最新更新日:2024/06/14 | |
本日:17
昨日:51 総数:222123 |
4/26 引き渡し訓練を実施しました。コミュニティ・スクールの防災担当が、マンホールトイレの設置を行い、実際に見ていただくことができました。 年度当初から防災の意識を高めることを目的として、この時期に実施しました。 帰宅後に、校長からの動画を視聴していただき、振り返りのアンケートにご協力いただくことになっています。 ご家庭でも防災について、そして、いざ緊急事態が起きたときにどのように行動するか、約束事を確認する機会となることを願っています。 ご協力ありがとうございました。 4/26 朝学活の様子今日の朝学活では、昨日行われた実行委員会で決まったことなどを各クラスで説明しています。 いよいよ運動会に向けての準備がスタートしますね。 4/26 今日の給食ごはん チャプチェ もやしと厚揚げの中華スープ きよみオレンジ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 4/25 今日の給食ごまみそつけ麵 (中華めん、つけ麺) かしわ天 切り昆布サラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 4/24 おいしい給食ハムピラフ かぼちゃとツナのサラダ (三中生徒作品) ふわふわ卵スープ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 4/24 前期生徒総会を行いました。前年度の後期を引き継いで行うので、今回の提案は、後期からの追加や修正が中心となりましたが、1年生にとっては初めての生徒総会なので、それぞれの委員会の活動についてさらに知る機会となりました。 提案をする各委員長の姿はとても素晴らしかったですが、各教室でその提案を聞いている生徒の姿も立派でした。 全校生徒一人一人が主体となった生徒会活動がさらに進化していくといいですね。 【7組】4/24授業の様子様々な緑色があることを観察しながら、自分で葉っぱを拾い、実際の葉っぱの色に近い色を試行錯誤しながら作りました。来週はこの葉っぱを型どおりに切る予定のため、型からはみ出して塗り、塗り残しがないように工夫してています。 【3年生】4/17〜21 3週目 ありがとう!そしてさようなら。習慣づくり、礼を尽くして離任式。給食、清掃、授業とそれぞれのクラスの色があらわれながら形ができてきました。 3年生初めて道徳では礼儀を学び、大切に思う気持ちを周りの人たちへ込め、美しく表現することの価値を共有しました。 そして、週のラストの離任式。ずっとそばにいてくれた先生方に感謝の気持ちと私たちは大丈夫という姿を見せることができました。 『機会をいかし、挑戦していくこと』、 『花南中にある当たり前にあるものの輝き』、 『健康に思いを表現し、行動できることの素晴らしさ』、 最後に受け取った言葉は私たちの心に溶け込みました。 先生方を送り出して、次に見送られ、送り出されるのは自分たち。 去られた先生方のように、堂々と、笑顔で(涙で)、胸を張って踏み出していけるように成長していけることを願っています。 4/21 離任式を行いました「陰で努力をしていることは必ず誰かが見ていてくれる。だから日々の努力を積み重ねてほしい」 「皆さんがあたたかく送り出してくれたことが、今の自分の支えになっている」 「病弱の生徒のために仕事をするようになって、改めて健康であることの大切さを知った。ぜひ皆さんも毎日の健康に気をつけてほしい」 3名の方からのお話は会場のすべての人の心に刻み込むことができました。 最後の校歌も素晴らしかったです。 4/21 今日の給食鶏そぼろごはん さわらのから揚げ 切千大根とじゃこのごま酢和え 豚肉とたけのこのすまし汁 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 4/20 前期第1回代表委員会代表委員会は、生徒会役員と、各委員長と、各クラスの学級委員からなり、花南中の生徒にとって生徒総会に次ぐ重要な集まりです。 本日は、昨年度後期委員会から引き継がれた活動方針の確認と修正を行いました。 全校生徒への誤解がないよう、入念な原稿チェックや、わかりやすい表現について、積極的に意見が出ました。 花南中のリーダーとしてみんな頑張ってくれています。 【7組】4/19授業の様子いつもは鉛筆削機を使うところをカッターを使って行うことが新鮮な様子でした。 先生の話をよく聞いて、使い方に気をつけながら、夢中で作業に取り組んでいました。 4/20 今日の給食ツナマヨコーントースト ささみと青菜のソテー 鶏肉の豆乳スープ ヨーグルト 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 4/20 今日の授業の様子 その3中学校では算数が数学に変わります。 名前が変わっただけで何だか難しそうに感じてしまいそうですね。 中学1年生のスタートは正負の数という単元となります。 ここで初めてマイナスの世界について勉強します。 みんながんばってます。 4/20 今日の授業の様子 その2百人一首をやっています。たまにはこのような授業もあると嬉しいですね。 4/20 今日の授業の様子花南中では、英語の授業について2,3年生は少人数授業を行っています。 少ない人数で先生との距離も近いですね。 英語はコミュニケーションの教科なので、どんどん英語でのコミュニケーションを交わして慣れていけるといいですね。 4/20 1年生 学年朝礼 「温かい学年」学級委員さんが1人ずつあいさつをしていましたが、学級委員になろうと思った気持ちを素直に表現していてとても素晴らしいかったです。あいさつが終わるたびに全員から拍手が起こっていました。 あいさつの話の中で「温かい学年にしたい」という言葉がたくさん出ていました。 1年生の先生たちが目指している学年のイメージを生徒の皆さんも感じていることがとてもよく伝わってきました。これからが楽しみです。 4/19 今日の授業の様子 その3今日は、気温が高くなりましたが、天気が良くて気持ちがいいです。 4/19 今日の授業の様子 その2どんどん活用して、考えを深めてほしいですね。 4/19 今日の給食ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き じゃがいもと野菜のそぼろ煮 けんちん汁 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |