最新更新日:2025/07/04
本日:count up19
昨日:23
総数:156379
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【1年生】生活科の学習

あっという間につるが伸び、アサガオの花がきれいに咲き始めました。

先日花の観察をし、本日は花びらで押し花をしました。

子どもたちは心を込めて毎日水やりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】社会科〜ごみの処理と再利用〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 「学んだことを活かすためにみんなはどんなことができそうですか?」と聞いたところ、「ごみを減らす必要があることやリサイクルしようとする気持ちを忘れないようにするために、ポスターを作って部屋のごみ箱とかに貼りたいです。」という意見がたくさんあったため、学習のまとめとして『ごみを減らそうポスター』を作ることになりました。まだ完成していませんが、完成したら1学期中に持ち帰る予定です。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・ガーリックライス・白身魚のプロバンス風・夏野菜のポトフ

プロバンスはフランスのプロバンス地方のことで、トマト・にんにく・オリーブオイルを使うのが特徴です。揚げたメルルーサにトマトソースをかけました。
ポトフには小平産の夏野菜を使いました。夏野菜を使うことで、さっぱりとしたポトフに仕上がりました。

【4年生】社会科〜リサイクル工場の方の出前授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習の一環としてリサイクル工場と小平市資源循環課の方に授業を行って頂きました。ごみ収集車が動く様子を見た子どもたちからは「すごい」と驚きの声が上がっていました。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳・たこめし・ごまだれ汁・キャベツとわかめの辛子じょうゆ

明日7月2日は、1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる半夏生です。
稲がタコの足のように根付きますように…という願いをこめて、関西ではタコを食べる風習があります。
給食は煮たタコとごはんを合わせたたこめしです。たこめしは岡山県の郷土料理でもあります。

暑い夏になりそうですが、稲が丈夫に根付きますように!

【5年生】家庭科のティッシュケース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一つ一つの作業を終えると、不安なのか手を挙げて次の指示を仰ぐ子どもたち。
教える大人も大忙し!
子どもたちから担任は戦力外と見なされ…。

完成まであと少しです。

【4年生】理科〜ゴーヤの観察〜

画像1 画像1
 牛乳パックに種を入れ、発芽させてから約1か月が経ちました。ゴーヤはみるみる大きくなり、子どもたちの腰ぐらいの高さになっています。今日はそんなゴーヤの観察を行いました。中には花が咲いているものもありました。今後の成長が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31