最新更新日:2025/07/02
本日:count up63
昨日:685
総数:244385

運動会練習頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会まであと9日となり、子どもたちも本番に向けて気持ちが高まっています!その中でも「みんながスーパー☆スター」は小学校初めての表現運動です。子どもたちは『リズムにのって楽しく踊りたい!』『運動会だから学年みんなで一体感もって踊りたい!』『格好いい姿、頑張っている姿をお家の人に見せたい!』などたくさんの思いをもって練習に励んでいます。更に素敵な姿を届けられるように、2年生みんなで頑張ります!!

ミッフィーとチョコチップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五小のウサギさんたちは高齢です。夏や冬の暑さ・寒さには耐えられないだろうと、昨年から飼育委員会担当の教員が自宅で保護したり、校内の警備員室内で過ごさせたりと工夫をしながら命を守ってきました。9月後半からやっとそろって校庭の飼育小屋で生活を始めたところです。教員をはじめ、5・6年生の飼育委員さんたちが毎日交代でお世話をしてくれるおかげで元気に過ごしています!

Hello!! I’m ○〇

画像1 画像1
7日に1〜3年生の外国語の学習がありました。

外国語の田渕先生とクリント先生が来てくださり、色々な国のあいさつについて授業をしてくださいました!!

みんなとても楽しそうに、友だちや先生たちと英語であいさつをし合っていました♪



空は今

音楽の学習は感染対策に留意して「合唱の学習」をスタートしています。
「空は今」という曲で、連合音楽会でも歌う予定です。

歌う機会が限られていることもあり、初めのうちは声がなかなか出しづらそうでしたが、回を重ねるうちに、声がしっかり出るようになってきました!
今から本番が楽しみです。

6年担任
画像1 画像1

集会委員会

画像1 画像1
集会委員によるビンゴがありました。最後の最後にどうにかビンゴになりました。ビンゴにならないとで一体感が増しました。

1年担任

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館や校庭などでの体育で運動会練習をしています。
振り付けを覚え始めてきました。隊形移動はとても上手です。


1年担任

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に向けて絵を描いています。自分の想像の世界を絵にするのは難しいかと思っていたのですが、みんなのびのびと楽しそうに描いていました。

1年担任

給食の時間

時間内に食べきって片付けられるようになってきました。苦手なものを先に食べたり、時間を見て行動しようとしたりする意識ができるようになってきたからだと思います。成長を感じますね。

1年担任
画像1 画像1

数と漢字

画像1 画像1
国語の時間に数の数え方を勉強しました。城などこちらも考えてしまうようなものもありましたが、友達に替え歌を披露できたようです。

1年担任

10月5日(水)のこんだて

画像1 画像1
鶏五目ご飯
もうかさめのレモン醤油
チンゲン菜のみそ汁
牛乳
画像2 画像2

9月26日(月)のこんだて

画像1 画像1
秋野菜カレーライス
わかめサラダ
小平産の梨(あきづき)
牛乳
画像2 画像2

9月27日(火)のこんだて

画像1 画像1
黒砂糖パン
なすとじゃがいものグラタン
豆腐とキャベツのスープ
牛乳
画像2 画像2

9月28日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アロス・コングリ
ポジョ・フリート
ジュリアンスープ
牛乳

今月の世界の料理めぐりは、キューバです。
アロス・コングリというお豆の入ったご飯と、ポジョフリートという鶏肉のから揚げのような料理を作りました。

今回は、外国語の先生がキューバについてのポスターを作ってくださいました。
外国語室と給食室前に掲示しており、食文化や町並み、ビーチなどについて紹介しています。
毎朝、昇降口から教室へ向かう時に「今日の給食は何だろう?」と給食室前で献立チェックをしている子たちの姿があります。
一緒にキューバのポスターを見て、楽しみにしてくれているようでした。

また当日の給食時間には、キューバの紹介と給食を作る様子の動画を放送しました。
キューバのことを知るきっかけになればと思います。

9月29日(木)のこんだて

画像1 画像1
キャベツとベーコンのペペロンチーノ
梅ドレッシングサラダ
かぼちゃマフィン
牛乳
画像2 画像2

9月30日(金)のこんだて

画像1 画像1
ご飯
いわしのかば焼き
大根と玉ねぎのみそ汁
ごま和え
牛乳
画像2 画像2

10月3日(月)のこんだて

画像1 画像1
ご飯
エコふりかけ
肉じゃが
お浸し
牛乳

エコふりかけは、だしを取った後の削り節を使って作った おいしいご飯の友です。
普段はだしを取った後はそのまま捨ててしまう削り節ですが(もったいない!)、エコふりかけにすることで、捨てることなく、おいしく食べることができます。

10月は、世界食料月間です。
「食べ物を大切にするためにできることを考え、取り組んでみよう」ということを給食を通して伝えていきたいと思います。
画像2 画像2

10月4日(火)のこんだて

画像1 画像1
わかめご飯
いわしの甘みそかけ
れんこんと大根のみそ汁
牛乳
画像2 画像2

忍者修行

体育の時間にマット運動をしています。
たくさんの場所で体の使い方の修行をしています。

1年担任
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての歯磨き講習

画像1 画像1 画像2 画像2
村上先生に歯の磨き方を教えてもらいました。特大歯ブラシは分かりやすく、寝る前にやってみるそうです。

1年担任

はじめての運動会練習

学年で運動会の練習をしました。ツバメを踊っています。知っている子も多くノリノリで取り組んでいます。整列できていますね。

1年担任
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423