最新更新日:2025/07/01
本日:count up12
昨日:685
総数:244334

図書室前掲示(今日は何の日)

2月7日(火)

図書室前には「きょうはなんの日?」という掲示があります。
これは、「今日は何の日?366日大事典」という本からの掲載で、図書委員と図書館協力員の方が協働して毎日更新してくれているものです。
2月7日は・・・
源義経が一ノ谷の合戦で平家を破った日だそうです。
いつ頃の話なのだろう?
どんな戦いだったのだろう?
義経ってどんな人だったんだろう?
この掲示から、知りたいことがたくさん出てきて、実際に調べてみるというふうに学びが広がっていったら素敵ですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's enjoy World Foods (事務室前掲示)

2月7日(火)

事務室前の掲示板は、「世界の食べ物」をテーマに掲示をしてきました。東京オリンピック・パラリンピックの時は、「世界友だちプロジェクト」の国々の紹介と代表的な食事を紹介しました。
今は、給食で行っている「世界食巡り」で取り上げた国々についてと、その時のメニューを紹介しています。本年度2学期の食巡りは、スペイン、コスタリカ、ニュージーランド、キューバでした。給食の時には、これらの国々を紹介する動画も流しました。給食が、眼を世界に向けるきっかけになってくれたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【食育】日本各地の味噌と給食

2月7日(火)

「味噌」は日本を代表する調味料です。大豆を主原料とした発酵食品で日本各地で作られています。給食でも味噌汁が頻繁にでますが、ご当地味噌を使った味噌汁を作って私たちを楽しませてくれています。
今、新校舎への渡り廊下に、これまで給食で作った日本各地の味噌汁について掲示されています。この掲示は、今後メニューが増えるたびにどんどん更新されていくとのことです。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(月)のこんだて

画像1 画像1
赤米ご飯
野菜春巻き
けんちん汁
牛乳

今年の立春は4日土曜日でした。
少し遅れましたが、今日は立春こんだて「春巻き」を作りました。
春巻きは手間のかかる料理ですが、とてもおいしかったようで、よく食べてくれていました。

今日はツナ缶、玉ねぎ、キャベツ、切干大根、ほうれん草で具を作りました。
全部で820本分の春巻きを調理員さん4名で包み、油で揚げていきます。
給食の時間に間に合わせるため、とても忙しい料理ですが、ていねいにおいしい春巻きを作ってくださいました。
画像2 画像2

4年 市役所に環境ポスターを掲示していただいています!

2月6日(月)

4年生は、地域に出たり、地域の方々からお話を伺ったりして、地域の課題を見つけ、その解決にできることはないか考え行動する・・・という内容で学びをすすめてきました。
地域の公園や町に出て行ってごみを拾う活動もその1つです。その活動の中で、「どうしたら、心ない『ポイ捨て』を止められるか」という問題意識の下、ポスターの作成を行いました。この度、小平市環境政策課のご厚意で、これらのポスターを市役所1Fに掲示していただけることになりました。
掲示期間は、本日から15日(水)までです。市役所正面玄関入って右側のマイナポイント受付横です。お時間がありましたら、また、市役所に行かれた際には、ぜひポスターをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(金)のこんだて

画像1 画像1
炭治郎の梅昆布ご飯
禰豆子の竹筒風 ちくわの天ぷら
善逸のカミナリ汁
ぽんかん
牛乳

※果物がいちごからぽんかんに変更となりました。

2月3日は節分でした。
今年は、人気アニメ「鬼滅の刃」の登場人物にちなんだ献立にしました。
「給食をしっかり食べて、病気の鬼、災いの鬼を退治しよう」です。

朝の登校時には、給食室前に「ひいらぎの葉」を飾っていました。

今日の給食は、とてもよく食べてくれていました。
画像2 画像2

靴!!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日の図工では、石膏シートというものを使った制作をしました。

自分の上履きや外靴の周りに、石膏シートを貼り固めて型を取りました!

中にはスリッパをモデルにしている人も・・・


初めて使う素材に、みんなわくわくした様子でした♪

ここからどのようになっていくのか楽しみです!!



昔遊び

画像1 画像1
何回か続けることで遊び方を知り、遊びも上達してきました。

1年担任

算数の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広さ比べで遊んでいる様子です。

読み聞かせ係

画像1 画像1
休み時間に読み聞かせをしてくれました。長い文ながらも上手に読んでいました。

1年担任

体育の時間

画像1 画像1
リレーの遊びをしています。競走したり歩調を合わせたりして走り方の工夫をしています。
コースも自分達で作り、楽しんで活動しています。

1年担任

かみざらコロコロ

画像1 画像1
紙皿の準備ありがとうございました。子ども達はどうやったら転がるか考えたり、派手にするための飾りを工夫したりしていました。

1年担任

クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係の子たちが計画をしてドッヂボールと鬼ごっこをしました。担任の声掛けも無くすすめられるようになって感心していました。みんなで協力して遊べていて素晴らしいなと感じています。

1年担任

2月2日(木)のこんだて

画像1 画像1
油麩丼
小松菜のナムル
じゃが芋とわかめの味噌汁
みかんジュース

2月2日は「麩の日」です。
給食では、油麩(仙台麩)を使って、油麩丼を作りました。
油麩は乾物なので、保存性もよく、味噌汁や煮物に使えるので、便利な食材です。

今日は、戻した油麩を鶏肉やかまぼこ、たまねぎ、長ねぎなどと一緒に甘辛く煮て、卵でとじました。
画像2 画像2

生け花の展示を行っています!

2月3日(金)

放課後子ども教室「生け花教室」を行いました。その作品たちが現在新校舎への渡り廊下に展示してあります。どれも存在感、躍動感を感じる素晴らしい出来栄えです!ピーンと冷たい廊下ですが、春の訪れを感じさせる優しさと、凜とした空気を感じる素敵な空間になりました。
作品を作った皆さん、ご指導いただいた放課後子ども教室の先生方、本当にご苦労さまでした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(火)のこんだて

画像1 画像1
メロンパン
ハンガリーシチュー
コーンサラダ
牛乳

今日のメロンパンは、本当にたくさんの人が楽しみにしてくれていました。
ひとりでも食事を楽しみにする人が多くいてくれたら…という思いで、日々給食を作っています。
この日は、それを改めて実感することができた日でした。
画像2 画像2

2月1日(水)のこんだて

キムたくご飯
中華風たまごスープ
うどの酢味噌和え
牛乳

東京うどは、江戸東京野菜の一つです。
小平市でも、うど栽培をしている農家さんがいらっしゃいます。
以前、農家さんから聞いたことは、昔に比べると食べる機会も減り、栽培をしている方も減っているそうです。
給食で、うどを食べてもらうことで、地元の農家さんを応援していけるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学出発

画像1 画像1
5年1組とさくら学級の5年生は無事に社会科見学に向けて出発しています!
今年度はじめての校外学習なので、みんなとてもウキウキしています。

社会科見学その2

画像1 画像1
明治なるほどファクトリーの見学が終わりました。
甘いチョコレートの香りにつつまれた工場で、たのしい見学ができました!

これから公園でお弁当を食べます。
みんなお腹ぺこぺこです!

1月30日(月)のこんだて

画像1 画像1
ツナの炊き込みご飯
粕汁
さつま芋とかえりのごまがらめ
牛乳

粕汁は、いつものみそ汁に酒粕を少し加えて作りました。
寒い時期には、あったまる汁物です。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

授業改善推進プラン

登校許可書等提出書類

献立表

年間行事予定

コミュニティ・スクールだより

校長講話 令和4年度

その他

小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423