最新更新日:2025/07/03
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休み時間2

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固定遊具で楽しそうに遊んでいます。
他にも鬼ごっこや生き物の観察などそれぞれの遊びを楽しんでいる様で、教室にはほとんど残っていません。元気でいいですね。

1年担任

休み時間1

うんていやタイヤなどの固定遊具では1年生がたくさん遊んでいます。

1年担任
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1年生のお手伝い頑張っています!

6年生がスタートして3週間が経ちました。
始業式翌日からスタートした朝のお手伝いは、1年生の覚えがよく、予定よりも2週間早く終了しました。予想外の早さに、少し寂しそうな6年生です。
ただ、掃除のお手伝いは継続中です。
4時間の日は代わりに、5時間の日は一緒に取り組んでいます。
1年生と接する6年生はとても頼もしいです!
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4月23日(土)のこんだて

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ハヤシライス
グリーンサラダ
みかんゼリー
牛乳
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学校公開を行いました!

4月23日(土)

この日、本年度最初の土曜授業公開を行いました。
お天気にも恵まれ、多くの保護者の皆様に参観いただけました。子どもたちも張り切って学びに取り組んでいました。
お休みのところ足をお運びいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

※画像は6年生の学びの様子です。

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図工の授業(5年生)

4月20日(水)

この日、5年生の図工の授業を参観させていただきました。
「春を感じて花を描こう」というテーマの下、まず、ローラーで思い思いに塗って背景となる下地を整えます。そして、いよいよ花を描きます。図工室で咲いている鉢植えのサイネリアや、花壇で咲いているビオラやパンジー、パソコンで検索した花の画像などをモチーフに、花の配置もそれぞれの思いのままに作品を仕上げていきました。
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五小の春!

桜の時期は過ぎてしまいましたが、校舎の北側ではシャガが満開です。
また、ハナダイコンの紫の花や、原木に仕込んだシイタケがかさを大きく広げていました。
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1年生を迎える会を行いました!

4月15日(金)

この日の朝、1年生を迎える会をテレビ放送で行いました。
各学年の1年生への歓迎メッセージを動画で紹介した後、1年生からの挨拶の動画が流れました。コロナ禍のため放送という形になりましたが、心のこもったひとときとなりました。
企画・実行をすすめてくれた代表委員会の皆さん、本当にお疲れ様でした。
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給食

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準備が早くなってきました。食べるのも早くなり、そろそろ他の学年と同じ時間でも大丈夫かな?まだかな?というあたりです。

1年担任

体育館体育

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体を使ってじゃんけんをしました。鬼ごっこも盛り上がり、汗だくで給水していました。
健康的ですね。

1年担任

はじめての競走

よーいドン!をしてみました。みんな線からはみ出さずに走れていました。走るの上手ですね。鬼ごっこも範囲を指定したらその中で楽しんでいて感心しました。

1年担任
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ビオトープ

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去年の委員会の人たちが作ってくれたビオトープです。
メダカがいることはまだほとんどの子どもが知りません。今度連れていきたいなと思っています。

1年担任

算数の勉強

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5までの数字を数えました。「かんたんだよ!」「もっとやろう!」など学習に前向きな発言が出てきました。頼もしい限りです。

1年担任

ひらがなの「て」

「て」の付く言葉をたくさん見付けました。子どもたち曰く「し」より難しいそうです。

1年担任
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委員会紹介集会

委員会の長の話を聞きました。まだ、1年生には仕事内容が難しいですが、学校のために5,6年生が頑張っていることは分かったそうです。

1年担任
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4月22日(金)のこんだて

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チンジャオロースー丼
キャベツのみそ汁
清見オレンジ
牛乳

今日の果物 清見オレンジでした。
最近は、さまざまな品種の柑橘が出回るようになりました。
時季ごとに変わる旬の柑橘リレーが行われています。
今日の清見オレンジは2月〜4月頃に出回る品種です。外の厚い皮もむきやすく、ジューシーで甘いのが特徴です。
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4月21日(木)のこんだて

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ピザトースト
春野菜のスープ煮
玉ねぎドレッシングサラダ
牛乳

4月の給食では、春キャベツや新じゃがいもなどの春野菜を使った料理を取り入れています。
児童の登校時間に合わせて、給食室前に春野菜を展示していました。

4月20日(水)のこんだて

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焼きそば
野菜のナムル
マーマレード蒸しパン
牛乳

4月20日は、ジャムの日です。
明治43年に長野県小諸市で作られた いちごジャムが初めて皇室に献上されたことから、ジャムの日に制定されたそうです。
20日は、愛媛県や広島県産の夏みかんを使ったマーマレードジャム入りの蒸しパンを作りました。
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4月19日(火)のこんだて

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大山おこわ
鯖の塩焼き
じゃぶ煮
牛乳

毎月19日は、食育の日です。
小平五小では食育の日に合わせて、日本全国 郷土料理の味めぐりをしています。
今月は鳥取県の「大山おこわ」と「じゃぶ煮」を作りました。
また、鳥取砂丘や大山のこと、松葉がにについて、動画で紹介しました。

給食の後、「鳥取県に行ったことあるよ!」「しいたけ苦手だけど、頑張って食べたよ!」など、いろいろなことを話してくれました。

4月18日(月)のこんだて

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コーンピラフ
春キャベツのコロッケ
ジュリエンヌスープ
牛乳
 
4月18日は「よい歯の日」でした。
歯と口の健康は、体の健康を保つためにも重要です。
食事の時には「よくかむこと」を意識して食べることも、よい効果につながります。
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