最新更新日:2025/07/01
本日:count up29
昨日:685
総数:244351

おにぎり権米衛さん出前授業!

画像1 画像1
おにぎり権米衛さんにお越しいただき、お米に関する出前授業を行っていただきました!

お米農家さんのインタビューでは、事前に集めた子どもたちからの質問にも答えていただき、また、農家のたのしさについても教えていただきました。


そして、おむすび権米衛さんのおむすびを握る実演!
あまりの速さときれいさにみんなとても驚いていました。

おむすびもおいしくいただきました。
大き目のおむすびでしたが、みんなペロリ!
おかわりしたい子もたくさんいました。

最後は、日本のこらからの農業や放棄地の活用について学びました。

子どもたちの感想からは、
「お米を食べることで、土地の活用や農業の応援になることを知れました」
といったものがありました。

これからの食料生産について考える、とてもよい授業となりました。

外国語:What sports do you want to try?

 外国語の学習は新しい単元に入りました。

 オリンピックやパラリンピックの競技名を英語で発音し、「What sports do you want to try?」→「I want to try ◯◯.」のフレーズを使って会話していました。

6年担任
画像1 画像1

11月10日(木)のこんだて

画像1 画像1
麦ご飯
真鯛の竜田揚げ
卵とじゃがいものみそ汁
酢の物
牛乳

愛媛県愛南町の海で育てられた養殖真鯛をいただきました。
お魚が苦手な子も、とても食べやすかったようです。
給食の時間の後には「お魚、おいしかった!」と感想を伝えてくれる子が多かったように思いました。
画像2 画像2

11月8日(火)のこんだて

画像1 画像1
ご飯
いかのねぎ塩焼き
マーボー豆腐
きゅうりとめかぶの梅おかか和え
牛乳
画像2 画像2

11月7日(月)のこんだて

画像1 画像1
チキンライス
キャベツ入りスープ煮
ソース切り干し大根
牛乳

7日より始まった読書旬間に合わせて、給食でも絵本などにちなんだ料理や食材を取り入れています。
7日は「やさいのがっこう キャベツくんおはなになる?」より、キャベツくんが活躍する「キャベツ入りスープ煮」を作りました。
画像2 画像2

11月4日(金)のこんだて

画像1 画像1
白ごま担々麺
わかめサラダ
ふかしいも
牛乳

ふかしいものさつまいもは、小平の農家さんより届けていただきました。
この日の使用に合わせて、10月中旬に収穫したものを届けてくださいました。
さつまいもは、収穫してすぐよりも少しおいてからの方が甘さが増してくるそうです。
画像2 画像2

ガンプラアカデミー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バンダイのオンライン授業「ガンプラアカデミー」を行いました。
ガンプラを作る工程とバンダイだけの技術、作る方々の思いを動画で学びました。

また、1人1個ガンプラが配られ熱心に作っていました。
プラモデルを初めてみた子も、作ったことある子も興味津々!

作って楽しい、学んでためになる、そんな学習でした。

はじめてのさつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
中島農園でさつまいもほりをしました。自分達が植えた苗から立派なさつまいもがたくさん出てきてとても喜んでいました。掘った後の片付けもしっかりしていて感心しました。

1年担任

さつまいもほりの帰り道

画像1 画像1
帰り道に救急車の出動を見ました。すぐに止まって発車の邪魔にならないように行動できていました。

1年担任

ボール投げゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
ボール投げをしました。相手に向かってボールを投げる練習をしていると、ボールは思っていない方向へ…足を向けて手を向けて投げることを意識していました。

1年担任

学級会

画像1 画像1 画像2 画像2
1−4オリンピックの種目を決める学級会をしました。自分達で企画する力が付いてきました。自分の意見を言える子が増えてきているのが嬉しいです。

1年担任

算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
箱を使って学習しました。友達と箱を並べたり、重ねたりして遊びながら形を把握しました。「王様の椅子」など楽し気な作品も出来上がりました。

1年担任

11月11日(金)のこんだて

画像1 画像1
トマトクリームスパゲッティ
野菜のレモン酢かけ
ほうれん草ケーキ
牛乳

11日は、おはなし給食でした。
「天の台所」という物語に出てくるケーキをヒントに、ほうれん草ケーキを作りました。
この本は、いろいろな料理が登場します。
高学年向きの本です。
給食の時間には、給食委員会のみなさんが、あらすじ紹介と少しだけ読み聞かせをしてくれました。

先日も「やさいのがっこう キャベツくんおはなになる?」の読み聞かせをしてくれたのですが、その後の図書室には絵本を探しに来る人が多かったそうです。
給食委員会の取り組みが読書旬間を盛り上げてくれています。
画像2 画像2

音楽発表/連合音楽会 学期決めー練習

 音楽発表/連合音楽会に向けて動き出しています。合唱「空は今」と合奏「グレイテスト・ショーマン:メドレー」を発表します。

 合奏の楽器が決まり、休み時間の練習をスタートしている子もいます。音楽の授業の時間だけではなかなか練習量が確保できないので、自主的に練習を重ねています!

 本番が楽しみです!

6年担任
画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日(金)のこんだて

画像1 画像1
いか入り野菜の旨煮丼
大根もち
金時豆の甘煮
牛乳
画像2 画像2

10月31日(月)のこんだて

画像1 画像1
ガーリックライス
ポトフ
かぼちゃプリン
牛乳
画像2 画像2

11月1日(火)のこんだて

画像1 画像1
パン
鶏肉のトマト煮
炒り卵をトッピングしたコーンサラダ
牛乳

本来はメロンパンを提供する予定でしたが、給食室の調理機器の不具合により、献立を変更させていただきました。
メロンパンを楽しみにしてくれていた子がとても多く、提供できなかったことが残念です。
また、日を改めて、メロンパンを作りたいと思います。

11月2日(水)のこんだて

画像1 画像1
鶏とごぼうの炊き込みご飯
菊花蒸し
豆腐と玉ねぎのみそ汁
牛乳

明日11月3日の文化の日に合わせて、2日の給食は文化の日こんだてにしました。
肉団子にホールコーンをまぶして、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。

画像2 画像2

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
40m走の並びもも自分達でできるようになってきました。運動会に向けて頑張っていこう。

1年担任

キッコーマン出前授業しょうゆ塾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(木)

 キッコーマンからしょうゆ博士にお越しいただき、しょうゆの作り方や魅力についてお話をしていただきました。しょうゆのしぼり粕の香りをかいだり、懐中電灯でしょうゆの色を確認したり、新しい発見がたくさんありました。また、記念のしょうゆやしょうゆのしぼり粕の入ったはがきのプレゼントをいただき、みんな大喜びでした。
最後に、「おいしいものを食べる」ではなく、「おいしく食べる」ことが大切であり、お手伝いや挨拶などが食事をおいしくすると教えていただきました。早速給食で「いただきます」と気持ちのよい挨拶ができました。これからもおいしく食事ができるといいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

登校許可書等提出書類

献立表

年間行事予定

コミュニティ・スクールだより

校長講話 令和4年度

その他

小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423