最新更新日:2025/07/02
本日:count up31
昨日:65
総数:183907

6/20 分数の倍

6年生の算数では、筆箱の値段をもととしたときの他の文房具の値段を求めています。600円の筆箱をもととし、鉛筆削りの値段は2倍、色鉛筆の値段は5分の6倍、ノートの値段は3分の2倍です。数直線をかいて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

習字

3年生は、今年度から習字の学習が始まりました。今日は、「上」の一文字を書いています。自分で納得できる文字が書けたのでしょうか。後片付けも、きまりを守って進めています。
画像1 画像1

「人権の花」

6/19(水)の委員会活動に合わせて、環境委員会では「人権の花」の鉢植えを行いました。日頃の委員会活動で、花を大切にすることを全校児童に広めている環境委員としては、法務省や小平市職員の皆様からお話を伺い、さらに花を大切に育てていく意欲を高めていました。
鉢植えは、正門を入った正面に置いてありますので、ぜひ、ご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茶色の小びん

4年生の音楽では、合奏の練習をしています。「茶色の小びん」という曲を練習していますが、今は、一人一人が自分の担当する楽器を個別に練習しているので、どのようなメロディなのか分かりません。同じ楽器を担当する仲間と一緒に音を合わせたり、演奏について相談したりしています。
合奏を聴くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スピーチ

6年生の外国語では、自分のお気に入り場所についてスピーチをしています。みんな、自分が好きなスポーツや趣味に関連した場所について話しています。
また、校内には、外国語で学習したワークシートや季節に関連する英単語を紹介する掲示板を設置して、英語に親しむ環境づくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 20までの数

3年生の外国語活動では、「20までの数」を学習しています。
まず、1〜20までの数の発音を練習しました。その後、クラスの仲間とジャンケンをしながら数を尋ね合う活動に取り組みました。楽しく英語に親しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/18 刷ってみよう

4年生の図工では、版画を刷っています。
これまで、正方形の板を、直線でいくつかに区切り、一つ一つの異なる彫り方をしてきました。直線で区切った部分で板をカットし、好きな形につなぎ合わせて、インクを付けて紙に刷ります。
板にインクを付けると、彫った柄が浮き上がり、とても味わい深く感じました。紙に刷るとどう仕上がるのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 プール開き 6年生

青空の下、水泳指導が始まりました。3年ぶりの学校のプールです。一人一人めあてに向けて取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1000までの数

2年生の算数では、1000までの数を学習しています。
数直線を見て、1めもりの数の大きさを確認しています。1が10個で10、10が10個で100、100が10個で・・・と、思い出しながら考えていました。
画像1 画像1

調理実習

6年生の家庭科では、調理実習を行っています。
今日は、野菜炒めを作るようです。キャベツやニンジン等の野菜やベーコンを包丁で切ったり、調理器具を洗ったりしています。
ボランティアの保護者の方々からアドバイスをもらって、グループの仲間と声を掛け合い、役割を分担して取り組んでいます。
画像1 画像1

6/17 お面が完成しました

2年生が図工の授業で作っていたお面が完成したようです。
一人一人、色や形を工夫して、素敵なお面ができ上ってきました。みんなのお面を見て、感想を伝え合いたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 あまりの意味

5年生の算数では、教育実習生と小数のわり算を学習しています。
「2.5mのリボンを一人0.7mずつ配ると、何人に配れ、何mあまりますか」という問題に挑戦しました。筆算で計算したときに出るあまりの意味を考え、いろいろな方法で確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13給食

画像1 画像1
牛乳、ペペロンチーノ、トマトドレッシングサラダ、ケロケロ揚げパン
 4年ぶりに、ランチの森での給食を再開しました。「ここで食べるとたくさん食べられる気がします。」と、いつも以上によく食べてくれました。カエルをイメージしいてうぐいすきな粉をまぶしたケロケロ揚げパンも大好評でした。

6/12給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、きびごはん、いわしの梅煮、きゅうりとキャベツの即席漬け、豚肉とごぼうのみそ汁
 入梅の頃にとれるいわし(入梅いわし)は、1年で最もおいしいといわれる通り、身が柔らかくて脂の乗ったいわしでした。子どもたちも、思った以上によく食べてくれました。甘酸っぱく、とてもごはんがすすみました。
 また、小平市で作成した「小平の給食」の動画を放送しました。給食室の中の様子を見て「わぁ!」とクラスから歓声があがっていました。

6/11給食

画像1 画像1
牛乳、じゃこわかめごはん、キャベツのコロッケ、きゅうりともやしのサラダ、かきたま汁
 調理員さんが心を込めて作った手作りコロッケは大好評で、子どもたちはペロッと食べきって「もっと食べたかった。」、「作り方教えて。」と言っていました。

6/7給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、茎わかめのつくだ煮、焼き豆腐の中華煮、春雨サラダ
 とろみのついた中華煮は冷めにくく、おかわり分まで温かくいただけました。豆腐の煮物はいつも人気で、すぐになくなりました。

6/6給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、夏の香りごはん、いかのから揚げ、野菜のごまだれかけ、じゃがいもとコーンのみそ汁
 大人には好評ですが、子どもたちには比較的人気のないミョウガ、シソ、しょうがの入ったごはんです。中には「わぁ、いい匂い。」、「作り方教えてほしい。」と言う子もいました。苦手な子も季節の食材を体験してもらえてよかったと思います。いかのから揚げは、あっという間になくなっていました。
 また、保健給食委員会はみんなのために、毎日栄養黒板を書い頑張っています。

6/5給食

画像1 画像1
牛乳、みそつけめん、華風あえ、じゃがいものごまあめ焼き
 保護者の方々に学園東小学校の給食を知っていただくため、試食会を実施いたしました。たくさんのご意見やご感想、励ましのお言葉をいただきました。今後も子どもたちが喜ぶ、安全、安心な給食づくりをがんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

6/13 「アップとルーズで伝える」

4年生の国語では、教育実習生とともに、説明文「アップとルーズで伝える」を学習してきました。本日は、単元のまとめの学習でした。グループに分かれて、自分の考えを伝え合い、グループごとに発表を行いました。
友達の発表を聞いて、自分の考えと違う点に気付いたり、新しい考え方から自分の考えを見つめ直したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

顕微鏡で見てみよう

6年生の理科では、田んぼの水を採取して、顕微鏡で観察しました。
それぞれが採取した水により、見えるものが違うようで、見せ合って驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

各種届出書式

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp