最新更新日:2024/05/29 | |
本日:25
昨日:77 総数:209856 |
自転車シミュレーター9月22日(木)のこんだてメルルーサの味噌マヨネーズ焼き 冬瓜のスープ 牛乳 五小オリジナル準備運動!
9月22日(木)
運動会に向けて、運動委員会が「五小オリジナル準備運動」をつくりました。 今朝は、そのお披露目をしました。 全校児童が750人を超える本校は、全児童が校庭に出ての体操隊形をつくることが困難です。そこで、運動会当日は、全校での準備運動は行わず、各学年の種目に入るときに学年ごとに準備運動を行います。今回作成した準備運動は、そのときに活用することを視野に入れてつくりました。これから体育の授業でも活用して、早く覚えていけるといいですね。 ICTを活用した研究授業を行いました!
9月12日(月)
一人1台の端末が整い、小平市は全学校を挙げてICTの有効活用をすすめています。 本校でも日常的に端末を使っていこうと、積極的に活用をすすめています。 そして、小平市には情報教育部という研究部会があり、「主体的・対話的で深い学びを実現するためのICTを活用した授業」について研究、実践を行っています。この日は、その研究会の研究授業が本校の6年3組で行われました。 教科は理科で、「私たちの生活と電気」の単元の中で、プログラミングを活用した授業を行いました。児童が取り組んだ課題は、無駄なく電気を使うためのプログラミングです。プログラムを組むにあたり、micro:bit(マイクロビット)を使いました。電気を効率よく使うためにどんな工夫ができるかを一人一人が試行錯誤を重ねながら考えていきました。 秋見つけた!
台風14号が去った後、校内を見回って見つけた五小の秋です。
今が旬!!
今が旬のフルーツと言えば・・・
そうです!!ブドウです!! 先週の図工では、みんなでブドウを作りました! お花紙と折り紙で実を作り、カラフルで美味しそうなブドウがたくさんできました♪ さくら学級の入り口にブドウ畑ができていますので、学校に来た際は、ぜひご覧いただけたらと思います!! 9月20日(火)のこんだてじゃこ昆布 里いもと豚肉のうま煮 酢の物 牛乳 里いもと豚肉のうま煮には、高野豆腐を加えています。 高野豆腐のよいところは、大豆の良質なたんぱく質がとれること、保存性が高いことなどがあります。 また、煮汁を吸ってくれるので、いろいろな食材から出た 旨味を残さずいただくことができます。 9月16日(金)のこんだてだし ニギスの米粉揚げ 粕汁 牛乳 毎月19日の食育の日に合わせて、全国の郷土料理めぐりをしています。 今月19日は祝日のため、16日に山形県の料理「だし」を作りました。 「だし」は、夏野菜を細かくきざみ、しょうゆで味付けした料理です。 給食では、なす、きゅうり、みょうが、しそ、切り昆布をゆでて冷まし、だし汁、しょうゆ、みりんと合わせて作りました。 おいしいご飯の友になりました。 ご家庭で作る時には、きざんだなすやきゅうりを塩でもみ、水気を切って、みょうが、しそ、だし醤油で和えると簡単に出来上がります。 当日の給食の時間には、山形県についての動画を放送しました。 9月15日(木)のこんだてカレーシチュー ひじきサラダ 牛乳 今週の2年生PART3 大根の種まき!中島さんに大根の種の詳しい説明や植え方など教えていただきました。 植えるときに「大きく育ってね!」「美味しくなるんだよ!」など愛情をいっぱい注いでいました。 美味しい大根が育つまでみんなで大事にお世話をていきます! 今週の2年生PART2 図書館探検隊!今週の2年生PART1 歯についてしろう!正しい歯の磨き方や健康の歯にするために大切なことなどを学びました。 これからみんなが健康な歯を作るためにも毎日の歯磨きを大事にしてほしいと思います! 中島農園1年担任 第2音楽室1年担任 朝読書の時間1年担任 はじめての係1年担任 ぶくぶく1年担任 音楽の授業1年担任 よみきかせ1年担任 9月14日(水)のこんだてもうかさめの米粉揚げ にら豚汁 牛乳 |
小平市立小平第五小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号 TEL:042-461-9300 FAX:042-461-9423 |