最新更新日:2025/07/03
本日:count up72
昨日:151
総数:244545

はじめてかいたなまえ

パステルで自分の名前を書きました。カラフルな作品に仕上がりました。学校公開の日にぜひ見てあげてください。

1年担任
画像1 画像1

ひらがなの「く」

画像1 画像1
二文字目ということで少し慣れた様子でした。丁寧になぞっていました。

1年担任

はじめてのひらがな

画像1 画像1
「つ」を書きました。お手本に近づくように消しては書いて頑張っていました。

1年担任

ぞうきんをかける洗濯ばさみ

画像1 画像1
1時間目から頑張って付けました。分からない子に対してみんな優しく教えていたのが印象的です。

1年担任

はじめての音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の授業を受けました。リズムに合わせて体を動かしたり、校歌を勉強したりしました。

1年担任

はじめての体操

画像1 画像1 画像2 画像2
体操の隊形を練習しました。初めてにしてはとても上手に並べていて感心しました。
鬼ごっこも楽しんでいました。

1年担任

鉛筆の使い方

画像1 画像1
えんぴつつまんで もちあげて
すっとたおして なかゆびまくら

中指をまくらにするのを忘れがちですので家でも見てあげてください。

1年担任

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
上級生が1年生にメッセージをくれました。早くお兄さんお姉さんと遊びに行きたいですね。

1年担任

4月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
お赤飯
さわらの米粉揚げ
けんちん汁
牛乳

今日は、1年生を迎える会をお祝いして、お赤飯を炊きました。
また、1年生の入学と2年生から6年生の進級のお祝いの意味もこめて、炊きました。
お赤飯は日本のハレの日の食事によくならぶ、おめでたい料理です。
画像2 画像2

4月14日(木)のこんだて

画像1 画像1
わかめご飯
もうかさめのレモン醤油
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
牛乳

わかめご飯は、給食で人気のご飯です。
4月は、なるべく食べやすい料理を中心に献立作りをしています。

みそ汁のじゃがいもは、鹿児島産の新じゃがいもが届いています。
新じゃがいもは、皮が薄く、芽も少ないため、調理しやすい作物です。
初夏の頃には、小平でも収穫の時期を迎えます。
また、秋になると北海道が収穫の時期に入ります。
じゃがいもは、産地リレーの代表的な作物です。
画像2 画像2

4月13日(水)のこんだて

画像1 画像1
ドライカレー
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
 
13日から1年生の給食が始まりました。
最初の献立は、五小で人気のある2品にしました。
ドライカレーは、たっぷりの玉ねぎをよく炒めることで甘みが引き出されます。
じゃがいものハニーサラダは、ゆでた野菜と素揚げしたじゃがいもをドレッシングと和えていただく料理です。
食感がアクセントになる人気のサラダです。
画像2 画像2

はじめての身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校で初めて計測しました。村上先生に手の洗い方を教えてもらいました。休み時間にさっそく歌いながら手洗いしていました。

1年担任

13日のはじめて

画像1 画像1
動画の撮影も緊張しながら頑張っていました。

1年担任

はじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
外から良い香りがしてきたので覗いていました。調理員さんに「今日のメニューは?」と嬉しそうに話をしていました。
なんと初日の給食は少しも残らず完食していました。素晴らしい!

1年担任

体育の時間

画像1 画像1
おにごっこをしました。とても楽しかったらしく「またやろうね。」と誘われました。

1年担任

はじめての整列

画像1 画像1
とても上手に整列していました。2列や4列の並びがとてもスムーズで感心しました。

1年担任

12日のはじめて

画像1 画像1
はじめてが少なくなってきたと思っていましたが、まだまだはじめてはあるみたいです。

1年担任

給食の練習

画像1 画像1
雛形先生に給食の配膳の仕方を教えてもらいました。
みんな真剣に聞いていました。

1年担任

体育の着替え

画像1 画像1
床に座って着替えない練習をしています。
着替えるのも繰り返すことで早くなっていこう!がんばれ!

1年担任

8日の初めて

画像1 画像1
こんなにたくさんの「はじめ」てを頑張りました。


1年担任
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423