最新更新日:2024/10/31 | |
本日:19
昨日:104 総数:167694 |
4/26 引渡訓練4/25 特別支援教室4/25 PTA総会
今年度の活動が始まりました。どうぞ宜しくお願いします。
4/26 6年生 図工自分で「これだ!」という物を決めて、 その瞬間や思い出を表しました。 4/26 りんごゼリー
今日は給食室でりんごゼリーを作りました。りんごゼリーとさとう、寒天を煮溶かしカップに注ぎ固めます。カップにはやかんを使って流していきます。
チキンライス・牛乳・ビーフンと野菜のスープ・りんごジュース 4/26 掃除の時間
自分の役割をきちんと確認し、友達と協力して掃除ができています。
頼もしい!! 04/25 1年生のクロームブックの設定のお手伝い
1年生のクロームブックを6年生が設定しました。
端末に初めてのログインをしたり、手書き入力が楽にできるように設定したり、、、 1年生が気持ちよく使い始められるようにみんなでお手伝いです。 4/25 学級活動(1) 学級会議題は「一学期の係活動をしよう」です。 これからの活動が楽しみです♪ 4/24 焼きそば
じゃがいももちと合わせたのは人気メニューの焼きそばです。3小では中華麺を油で揚げてから具とあわせて仕上げます。
焼きそば・牛乳・じゃがいももち・かぶのレモン酢かけ 4/25 じゃがいももち
じゃがいもを蒸してからつぶし、チーズとでん粉をあわせたじゃがいも餅を作りました。オーブンで焼き色をつけて完成です。
4/24 今週の全校朝会2年生から6年生は、1年生のお手本になるように しっかりとせいれつしてお話を聞いていました。 4/24 今日の全校朝会
今日から、1年生も朝会に参加します。
上級生の姿を真似て、しっかりと話を聞きます。 4/21 1年生図工の学習黒板やモニターなど、背景も丁寧に描きました。 4/21 5年生 図工「ここにこんな生き物がいたらステキだな。」 学校の教室や専科教室、竹やぶなどにいたらステキな物や生き物を考えて、 図工室にある材料で工作します。 完成したらその場に置いて写真に収めるものです。 場所との関係を考えながら取り組ました。 4/21 たけのこごはん
1年生に小平産のたけのこであることを伝えると、どのクラスでも「3小のたけのこなの?」と質問がありました。
4/21 たけのこごはん
今日は小平産の新鮮なたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。
届いたたけのこは、とても立派でした。このたけのこを朝から給食室の釜で米ぬかととうがらしを入れて2時間近くかけて下煮をします。皮をむいてから刻み、具の調理をします。炊きあがったごはんと混ぜて完成です。 たけのこごはん・牛乳・魚の香味焼き・かきたま汁 4/21 2年生 春さがし4/21 2年生 音読会4/21 漢字の広場素晴らしい集中力で取り組み、いくつもの文を作ることができました。 4/19 5年生 社会何かなと覗いてみると、校長先生がサウジアラビア🇸🇦のことについて5年4組の子どもたちに話しているところでした。 日本とは文化・言語、、、様々なことが違う国です。 校長先生が実際にいたからこそ、感じたこと、見たこと、聞いたことをたくさん聞くことができた様子でした。 実体験を聞くことができるのはとてもいい経験ですね。 子ども達も校長先生の話を聞きながらノートにたくさんメモを書いていました。 |
|