![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:685 総数:244337 |
中島農園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年担任 第2音楽室![]() ![]() 1年担任 朝読書の時間![]() ![]() ![]() ![]() 1年担任 はじめての係![]() ![]() ![]() ![]() 1年担任 ぶくぶく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年担任 音楽の授業![]() ![]() 1年担任 よみきかせ![]() ![]() 1年担任 9月14日(水)のこんだて![]() ![]() もうかさめの米粉揚げ にら豚汁 牛乳 ![]() ![]() 9月13日(火)のこんだて![]() ![]() 野菜のレモン酢かけ 焼きししゃも 牛乳 和風ビビンバ丼は、豚ひき肉やごぼう、しらたき、油揚げなどを甘辛く炒め煮にした具をご飯にのせた丼です。以前は炒り卵ものせていましたが、配膳するものを減らすため、今日は給食室で炊きあがったご飯に合わせました。 ![]() ![]() ハンセン病資料館オンライン見学を行いました。
9月7日(水)
この日、6年生は、東村山市にある国立ハンセン病資料館オンライン見学会を行いました。 国立ハンセン病資料館は、ハンセン病問題に対する正しい知識の普及啓発による偏見・差別の解消及び患者・元患者とその家族の名誉回復を図ることを目的としています。毎年本校は、当資料館への見学会を行ってきましたが、ここ数年は感染症拡大防止の観点から、オンラインによる見学会となっています。 まず、スライド等で病気やその患者に対する対応の歴史などを学び、その後施設をカメラで写して館内をご案内いただきました。 誰も不当に差別されない社会を築くためには、過去の歴史から目を背けてはいけないし、過去を知ることで、これからの未来への道が見えてきます。人権について深く考えるとてもいい学びになりました ハンセン病資料館の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エバリーミニコンサートを行いました!
9月7日(水)
この日、「エバリーミニコンサート」を2,3年生を対象に行いました。 エバリーは、音の「楽しみ」を追求し、伝え続けることをモットーとし、エンターテインメント性の高いコンサートを全国各地で行っています。小学校や幼稚園・保育園への訪問コンサートは毎年“1,000 公演”を超え、年間 15 万人以上の子どもたちに生の音楽を届けています。楽曲がテレビ番組や CM、企業等のテーマソングに起用されており、NHKや⺠放各局、新聞、ラジオへのメディアにも多く取り上げられています。2021年東京オリンピック聖火式イベントに、観光大使として出演・演奏しました。 モーツアルトのトルコ行進曲によるオープニングで、コンサートはスタートしました。途中、楽器紹介と体験のコーナーもありました。クラッシック音楽だけでなく、ジブリの名曲やディズニーメドレー、リズムを楽しむコーナーなど、本当に盛りだくさんの40分間でした。最後にアンコールで、五小の校歌の演奏も聴かせてくださいました。 エバリーの皆さん、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(月)のこんだて![]() ![]() ちくわの天ぷら 冷凍みかん 牛乳 今日は暑かったので、つけ麺と冷凍みかんがぴったりでした。 ![]() ![]() 9月9日(金)のこんだて![]() ![]() 肉豆腐 菊入りすまし汁 月見団子 牛乳 9日は重陽の節句、10日は十五夜でした。 10日は、きれいな満月が見られましたね。 重陽の節句にちなんで、すまし汁には食用菊の花びらを浮かべました。 そして、十五夜にかかせない和菓子 月見団子も作りました。 全部で1600個以上のお団子を調理員さんは手早くきれいに作ってくださいました。 ![]() ![]() さくら農園!!
1学期にトウモロコシを育てて収穫したさくら農園!
夏休みが明けてみると、水分の無くなったトウモロコシがそのままに・・・ さくら学級のみんなでどうするべきかを話し合うと、「きれいにしてあげよう!」「肥料として土に混ぜる!」と意見が出ました! 甘くておいしい実を付けてくれた感謝の気持ちをもって、今日はみんなでトウモロコシを抜いて小さくしてあげました!! 土に混ぜるのが楽しみです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(木)のこんだて![]() ![]() こだいらめざましみそ汁 塩だれきゅうり 牛乳 9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」です。 こだいらめざましみそ汁は、小平産冬瓜・小松菜と「まごわやさしい」食材を使って作った具だくさんみそ汁です。 「まめ・ごま・わかめ・やさい・しいたけ・いも」の最初の一文字を並べると「まごわやさしい」になります。日本の食事で昔からよく使われている食材です。 ![]() ![]() 生活の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰りはみんなでダッシュです。 1年担任 朝顔の移動![]() ![]() ![]() ![]() 今日ベランダに移動させてこれから水やりを続けていきます。 1年担任 9月7日(水)のこんだて![]() ![]() 鯖の香味ソース きんぴらごぼう 牛乳 今日の梅こんぶ茶漬けは、新メニューでした。 塩吹き昆布と一緒に炊き上げたご飯に、カリカリ梅・ゆかり・ごまを混ぜ合わせ、しょうゆと塩で味付けをした鯖だしをかけていただきました。 どんな反応かなと不安もありましたが、「おいしい!また食べたいです」という声をたくさんの子が伝えてくれました。また、よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ミニコンサート♪![]() ![]() ![]() ![]() ピアノとバイオリンの生演奏はとても素敵な音色で、子どもたちも感動していました。 演奏に合わせて踊ったり、うたったりしてとても楽しい時間を過ごすことができました! everlyのみなさん、ありがとうございました♪ 9月6日(火)のこんだて![]() ![]() いかとごまねぎ焼き なすとかぼちゃのみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 ![]() ![]() |
小平市立小平第五小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号 TEL:042-461-9300 FAX:042-461-9423 |