最新更新日:2025/07/02
本日:count up95
昨日:685
総数:244417

社会科見学・・・出発です!

 社会科見学、出発しています。
 バスで2時間弱の移動になります。移動教室以来のバス移動。マナーを守って過ごします!

6年担任
画像1 画像1

運動会、ありがとうございました!

 土曜日の運動会は、多くの方に来ていただき、ありがとうございました。最後まで残って、片付けのお手伝いをいただいた皆様もありがとうございました。

 子どもたちは、運動会本番で最高の演技を見せてくれました。

 力を振り絞って100mを走り抜ける姿、演技に真剣な表情で臨む姿、演技を楽しむ姿、係活動に全力で取り組む姿・・・どれをとってもかっこいい6年生でした。

 また1つ、行事を経験して成長したように思います。2学期はまだまだ行事がたくさんあります。随所でパワーを発揮してほしいです。

6年担任
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)のこんだて

画像1 画像1
スパゲッティ・ミートソース
小松菜とツナのお浸し
果物(みかん)
牛乳
画像2 画像2

10月21日(金)のこんだて

画像1 画像1
スタミナ丼
コーンサラダ
コロコロポテト
オレンジジュース
画像2 画像2

10月20日(木)のこんだて

画像1 画像1
ココアあげパン
ポークビーンズ
にんじんドレッシングサラダ
牛乳
画像2 画像2

10月19日(水)のこんだて

画像1 画像1
ドライカレー
わかめサラダ
果物(みかん)
牛乳
画像2 画像2

はじめての転入生

転入生が来ました。初めてのことで子ども達のテンションも上がっています。
たくさん話しかけたり、手伝ってあげたりするなど優しいところがたくさん見られます。

1年担任
画像1 画像1 画像2 画像2

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花紙を使って作品を作りました。色々な色を使い、カラフルな作品に仕上がりました。
立体的にする工夫など見られ感心しています。

1年担任

休み時間も自主練

画像1 画像1
音楽を流していると1年生が集まってきて踊りの練習をしています。
自分から練習するなんて偉いですね。

1年担任

はじめての全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めて全校で集まりました。大玉送りも初めてでたたきまくっていました。
よほど楽しかったのかもう一度やりたいという声が止まりませんでした。

1年担任

はじめてのあきさがし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どんぐりや落ち葉など秋っぽい物を探しに行きました。東部公園からグリーンロードを通り、たけのこ公園まで行きました。たくさんの秋っぽいものが見つかったようで教室に戻ってから並べて写真を撮りました。

1年担任

あきさがし2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真

はじめての運動会

画像1 画像1
小学校の初めての運動会は楽しかったようです。曲が流れると踊り始めてしまうくらい浸透しているようです。他の学年の競技をじっくり見るのも初めてでした。みんな笑顔で取り組めたことが一番かと思います。今日はゆっくり体を休めてください。

1年担任

今日は運動会リハーサルです!

10月20日(木)

運動会を2日後に控え、今日は運動会のリハーサルです。
昨日までのはっきりしない天気もうそのようにすっきり晴れて、気持ちよくできそうです。
リハーサル前の先生方の準備風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(木)のこんだて

画像1 画像1
栗とさつまいものご飯
さばの塩焼き
けんちん汁
牛乳

10月8日の十三夜は別名「くり名月」ともよばれていることから、6日は栗入りのご飯にしました。

画像2 画像2

10月7日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこのスパゲッティ
ごまドレッシングサラダ
米粉のブルーベリーケーキ
牛乳

10月10日は、目の愛護デーでした。
JA東京むさしより、無償で提供していただいた小平産冷凍ブルーベリーを使って、米粉のケーキを作りました。

10月11日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
にんじんふりかけ
真鯛とじゃがいもの米粉揚げ
白菜と豆腐のみそ汁
牛乳

11日は鯛の日でした。
今回の真鯛は、国の「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、無償提供された愛媛県産の養殖真鯛をいただきました。

10月12日(水)のこんだて

画像1 画像1
ご飯
焼きししゃも
四川豆腐
塩だれキャベツ
牛乳
画像2 画像2

10月13日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖パン
フィッシュアンドチップス
クマラスープ
玉ねぎドレッシングサラダ
牛乳

今月の世界の料理めぐりは、ニュージーランドです。
フィッシュアンドチップスとクマラスープを作りました。
クマラは、ニュージーランドで食べられている おいもの一つです。
日本のさつまいもに似ているそうです。
給食では、さつまいもを使って作りました。

また、給食の時間には、ニュージーランドについての動画を放送しました。

10月14日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
備蓄食品を使ったチキンドリア
スープ煮
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

10月15日は世界食料デーでした。また10月は世界食料月間です。
給食では「食べ物を大切に」をテーマにした献立を取り入れています。

この日のチキンドリアは、チキンライス味のアルファー化米を使って、作りました。
小平市が災害時のために備えておいた防災備蓄品です。
今回入れ替えのため、必要のなくなったアルファー化米を提供していただきました。まだ賞味期限内のものです。

備蓄品は、ご家庭でも備えている方もいらっしゃると思います。
そのままでもおいしく食べられますが、今回のようにソースやチーズをかけて、ドリアにしてもおいしいです。

当日の給食の時間には、防災備蓄品のことや、当日の調理の様子を動画にして放送しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

登校許可書等提出書類

献立表

年間行事予定

コミュニティ・スクールだより

校長講話 令和4年度

その他

小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423