![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:156309 |
【3年生】枝豆の収穫
学童農園で、枝豆の収穫を行いました。
想像以上に育っていて、子どもたちが持つビニール袋はあっという間に枝豆でいっぱいになりました。 学校に帰って来てから、給食用の枝豆を茎からもぐ作業をしました。 暑い中でしたが、本当によく頑張りました。 学童農園の青木さん、おいしい枝豆をありがとうございます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせボランティアさんが、夏ならではのハートフル怪談ファンタジーな紙芝居を披露してくださいました。 7/4(火)第2回「朝の読み聞かせ」![]() ![]() ![]() ![]() 今回も実にさまざまなジャンルから本が選ばれていて、どのクラスもたいへん楽しいひとときを過ごすことができました。 読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。 読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。 7/4(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・上海焼きそば・華風きゅうり・ベイクドポテト 上海やきそばは、中国の上海で食べられている料理です。味付けは、しょうゆを基本としています。 華風とは、中華風の味付けのことをいいます。塩、しょうゆ、ごま油、七味唐辛子を使ったタレをきゅうりに混ぜて食べます。きゅうりは夏が旬の食材です。ビタミンもたっぷり含まれています! 二枚目の写真にベイクドポテトの作っている様子をのせました。 7/3(月)の給食![]() ![]() 牛乳・たこめし・根菜汁・キャベツとわかめの辛子しょうゆ 夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃を半夏生と言います。たこの足のような稲の根づきを祈ってたこを食べる風習があります。 給食では、たこめしをだしました。 たこめしは愛知県の郷土料理です。漁師さんが釣ったたこを切ってごはんの中に炊き込みました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・小平夏野菜カレー・グリーンサラダ・ゆでとうもろこし 29日は、小平夏野菜カレーの日です。市内の他の小・中学校もこのメニューを出しました。夏野菜カレーには、小平でとれた、たまねぎ・じゃがいも・にんじん・トマト・なす・ピーマン・かぼちゃの7種類の野菜が使われています。野菜のうまみや甘味が感じられてとってもおいしかったです。 グリーンサラダにいれた枝豆とゆでとうもろこしは、とっても甘いものでした! この日は、小平で採れた野菜をふんだんに使いました。 図書環境整備ボランティアより![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 萩山実務学校様で竹笹をいただき、廊下や階段踊り場に設置しました。 子どもたちは、竹笹を見るとすぐにお友達同士で『願い事何書く?』などと言って話題にしてくれていて、とても嬉しくなりました。 子どもたちの願い事でいっぱいになってくれると嬉しいです。 子どもたちの願いが叶いますように☆彡 ※蒸し暑い中、朝早くからお手伝いして頂いたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 6月30日(金)の給食![]() ![]() 牛乳・夏の薬味ごはん・魚のにんにく味噌だれかけ・冬瓜のすまし汁・小玉すいか 冬瓜とは、かぼちゃやきゅうりと同じ、うり科の野菜です。冬瓜と漢字で書くと冬が入っていますが、夏が旬の野菜です。夏バテ予防にぴったりです。今日もよくかんで美味しくいただきましょう。 見たものを言葉にして伝えよう!![]() ![]() 【6年生】移動教室大成功!
2泊3日、とても充実していました。
子どもたちからたくさんのお土産話を聞いてください。 (子どもの今日の一句) ・こだわった 世界に一つの 勾玉を ・勾玉を 家に帰って まだ磨く ・勾玉を 作って磨いて おしゃれする ・最終日 3日もたったの 早すぎる ・日光で たくさん学んだ まだいたい ![]() ![]() 【6年生】移動教室
移動教室の時間も残りわずかとなり、最後まで楽しもうとバスの中でのテンションが高くなっています。
![]() ![]() 6/28(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・ガーリックトースト・とら豆のトマト煮・小平野菜のサラダ 今日はガーリックトーストに使われているにんにくについてです。 にんにくのにおいのもとは「アリシン」といいます。この成分には、疲れを取り、元気にしてくれる効果があります。今日もよくかんで美味しくいただきましょう。 【6年生】移動教室 古墳見学
今日はとても暑いですね。
子どもたちは、元気に古墳見学をしてきました。 これからみんなで小平市に帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】移動教室 昼食
移動教室最後のご飯は、鶏めしです。
「おいしい〜!」と笑顔で食べています! この後、古墳を見学して小平に向かいます。 ![]() ![]() 【6年生】移動教室 勾玉作り3
形や模様、大きさなど一人一人違う世界に1つだけの勾玉ができました!
![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】移動教室 勾玉作り2
3つのステップを経て、徐々に丸みがついてきました!
![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】移動教室 勾玉作り
勾玉作り体験をしています。
5年生のときのスローガン「ステイ ゴールド」(輝き続ける) 勾玉も自分も磨いて、更に輝いていきます! 実際に古墳時代にも勾玉に使われていた滑石を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】移動教室 高速道路
上里SAで休憩を取りました。
男女共に、トイレの入口にツバメの巣がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】移動教室 車内
音楽を聴いたり、DVDを観たりしながら過ごしています。
![]() ![]() 【6年生】移動教室 ホテル出発
荷物の整理整頓や部屋の片付けをして、閉校式を行いました。
ホテルでの生活は、とても楽しかったそうです。 友達との会話。お風呂。キャンプファイヤー。学年レク。寝る前の話など。 お土産話がたくさんありそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |