最新更新日:2025/07/02
本日:count up42
昨日:65
総数:183918

6/5 あさがおの世話

1年生は、あさがおを育てています。
種をまいてからしばらくたった鉢は、あさがおの葉で覆われるほど生長しています。今日は、3本ほど残して間引きをしました。どれを抜き取るか、よく考えて作業する1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い切り投げよう

1年生は、体力テストに向けてソフトボール投げを体験しました。
今日は、投げる動きや安全な行動、記録をとるときの約束等を確認しました。本番でもがんばってほしいです。
画像1 画像1

町たんけんに向けて

2年生の生活の授業では、町たんけんの準備をしています。学校周辺の地図を見て、どのようなところか、地域の様子を思い出していました。
画像1 画像1

研究授業

3年生の社会科の授業では、外部の教員を招いた研究授業を行いました。
入学当初からこどもたちが親しんで、大好きな、井上農園さんの野菜や給食の献立、栄養士さんの話等、考えたくなる題材でいっぱいの授業でした。
これから「小平市の農業は、おいしい野菜を作るためにどのような工夫をしているのだろうか。」ということを調べていくようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

並列つなぎと直列つなぎ

4年生は、先日、理科室で乾電池のつなぎ方が違うと、流れる電流の大きさにどのような変化があるかを調べる実験しました。今日は、実験を振り返り、結果をみんなで再確認しました。
画像1 画像1

話し合って決めよう

4年生の学級活動では、クラスで行う遊びを決めています。
どんな遊びをしたいか、なぜその遊びがいいのか、自分の思いを伝えていました。みんなで楽しめるとよいですね。
画像1 画像1

6/4 二つの時代

6年生の社会では、縄文時代と弥生時代の様子を見比べています。住まいや身に着けている物、生活の様子など、様々な違いに気付き、詳しく調べていくようです。
画像1 画像1

中学年の社会科

画像1 画像1
上の写真は、3年生の社会科の授業の様子です。
様々な資料から、小平市には、どのような仕事があるのかを調べています。こどもたちの予想以上に、物を売る仕事が多かったようで、驚いていました。

下の写真は、4年生の社会科の授業の様子です。
毎日のくらしに欠かせない「水」について学習しています。どのような場面で水を使用しているのか、まずは、自分たちの生活を思い返していました。
画像2 画像2

みんなで話し合おう

2年生の学級活動では、よりよいクラスを目指して「どのようなクラスにしたいか」というテーマで話し合っています。一人一人が自分の考えを発言し、友達と考えを共有しました。
画像1 画像1

6/3 「いつでもあの海は」

5年生の音楽の授業では、「いつでもあの海は」の歌唱を行っています。
今日は、言葉のまとまりをつかんで、初めの音を丁寧に、しっかり発音することを意識して練習しました。今日の歌声もきれいでしたが、これから上達した歌声を聴くのが楽しみです。
画像1 画像1

5/31給食

画像1 画像1
牛乳、青菜ごはん、四川豆腐、ひじきサラダ、りんごゼリー
 ぐずついたお天気が続き、体調を崩している子が多いようで、冷えたゼリーが食べやすかったようです。これから気温が高くなってくるので、今のうちからしっかり食べて暑さに負けない体を作ってもらいたいです。

生け花

いつも、玄関に生け花を飾ってくださっている地域のお花の先生が、新しい生け花を届けてくださりました。黄、赤、白、緑の組合せが、とても鮮やかで、見ていて元気をいただけます。ありがとうございます。
画像1 画像1

自転車教室

今日は3年生の自転車教室がありました。晴れていれば、校庭にコースをかいて、実際に自転車に乗って講習を受ける予定でしたが、あいにくの雨で体育館での講義となりました。
体育館に小平警察署の皆様をお招きし、自転車の正しい乗り方について、お話と動画で分かりやすく伝えていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

5/31 小数のわり算

5年生は、少数のわり算の筆算に挑戦しています。教育実習生による授業も四日目になりました。「7.56÷6.3=」の式を筆算で解くようです。これまで学習したことを生かして考えようとしています。
画像1 画像1

5/30給食

画像1 画像1
牛乳、とりごぼうピラフ、白身魚のマリネ、白いんげん豆と野菜のスープ
 白身魚のマリネは、見た目で苦手と思う子が多い一方で、甘酸っぱい味を気に入って「お魚たくさんおかわりしたよ。」、「作り方教えてね。」という子も多くいました。

5/29給食

画像1 画像1
牛乳、焼きそば、大豆とかえりの揚げ煮、ミックスフルーツ
 給食を見ただけで、「今日の給食最高。」と喜んでくれました。焼きそばのソースの甘辛い味と甘酸っぱいミックスフルーツがとっても合っていました。

5/28給食

画像1 画像1
牛乳、きびごはん、鮭の塩麹焼き、切り干し大根のゴマ酢あえ、呉汁
 よくすりつぶした大豆が入った呉汁は、大豆のうま味と甘みがたっぷりでおいしくできました。下校時に「今日の汁はすごくおいしかったよ。」とわざわざ言いに来てくれた子がいました。

5/27給食

画像1 画像1
牛乳、はちみつレモントースト、チキンのトマトシチュー、オニオンドレッシングサラダ、クラッカー
 防災備蓄のクラッカーをつけました。そのまま食べたり、シチューの浮き身にしたりして食べました。チキンのトマトシチューは、トマトのうま味たっぷりでとても好評でした。

5/24給食

画像1 画像1
牛乳、田舎うどん、笹かまのえび風味揚げ、青大豆のごまサラダ
 細かくしたえびを衣に入れて、揚げました。えびの風味を楽しみながらいただきました。

5/23給食

画像1 画像1
牛乳、カラフルライス、あじのパン粉焼き、ポテトのスープ煮
 いろいろ米やアスパラ、コーン、にんじんなどの野菜が入ったカラフルなごはんです。いろいろ米とは、赤米、黒米のもち米やうるち米などいろいろな種類のお米を一緒に育てたお米のことで、お互い助け合って害虫や病気に強くなるそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

各種届出書式

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp