています。

<クイズ>
 自然に生える山菜は1年中とれるでしょうか。
 1.だいたい春ごろとれる。
 2.山に行けばいつでもとれる。

<月曜日の答え>
「2」です。
 アスパラガスにはアスパラギン酸が含まれていて、疲れのもとを体の外へ出しやすくして、疲れをとる効果があります。

4/28

画像1 画像1
<今日のこんだて>
牛乳、ごはん、豆腐ハンバーグ、春野菜のおかかあえ、みそ汁

 春野菜のおかかあえのアスパラガスは小平でとれたものです。アスパラガスは伸びるのが早く、1日に10〜20センチも伸びます。そのまま成長すると葉が伸び背が高くなり、草のようになりますが、食べるのはその前の若い芽と茎です。

<クイズ>
 アスパラガスはわたしたちの体 に良い働きをしてくれます。どちらでしょう。
1.目が良くなる  2.疲れをとる

<金曜日の答え>
「2」です。
 たけのこには「節」がたくさんありますね。この節一つひとつが伸びるので、どんどん伸 びます。


4/28 1・2年生の交流会

1・2年生は、今度、学校たんけんを行います。2年生は、一つ上の先輩として、1年生に学校を案内しようと準備しています。今日は、交流会を行い、探検に向けて仲を深めました。
画像1 画像1

4/25

画像1 画像1
<今日のこんだて>
たけのこごはん、さわらの香味揚げ、かきたま汁、くだもの(カラマンダリン)

<クイズ>
 たけのこはどんどん伸びます。1日で1メートルも伸びて、1〜2か月ほどで竹になります。みなさんもたけのこのようにすくすく元気に大きくなりますように。春のこの季節だけに味わえる新たけのこの味と香りを楽しんでください。

<きのうの答え>
「1」です。
 じゃがいもの芽には毒があることがあるので食べないようにしましょう。皮やいもが緑色のものや、とても小さいものも毒があることがあるので気を付けましょう。

時計の学習

時計を見て時刻を読んだり、時間を計算したりするのは、こどもにとって難しい学習です。模型の時計を操作して、習得の目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

生活指導だより

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp