最新更新日:2025/07/03
本日:count up72
昨日:151
総数:244545

子ども食堂のお手伝い!(5年)

4年生の時にSDGsについて学習した5年生です。その時に、「貧困」について調べていたグループが、貧困問題に対して具体的に何か行動している人はいるのだろうかと学びを広げていったときに、「移動式子ども食堂『カモミール』」と出合いました。代表の方との出会いも通じ、子どもたちは、ぜひ自分たちもお手伝いをさせていただきたい、この取組に協力させていただきたい!と思いを膨らませてきました。
そして、図工室の資材を使って、手作りの看板を作り、中央公民館での子ども食堂のお手伝いもさせていただきました。
この画像は、その時の様子です。
本当に生き生きとお手伝いができました。
またこの日の様子や、この取組至るまでの学びのことなど、FMラジオでも取り上げていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おってたてたら

画像1 画像1 画像2 画像2
画用紙を折ったり、立てたりして作品を作りました。クレパスで色を塗り、自分の世界を広げていました。みんなとても上手に立てていて感心しました。

1年担任

はじめての読み聞かせ

画像1 画像1
図書ボランティアの方に読み聞かせをしてもらいました。いつも以上に真剣に聞いている姿が微笑ましかったです。

1年担任

クラスレク

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の学級会でできなかったレクをしました。教室で安全に遊ぶための工夫をし、
「歩きだるまさんがころんだ」と「ソーシャルディスタンス椅子取りゲーム」をしました。とても楽しかったそうです。色々な遊びをして思い出ができるといいね。

1年担任

はじめての席替え(自由)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月になったので席替えをしました。自分達で席を決めました。隣は誰になるのかドキドキワクワクしていました。
たくさん席替えをして早くクラスの友達と仲良くなろう!

1年担任

ダンスパーティー

画像1 画像1
休み時間に子どもの聞きたい曲を流しているとダンスパーティーが始まりました。
最近の曲や童謡だけでなく、懐メロも流れたりしています。今週は体力テストのため外に出れなかったので教室で過ごしていました。

1年担任

トレジャーハンター

画像1 画像1 画像2 画像2
チームで作戦を立てて取り組んでいます。「どうやったら点数がとれるかな」や「どうやったらタグは取られないかな」とたくさんの意見が飛び交っています。


1年担任

あさがおの観察

画像1 画像1
本葉が生えてきました。よく見て、触って、匂いを嗅いでいます。細かい部分まで見る力が付いてきています。

1年担任

読み聞かせ

画像1 画像1
図書の時間に読み聞かせをしてもらいました。
学校に行くことが大変な子どもが世界にはたくさんいることをしりました。
歩いて近くの学校に行けることが恵まれていることを再認識しました。

1年担任

はじめての体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水曜日に体力テストを行いました。6年生に手伝ってもらいながら頑張りました。なかよしペアの6年生の顔もしっかり覚えたようで仲が深まっています。

1年担任

はじめてのお手紙

画像1 画像1
6年生からてるてる坊主のお礼に手紙をもらいました。1年生のパワーのおかげで大きく天候が崩れることはなかったそうです。みんなの思いが通じたね。

1年担任

6月3日(金)のこんだて

画像1 画像1
ご飯
あじの南蛮漬け
五目汁
キャベツのおかか和え
牛乳

今日は、今が旬の鯵を使って、南蛮漬けを作りました。
給食では、粉をつけて揚げた鯵に、千切りにした玉ねぎ・にんじんと醤油、お酢、三温糖、だし汁、一味唐辛子(少し)を合わせて、加熱したタレをかけて作りました。

お酢には、疲労回復効果、抗菌効果等があります。
これからの季節、上手に活用していきたい調味料です。
画像2 画像2

5月31日(火)のこんだて

画像1 画像1
豚丼
レタスのみそ汁
お浸し
牛乳

レタスは小平の農家さんから納めていただきました。
新鮮なレタスでした。
日本では、主に夏場、群馬県や長野県などの高地での生産量が多いのですが、小平では今の時期に旬を迎えます。
画像2 画像2

6月1日(水)のこんだて

画像1 画像1
中華丼
春雨スープ
華風きゅうり
牛乳

今日は牛乳の日でした。
ほぼ毎日、給食で提供している牛乳には、カルシウムやたんぱく質など、成長期の子どもたちに欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

他の栄養素と比べて、カルシウムは不足しがちなため、意識して摂りたい栄養素です。
牛乳の他にも、小松菜や大豆、小魚、海藻類にも多く含まれています。

画像2 画像2

6月2日(木)のこんだて

画像1 画像1
カレーライス
うずらたまごの塩ゆで
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日は、横浜カレーの日でした。これにちなんで、今日のメニューはカレーライスにしました。
五小のカレーライスは、小麦粉と油でルゥを作ることが多かったのですが、最近は、ルゥの代わりに米粉でとろみをつけることもあります。
カレーの具を煮込んだ頃に、スープで溶いた米粉を流し入れていき、とろみをつけます。
今日のカレーも米粉で作りました。

ルゥに比べると、油分が少ないため、さらっとした感じが特徴です。(とろみはつきます。)
画像2 画像2

1年生へのお礼

雨予報を吹き飛ばし、移動教室の全行程を予定通り行うことができたのも、1年生がプレゼントしてくれたお手製の「てるてるぼうず」のおかげ!

ということで、6年生から1年生へお礼のお手紙を書いて、渡しに行きました。
なかよしペアの子に、お礼を伝えながら渡せました。
喜んでくれて、大満足の6年生でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生へのお礼

6年生が移動教室へ行っている間、5年生が五小を守ってくれました。
また、6年生の教室に、おかえりのメッセージを書いていてくれていて、月曜日に登校した6年生はとても感激していました。

そこで、3日間と黒板のメッセージのお礼を手紙に書き、感謝の思いを伝えに行きました!
五小の上級生として、うまく連携を取り、盛り上げていきたいです!
画像1 画像1

1年生のお手伝い

1日の2・3時間目に、1年生の体力調査のお手伝いをしました!
久しぶりのなかよしペアでの交流で、6年生の子供たちは張り切っていました!
記録をとるだけでなく、お手本を見せたり、アドバイスをしたりと大活躍の6年生でした!
最後は、1年生に見送られて帰りましたが、満足げな表情でした。

写真ははじめの対面の様子です。
画像1 画像1

明治乳業による食育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明治乳業の方をお招きして、食育の授業がありました。
 はじめに、「ミルクで元気体操」をみんなでしました。子供たちもいろいろなポーズを取り、元気いっぱい活動しました。体をのびのび動かした後は、食育について学びました。
 運動・睡眠・食事が体の資本であることは、日ごろから皆よく分かっていることですね。
 ・朝ごはんは食べていますか?
 ・好き嫌いなく食べていますか?
 ・休み時間は外で元気に体を動かしていますか?
 丈夫な体を作るためにも、意識してやっていきたいものです。
 大人に向けて成長している大事な小学生の時期、すすんで運動し、パランスの取れた食事が大切なことを学びました。

体力テスト

今日から体力テストが本格的に始まりました。昨日、先生皆で準備(ボール投げ用白線、体育館)をしましたが、今朝の雨で線が消えてしまい、、、。でも、五小の校庭は水はけがとても良いので、中休みの短時間に数人の先生が線を引き直し、3時間目には全部の種目を実施することができました。今週中に終えられそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423