最新更新日:2025/07/01
本日:count up9
昨日:65
総数:183885

6/27

画像1 画像1
きょうのこんだて
 牛乳、キャロットピラフ、魚のオニオンソース、マッシュポテト、ゆでとうもろこし

 とうもろこしは小平でとれたものです。朝、2年生がむいてくれました。皮を1枚ずつ丁寧にはがしていくと、もじゃもじゃのひげにつながった粒つぶが現れました。真ん中には芯があります。気を付けて実のところを食べましょう。よく噛むと甘い味がします。

<クイズ>
 1本のとうもろこしに実の粒は何個くらいあるでしょう。
 1.60個くらい   2,600個くらい

<きのうの答え>
 「1」です。にんじんを少しだけ星形にしました。

3年生の音楽では、日本の伝統的な楽器である琴の演奏にチャレンジしました。今日は「茶つみ」を演奏したようです。音楽室に行ったら、ちょうど片付けるところでした。演奏が聞けずに残念でした。こどもたちは「難しくなかった」と話していました。
画像1 画像1

6/27 地図記号

3年生は、社会科で地図記号の学習をしています。形から連想できるものもありますが、様々な種類の記号について正しく知ろうとがんばっています。
画像1 画像1

6/26

画像1 画像1
きょうのこんだて
 牛乳、小平夏野菜カレー、カラフルピクルス、小玉すいか

 きょうは小平市立小学校全校で小平夏野菜カレーを作っています。学園東小学校のカレーには、小平でとれたにんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト、モロッコいんげん、なす、かぼちゃが入っています。どれも夏においしい野菜です。色もカラフルでおいしそうです。どれがどの野菜か分かりますか。

<クイズ>
 カレーの野菜の中に、少しだけ星型に切って入れたものがあります。どの野菜でしょうか。
 1 にんじん    2 かぼちゃ

<きのうの答え>
「1」です。
ナンプラーは魚を塩に浸けて作ります。独特の香りが特徴です。

4年生の算数

4年生の算数では、小数の計算をしています。これまで学習した計算のきまりや小数の特徴について思い出し、正しい計算の仕方を考えていました。学習の最後には、ロイロノートを用いて考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 寒い地域のくらし

5年生の社会科では「寒い地域のくらし」について学習しています。写真や動画を見て、東京の町では見かけない設備のある家や建物、道路の様子などに気付き、意見を出し合っています。
画像1 画像1

6年生 日光移動教室28

無事に学校に到着です。お出迎えありがとうございました。
3日間、雨の合間をぬって様々な活動ができました。
この移動教室で学んだことを、これからの学校生活に活かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室27 群馬県立自然史博物館その2

じっくり見て回り、1時間の見学時間があっても足りないほどでした。
集合時刻の数分前には、全員がきちんとそろっていて素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室26 群馬県立自然史博物館その1

鳥飯のお弁当を食べ、最後の見学。群馬県立自然史博物館を訪れ、地球誕生から現在に至る壮大な自然史を、身をもって感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、セルフバインミーサンド、卵入りフォー、パンチビーンズ

バインミーサンド、フォーはベトナムの料理です。お肉と野菜をパンにはさんで食べましょう。フォーは米の粉で作った平たい麺が特徴です。いつもとは違う調味料も使っているベトナム料理を味わってください。

<クイズ>
 バインミーサンドにはナンプラーというしょうゆを使っています。普通のしょうゆは大豆から作りますが、ナンプラーは何から作るでしょう。
1.魚      2.肉

<きのうの答え>
 「2」です。
モロッコいんげんが入っています。すじがないので食べやすく、炒め物やてんぷらにしてもおいしいです。

6年生 日光移動教室26 吹割の滝その2

別名「東洋のナイアガラ」とも呼ばれるだけあって、想像以上の迫力に圧倒されました。岩の割れ目から勢いよく流れ落ちる水の音、しぶき、そして渓谷に響く自然の音が心を癒してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室25 吹割の滝その1

「吹割の滝」を訪れました。滝の周辺には遊歩道も整備されており、間近で滝の姿を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室24

2回目のお土産購入です。割引券を頂いたり、お得なまとめ買い割引をしてくださる商品があったりしたおかげで、たくさん買うことができました。〇〇限定商品を手に取っている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室23

最後に宿の前で記念撮影。班のメンバーやクラスの友達とより一層、仲良くなった宿を出発です。
閉校式を行い、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室22

今日の朝ごはんは、洋食スタイルでした。
3日間、美味しいご飯を作ってくださった宿の方に感謝していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室21

おはようございます。雲の隙間から青空がのぞいています。
昨日の夜はぐっすり眠れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、黒豆ごはん、目鯛の唐揚げ おろしだれ、夏野菜煮

きょうは開校記念日です。お祝いで黒豆ごはん、目鯛にしました。黒豆は栄養がたっぷりあることから、健康を願い、お祝いや行事で食べられることが多いです。鯛は「おめでたい」にかけて、お祝いの食事として食べられます。給食でも、開校をお祝いしましょう。

<クイズ> 
 夏野菜煮には、にんじん、ごぼう、ズッキーニが入っています。もう一つ入っている夏らしい野菜はなんでしょう。
  1.イタリアいんげん   2.モロッコいんげん

<きのうの答え>
 「2」です。 
オーリオはオリーブオイルのことです。今日のペペロンチーノにも、にんにく、オリーブオイル、とうがらしが入っています。

6年生 日光移動教室20

21時に消灯です。今日の疲れを癒し、明日に備えます。
明日で移動教室も終わります。たくさんの思い出を胸に小平に帰ります。お土産話を楽しみにしていてください。
画像1 画像1

6年生 日光移動教室19 キャンプファイヤーその2

火を囲んで楽しくダンスです♪
練習してきた甲斐がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室18 キャンプファイヤーその1

天気もなんとかもち、キャンプファイヤーを行うことができました。
係の打ち合わせを行い、準備万端です。
火の神から友情、愛、勇気の3つの火をいただき、無事に火が灯りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

生活指導だより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp