最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

4/16

画像1 画像1
今日のこんだて
・牛乳、桜トースト、野菜のクリーム煮、ツナサラダ
 桜トーストはいちごジャムに塩漬けの桜の花を少しだけ混ぜてトーストにしました。ほんのり桜の香りがしますか。春らしさを感じてもらえたらうれしいです。
<クイズ>
 桜トーストは春らしいこんだて名ですが、ほかにも季節を感じるこんだてがあります。どちらでしょう。
1.魚の照り焼き  2.もみじごはん

4/15

画像1 画像1
 キャベツは1年中とれる野菜です。春キャベツは、秋にまいて次の年の春に収穫します。新キャベツとも呼ばれます。冬でも暖かい千葉県や神奈川県などで作られます。葉はやわらかく、巻きがゆるく、甘みがたっぷりです。
<クイズ>
 キャベツは特に生で食べると、わたしたちの体に良い働きがあります。どんな働きでしょう。
1.体を動かすエネルギーになる。
2.お腹の調子を整える。

4/15 給食の配膳

1年生も給食が始まりました。当番さんは、白衣に着替え給食の配膳に挑戦です。6年生や教職員に見守られながら、一生懸命頑張っています。当番ではない人は、順番に並んで給食を受け取り、自分の席まで慎重に運びます。牛乳瓶を運ぶ仕事も、落とさないようによく確認して行っていました。とても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14

画像1 画像1
 今月の給食目標は「マナーよく食べよう」です。
「いただきます。ごちそうさま。」のあいさつ、前を向いて食器を持って食べる、話は小さい声で、楽しい話を選ぶこともマナーの一つです。

数の学習

1年生の算数では、数の学習をしています。教科書のイラストに出てくる生き物や物の数を数えながら、ブロックを操作して数の概念を習得していきます。意欲的にブロックを操作して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のじゅんびやかたづけ

1年生は、明日から給食が始まります。それに向けて、給食の準備や片付けの仕方を学習しました。栄養士さんから一つ一つ丁寧に教えていただきました。しばらくは、教職員や6年生の手助けがあるので、少しずつ自分たちでできるようになっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の本

学校の図書室前には、春に関係する本が集められています。この季節ならではの楽しみがあると思うので、図書室を利用して、お気に入りの本を見つけてほしいです。
画像1 画像1

3クラスに分かれての算数学習

3年生は、算数教室での学習が始まりました。今日は、「4×10」の計算の仕方について、気付いたことを発表しました。友達の考えを聞いて、新しい発見があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 対面式

今朝は、対面式がありました。1年生が、2〜6年生と正式に対面し、お互いに「よろしくお願いします。」と挨拶をし合って、全校朝会に加わりました。全校児童が初めて集まる記念すべき朝でした。1年生は、とても立派に、校長先生のお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11

画像1 画像1
新学期を元気にスタートするためには、朝ごはんをしっかり食べて、脳や体を目覚めさせることが大切です。めざましスープには、朝ごはんに不足しがちなたんぱく質を多く含む大豆、ウインナーや、小平産のトマト、ほうれん草などの野菜が入っています。小松菜は、江戸の伝統を伝える江戸東京野菜です。 

4/11 こくごのがくしゅう

1年生の1時間目は、「こくご」の学習です。よい姿勢で挨拶をして、教科書を開きます。教科書にしっかり折り目をつけて、見やすく開きます。
2組では、鉛筆をもって名前を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いっぱい走って

3年生の体育では、くるくる回るコースでどんじゃんをしました。みんな、盛り上がっています。楽しみながらたくさん走って運動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の活躍

6年生は、最高学年として新年度準備を行ってきました。今日からは、1年生のサポートをします。1年生が学校生活に慣れ、自分たちで学習や生活が送れるよう、手伝います。
初登校の日、1年生はしっかり学習に取り組みました。みんなで「さようなら」をして帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生が登校してきました!

昨日、入学式を終えた1年生が、登校してきました。大きいランドセルを背負い、たくさんの荷物を持ってがんばっています。6年生が出迎え、上履きに履き替えたり、教室に移動するのをサポートします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/10給食

画像1 画像1
新級おめでとうございます。
お祝いとして、黒豆ごはんと出世魚の「ぶり」をつかったメニューにしました。
また、付け合わせは、江戸東京野菜のひとつである小平産の「のらぼう菜」のごまあえです。
とれたての新鮮な春野菜を味わって食べてください。
今年度も、しっかり食べて元気にがんばりましょう。

春のうた

4年生の国語では、詩「春のうた」を学習しています。校庭には桜をはじめ、様々な花が咲いています。春の訪れを実感しながら、詩を書き写し、イラストを添えました。こどもたちは「力作だ!」と納得、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会と理科

3年生は、社会や理科、外国語活動、総合的な学習の時間等、新しい学習が始まります。社会と理科では、1・2組の担任が交代して、教科担任制で指導しています。今日は、新しい学習のオリエンテーションが行われました。こどもたちは、どんなことを学ぶのか、楽しそうに考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/9 登校時の見守り

今朝は、教職員による登校指導と青少対による「愛の一声」運動が合同で行われ、新学期の児童の登下校を見守りました。毎日、安全に登校してほしいです。地域・保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1

危機管理研修

1学期が始まり、新しい学年での学校生活がスタートしました。こどもたちが安心、安全に学校生活を送れるように、教職員の危機管理研修が行われました。もうすぐ給食が始まるので、食物アレルギー研修も念入りに行いました。
画像1 画像1

委員会活動

5年生は、今年度から本格的に委員会活動に取り組みます。どの委員会になろうか考え、クラスで決めているようです。高学年として全校児童の学習や学校生活を支えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

生活指導だより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp