最新更新日:2025/07/01
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さくらカレンダー!!その2

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先週、カレンダーに載せたいイラストを決め、それぞれ下書きをしました。

27日の図工では、下書きを基にして、版画の制作を行いました!


下書きを集中してなぞったり、インクを付けてしっかり紙に押し付けたりと、みんな真剣に取り組んでいました!!


とてもきれいにイラストを刷ることができていました♪




1月27日(金)のこんだて

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麦ご飯
すき焼き風煮
豆腐となめこの赤だし
牛乳

今日は、東海地方でよく使われている豆味噌を使った味噌汁にしました。
豆味噌の他、米味噌(赤味噌と白味噌)の三種類の味噌を合わせて、赤だしを作りました。

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道徳地区公開講座

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本日はありがとうございました。映画のような臨場感で感動しました。
子ども達も「色々思ったけど緊張した。」と言っていました。それぞれ考えるの事の多い内容でしたね。

1年担任

なわとびクエスト

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休み時間に縄跳びクエストをしています。ノリノリで参加し、ドラゴンを倒すために頑張っています。(詳しくはお子さんに聞いてください。)本日縄跳びを持ち帰りました。体に合った長さに調節をお願いいたします。


1年4組担任

凧あげ

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先週作った凧を揚げました。少しずつタコ糸を長くしていき、高く揚げるのを頑張っていました。持ち帰りますのでお家でも電線等のないところで楽しんでください。

1年担任

冬の様子

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大寒波がきていますね。朝には氷が張っていました。土も凍っていて一日前の土とは感触が違って驚いていました。たくさんジャンプして楽しんでいました。

1年担任

体育の時間

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線に沿ってジグザグやグルグルを走りました。
「ギザギザは足でグッとけるといい。」や「グルグルは体をかたむけるといい。」など走り方の工夫を出し合いました。

1年担任

道徳地区公開講座

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今日は、小林先生をお招きして道徳地区公開講座が行われました。
ポジティブとネガティブの捉えた方、自分の気持ちの持ち方、考え方、人生の主役は自分自身だといういうこと、考え方を変えることでより自分になることができる、など自分を見つめ直す素敵な言葉がたくさん詰まった授業でした。
ご来校いただいた保護者の皆様、アンケートにご協力いただいた皆様ありがとうございました。

理科見学「多摩六都科学館」

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先日、多摩六都科学館に行きました。近隣の施設であることからも、これまで何度も行ったことがあるという子も多かったですが、友達と一緒に体験したり見たりすることはまた違った経験となり、もっと見学したかったようです。
プラネタリウムでは太陽や月、星の動きを何万個の星空の下、確かめることができました。五小オリジナルのプログラムも入れていただき、五小の校庭から見た星空を眺めました。普段は街の明るさであまり見えない星や星座も、空いっぱいに広がっていました。
冬は空気が澄んでいて、月も星もきれいに見えます。寒いですが、ちょっとした時、夜空を眺めてみませんか。

1月11日(水)のこんだて

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年明けうどん
赤かぶと白菜のレモン醤油かけ
小豆白玉
牛乳
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1月12日(木)のこんだて

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ご飯
焼きししゃも
塩肉じゃが
スキー汁
牛乳
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1月13日(金)のこんだて

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小豆ご飯
鯵の塩麹焼き
けんちん汁
大豆の磯煮
牛乳
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1月16日(月)のこんだて

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ご飯
ジャバジ
ポテトサラダ
果物(スイートスプリング)
牛乳

今月の世界の料理巡りは、マリ共和国でした。
ジャバジは、レモン果汁や粒マスタードなどと一緒に漬け込んでおいた鶏肉を野菜やトマト缶と一緒に煮こんだ煮込み料理です。
ご飯にかけていただきました。
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1月17日(火)のこんだて

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ココア揚げパン
ワンタンスープ
こんにゃくサラダ
牛乳
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1月19日(木)のこんだて

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ゆかりご飯
ぶり大根
にゅうめん
牛乳

今月の郷土料理巡りは、富山県です。
給食の時間には、富山県にまつわる紹介動画を放送しました。
ぶり大根は、下味をつけたぶりに粉をまぶして、油で揚げ、別で煮ておいた大根と合わせて、作りました。
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1月20日(金)のこんだて

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根菜カレーライス
和風ドレッシングサラダ
さつまいものチーズケーキ
牛乳

さつまいものチーズケーキは新メニューでした。
学校には防災用に備蓄している食品があります。アルファー化米とクラッカー、水です。
賞味期限が切れる前に入れ替えを行っています。
今回、賞味期限が近くなり、入れ替えて必要のなくなったクラッカーをさつまいも入りクリーム生地の下にしいて、オーブンで焼いて作りました。
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1月23日(月)のこんだて

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田舎うどん
茎わかめとツナの和え物
五平餅
牛乳

五平餅は、中部地方の山間部でよく食べられている郷土料理です。
今回は、防災備蓄品のアルファー化米を使って、五平餅を作りました。

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1月24日(火)のこんだて

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ご飯
にんじんふりかけ
もうかさめのクラッカー揚げ
さつまいもと白菜のみそ汁
牛乳

今日から30日は、全国学校給食週間です。
今年は「いろいろなみそ汁を味わおう」をテーマに給食づくりをしています。

24日は、九州の麦みそと青森の米みそ(白みそ)を合わせたみそ汁にしました。
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1月25日(水)のこんだて

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五色ご飯
栄養みそ汁
焼きいも
牛乳

今日のみそ汁は、大正時代の給食のみそ汁です。
大正12年の関東大震災後、栄養不足の子どもたちの栄養状態をよくするために、全国での学校給食の実施が奨励されました。

五色ご飯もその当時の料理です。

焼きいもは、小平の農家さんが育ててくれたさつま芋をオーブンでじっくり焼いて作りました。
給食は約820食の大量調理のため、さつまいもや大根などの作物は、小さなサイズは、あまり向きません。
大きい方が、皮のむく量が少ないため、捨てる部分が少なく済むことや、また手間も少なくすることができるからです。

そのため、畑には小さめが残りがちというお話を農家さんから伺っていました。

焼きいもであれば、給食でも小さいおいもを調理することができ、また何よりおいしくいただくことができます。
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1月26日(木)のこんだて

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わかめご飯
くじらの竜田揚げ
ゆでキャベツ
呉汁
牛乳

今日のみそ汁は、呉汁です。
大豆をゆでてすりつぶした呉を味噌汁に入れて作りました。
秋にとれた大豆を使って、冬によく食べられています。
体の温まる汁物なので、寒い日の続く今の時期におすすめの汁物です。
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