![]() |
最新更新日:2025/12/08 |
|
本日: 昨日:100 総数:255619 |
はじめての転入生
転入生が来ました。初めてのことで子ども達のテンションも上がっています。
たくさん話しかけたり、手伝ってあげたりするなど優しいところがたくさん見られます。 1年担任
図工の時間
立体的にする工夫など見られ感心しています。 1年担任 休み時間も自主練
自分から練習するなんて偉いですね。 1年担任 はじめての全校練習
よほど楽しかったのかもう一度やりたいという声が止まりませんでした。 1年担任 はじめてのあきさがし
1年担任 あきさがし2
はじめての運動会
1年担任 今日は運動会リハーサルです!
10月20日(木)
運動会を2日後に控え、今日は運動会のリハーサルです。 昨日までのはっきりしない天気もうそのようにすっきり晴れて、気持ちよくできそうです。 リハーサル前の先生方の準備風景です。
10月6日(木)のこんだて
さばの塩焼き けんちん汁 牛乳 10月8日の十三夜は別名「くり名月」ともよばれていることから、6日は栗入りのご飯にしました。
10月7日(金)のこんだて
ごまドレッシングサラダ 米粉のブルーベリーケーキ 牛乳 10月10日は、目の愛護デーでした。 JA東京むさしより、無償で提供していただいた小平産冷凍ブルーベリーを使って、米粉のケーキを作りました。 10月11日(火)のこんだて
にんじんふりかけ 真鯛とじゃがいもの米粉揚げ 白菜と豆腐のみそ汁 牛乳 11日は鯛の日でした。 今回の真鯛は、国の「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、無償提供された愛媛県産の養殖真鯛をいただきました。 10月12日(水)のこんだて
焼きししゃも 四川豆腐 塩だれキャベツ 牛乳
10月13日(木)のこんだて
フィッシュアンドチップス クマラスープ 玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳 今月の世界の料理めぐりは、ニュージーランドです。 フィッシュアンドチップスとクマラスープを作りました。 クマラは、ニュージーランドで食べられている おいもの一つです。 日本のさつまいもに似ているそうです。 給食では、さつまいもを使って作りました。 また、給食の時間には、ニュージーランドについての動画を放送しました。 10月14日(金)のこんだて
スープ煮 キャベツとコーンのサラダ 牛乳 10月15日は世界食料デーでした。また10月は世界食料月間です。 給食では「食べ物を大切に」をテーマにした献立を取り入れています。 この日のチキンドリアは、チキンライス味のアルファー化米を使って、作りました。 小平市が災害時のために備えておいた防災備蓄品です。 今回入れ替えのため、必要のなくなったアルファー化米を提供していただきました。まだ賞味期限内のものです。 備蓄品は、ご家庭でも備えている方もいらっしゃると思います。 そのままでもおいしく食べられますが、今回のようにソースやチーズをかけて、ドリアにしてもおいしいです。 当日の給食の時間には、防災備蓄品のことや、当日の調理の様子を動画にして放送しました。 10月17日(月)のこんだて
いか焼き 筑前煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
運動会練習:ラストスパートです!
運動会練習も大詰めです!
今日は表現の1曲目から2曲目を通してみました。 短い時間の中で隊形移動など、次の行動を考えてよく動けています。 本番まで、準備できるのは残り3日。さらに完成度を高めていきます! 6年担任
10月18日(火)のこんだて
ゼリーフライ 白菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今月の郷土料理めぐりは、埼玉県の「かてめし」と「ゼリーフライ」を作りました。 ゼリーフライは、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたものが変化し「ゼリーフライ」になったと言われています。 材料には「おから」が使われています。 おからは、あまり日持ちがしないため、その多くは捨てられているそうです。 おいしく料理して食べることで、もったいないことを減らしていけたらと思います。 給食の時間には、埼玉県の紹介と おからができるところなどの動画を放送しました。 運動会練習頑張っています!
ミッフィーとチョコチップ
Hello!! I’m ○〇
外国語の田渕先生とクリント先生が来てくださり、色々な国のあいさつについて授業をしてくださいました!! みんなとても楽しそうに、友だちや先生たちと英語であいさつをし合っていました♪ |
小平市立小平第五小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号 TEL:042-461-9300 FAX:042-461-9423 |