最新更新日:2024/10/30 | |
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6/9(木)の給食照り焼きチキンは、一人当り70gの鶏もも肉を使用しています。塩、こしょう、砂糖、みりん、しょうゆ、酒で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。食べ応えのある照り焼きチキンバーガーでした。 ガーリックポテトは、揚げたポテトに塩、こしょう、パセリ、ガーリックパウダーをからめています。 学校給食センター 栄養教諭 6/8(水)の給食ごぼうチップスは、斜めに薄く切ったごぼうに米粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりん、水、白いりごまで作った甘辛いたれをからめています。 学校給食センター 栄養教諭 6/7(火)の給食なすの味噌炒めは、なすを素揚げしてから炒めた豚ひき肉、カラーピーマンと合わせ、みそ、砂糖などで甘めの味付けにしました。 学校給食センター 栄養教諭 6/6 6月の全校朝礼を行いました校長からは、「メールによるコミュニケーションで失敗したこと」について話がありました。自分の想いを文章で相手に伝えたところ、受け止め方が違っていて失敗してしまった話でした。文章を送信する前に、もう一度相手はどう受け止めるか考えてから送るようにしたいですね。SNSなどの使い方にもつながりますね。 また、3週間の教育実習を終えた実習生から御礼のあいさつもありました。貴重な経験をこれからの生活に役立ててほしいですね。 部活動の表彰もありました。全校生徒の前で表彰できるというのはいいですね。 6/3(金)【3年生】卒業生の話を聞く会高校の特徴や、どんな活動をしているかを、通っている生徒の視点で語ってくれました。 また、中3のときに進路を考えたり、受験勉強をしたりする上でどのようなことを意識すると良いのか、詳しく教えてくれました。 在校生の参考になる情報もいろいろあったと思います。 共通していたのは、「積極的に高校見学に行くこと」「夏休みの勉強をしっかりすること」「やりたいことがあればどの高校でも充実して過ごせること」でしょうか。 自分事として将来を見据え、進路について考えていってほしいと思います。 6/3(金)の給食豆乳クリームシチューには、豆乳が苦手な人でも食べやすいようにと考え、豆乳と牛乳の両方を加えています。 スイートバターポテトは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、バター、水でつくったたれをからめました。バターは、有塩バターを使用しているため、ほのかな塩気がついています。 学校給食センター 栄養教諭 6/2(木)の給食学校給食センター 栄養教諭 6/1 【2年生】先生たちの研修会この日の午後は2年間取り組んでいく研究の1日目になりました。 学年の先生たちで話し合って、 学校で学ぶのは何のためか、 どのように生徒を育てていきたいか、 どう取り組んでいくか、 を2時間たっぷり考えました。とてもワクワクする時間になり、 そして、明日からが楽しみになる良い時間になりました。 写真は話し合いの途中で作成しているマインドマップです。 (完成したら学年の廊下に掲示する・・・かもしれません) 6/1(水)の給食じゃこと枝豆のごはんは、ちりめんじゃこ、白いりごま、枝豆を甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜ合わせています。 あじの香味だれは、あじを油で揚げて、かつおだし、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょうゆ、米酢で作ったさっぱりとしたたれをかけています。 学校給食センター 栄養教諭 |
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