最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

6年生 日光移動教室14 日光彫その2

約1時間で、自分だけのオリジナル作品が完成!ちょっといびつな線も味わいのうち。仕上がった作品は、そのまま持ち帰ることができ、旅の思い出にもぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室13 日光彫体験その1

午後には、日光彫体験をしました。木製の手鏡やネームプレートなどを選び、図案を転写してから専用の「ひっかき刀」で彫っていきます。初めての道具に最初は緊張しましたが、講師の方が丁寧に教えてくださり、だんだんと夢中になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室12 日光自然博物館

日光の豊かな自然と歴史を学べる「日光自然博物館」を見学してきました。
館内には、日光の動植物や地形、四季折々の自然の魅力が、分かりやすく展示されていて、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室11 華厳の滝

日光を代表する名所のひとつ「華厳の滝」を見学してきました。
高さ97メートルを一気に落下する壮大な滝の姿は、写真で見るよりもはるかに迫力があり、自然の力強さと美しさに心を打たれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室10

雨が降ったり止んだりしている為、予定を変更して学習しています。
今日のスタートは、湯滝からです。滝のふもとで水に触れ、自然のパワーもいただきました。
手がさらさらになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室9

朝食を食べてエネルギー満タンです。
たくさん食べて元気いっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室8

2日目の朝です。雨が降っているので大広間でラジオ体操をして体を起こしました。
今日も1日安全に過ごせたら良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室7

今日の最後のイベントは、大広間でミニレクリエーションとキャンプファイヤーの練習でした。
残念ながら雨が長引き、キャンプファイヤーは延期です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室6 夜ご飯

美味しい夜ご飯です。お腹いっぱい食べて大満足!
片付けもテキパキきれいにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室5

いろは坂を登り、中禅寺湖、戦場ヶ原をぬけて、尾瀬岩倉リゾートホテルに到着です。
開校式はロビーで行いました。いよいよ、お部屋入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室4

お昼はカレーライスとヤクルトでした。
富士屋観光センターに入ると滝のような雨が降ってきてしまったので、予定を変更して華厳の滝は、別日に行くことにしました。
お土産をゆっくり選び、友達とお揃いのものを買ったり、家族にとお菓子を買ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 日光移動教室3 東照宮

見ることを楽しみにしていた三猿。人の一生を表していると教えてもらいましたね。
眠り猫は、そんなに小さいなんて思っていなかったようです。徳川家康のお墓までも頑張って階段を登りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室2 東照宮

日光に到着です。こちらは天気が不安定で雨が降ったり止んだりしています。
歴史を感じながら、東照宮を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、ペペロンチーノ、・トマトドレッシングサラダ、セサミマフィン

ペペロンチーノはイタリアの料理で、にんにくととうがらしを入れたスパゲッティです。イタリア語でペペロンチーノはとうがらしそのもののことで、スパゲッティの名前は、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(にんにくとオリーブオイルと唐辛子のパスタ)というのだそうです。

<クイズ>
 ペペロンチーノの正式な名前の中で、アーリオはにんにくのこと。ではオーリオはなんでしょう。
 1.玉葱のこと
 2.オリーブオイルのこと

6年生 日光移動教室1

いよいよ、6年生の日光移動教室がスタートしました。
こども達は、とても元気です。

出発式を終え、バスの運転手さんに元気に挨拶し、あかしあ通りを出発しました。
朝の見送り、ありがとうございました。

高速道路に入り、バスレク係さんが考えた日光クイズを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、ごはん、チキンアドボ、レンズ豆のサラダ、ポテトのトマト煮

 チキンアドボはフィリピンの家庭料理で、肉や野菜を調味料に漬け込んだ後、煮て作ります。アドボとは「漬け込む」という意味で、酢、しょうゆ、香味野菜などに漬け込むことで、肉に香りや味が浸み込んでおいしくなるのだそうです。

<クイズ>
 レンズ豆は眼鏡などのレンズに似た形をしています。正しいのはどちらでしょう。
 1.レンズ豆に似ていたからレンズと名付けられた
 2.レンズに似ていたからレンズ豆と名付けられた

<きのうの答え>
「2」です。
夏の香りごはんには、レモンの汁を入れました。

季節を感じて

1年生の図工では、色紙をちぎってアジサイの絵を作りました。ちぎり方や貼り方、デザインが異なり、一人一人の工夫が感じられます。アジサイの絵を飾って季節を感じながら、油粘土に取り組んでいます。自分が何を作ったのか、教え合って、盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

刷り重ねて

5年生の図工では、版画に取り組んでいます。2枚の板を刷り重ねて作品を作ります。頑張って彫ったり、色を重ねたりして仕上げるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 顕微鏡で観察

5年生の理科では、メダカの誕生について学習しています。今日は、メダカの卵と生まれたばかりのメダカを観察します。こどもたちは、興味津々に見ています。まずは虫眼鏡で観察します、顕微鏡では、どのように見えるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19

画像1 画像1
今日のこんだて
牛乳、夏の香りごはん、さわらの照り焼き、野菜のごまだれかけ、じゃがいものみそ汁

ごはんに入っている みょうが、しそ、しょうがはどれも夏においしい香味野菜です。独特の香りや風味が料理を引き立ててくれます。ごはんに入れた香味野菜のほのかな香りが感じられますか。

<クイズ>
夏の香りごはんには、香味野菜のほかにきゅうり、ねり梅ともう一つくだものの汁が入っています。なんの汁でしょう。ヒント:さわやかです。
 1.メロン     2.レモン

<きのうの答え>
「2」です。
「かて」とはうどんといっしょに食べるゆで野菜のことです。季節の野菜をゆでて「かて」にします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

生活指導だより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp