最新更新日:2024/10/30
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

5/13 【2年生】旗作成途中経過!その2

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旗作成途中経過その2です。今度は4組と5組です。
16日(月)は運動会練習に加えて音楽鑑賞教室があります。

今週もクラスの絆が深まる時間を毎日つくっていきます。

5/13 【2年生】旗作成途中経過!その1

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各クラスの旗代表と旗デザイン部隊が毎日奮闘しています。
まずは1組〜3組です。

5/13(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、食パン、個包装いちごジャム、ポークシチュー、アスパラとコーンのソテー、フライドポテトです。ポークシチューには白いんげん豆をペースト状にしたものも加えています。豆が苦手な生徒も多いのですが、知らず知らずのうちに豆が摂取できるように工夫したメニューです。
 アスパラとコーンのソテーのアスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復を助けるアミノ酸が含まれています。連休が明けて1週間、少し疲れが出ている頃かと思います。意識的に疲労回復を助ける食べ物を食べて、早寝・早起きにシフトしていけるとよいのではと思います。

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5/12(木)【3学年】修学旅行コースづくり開始

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本日から、修学旅行のコースづくりが始まりました。
まずは、2日目と3日目に行きたいところを10カ所程度ピックアップしました。
ここも行きたいけど、あっちにも行きたい・・・
効率よく回るためにはどのような順序にしたら良いのか・・・
楽しみながら、悩みながら取り組んでいました。
素敵なコースがつくれるといいですね。

5/12(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、かつおの唐揚げ、ピリ辛こんにゃく、じゃがいものおかかバター、ハムサラダです。
 かつおの唐揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、黒砂糖、みりん、梅で作った甘酸っぱいたれをからめました。かつおは加熱すると硬く身がしまるため、角切りにしています。かつおやぶりなど血合いの多い魚には、鉄分が多く含まれています。成長期の中学生には鉄分を多く摂取する必要がありますので、積極的に取り入れたい食べ物の一つです。
 じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをゆでて、バター、しょうゆ、かつお節を加えています。

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5/11(水)の献立

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 今日の献立は、牛乳、個包装ゆでうどん、個包装めんつゆ、ちくわの天ぷら、かき揚げ、五目豆、ごま和えです。ごはんの空容器の中に小分けにしたうどんとめんつゆを入れて食べます。うどんがほぐしにくいため、食べるのに少々時間がかかります。袋の上からはしやスプーンでうどんに切り込みを入れておく方法、うどんの袋の上部を一部開けて、めんつゆを少量加えほぐしてから容器に開ける方法などがあります。

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5/10 【2年生】いよいよ本格的に始まりました。運動会練習!!

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月曜日から本格的に運動会練習が始まりました。

各クラスの旗代表を中心に最高のクラス旗をつくっています。

体育の時間や昼練習では競技種目や学年種目の練習がスタート。
昨日は学年の初めての放課後練習でした。

学年練習ではどのクラスも女子が神がかった結果を出せていました。
男子はそれを見て大刺激!大きな成長に期待したいです。

毎日全力で過ごすことができていて、とても素敵です。

5/10(火)の給食

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 今日の献立は、牛乳、鶏肉とごぼうの混ぜごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、はりはり風味、じゃがいものそぼろ煮、野菜のツナマヨ和えです。
 鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉に酒、しょうゆ、赤みそ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくで下味をつけておき、オーブンで焼きました。人気のある料理です。

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5/10 運動会の放課後練習です。

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今月28日土曜日に運動会を実施します。
昨年度は感染症拡大防止の対応として走る競技を中心に実施しましたが、今年度は学年種目が復活しています。今週は学年種目の練習を放課後に行っています。この2年間このような取組を行っていないので、ケガのないように時間をかけて練習をしています。
やはりクラスの力を合わせて競技に取り組むというのはいいですね。
どんな種目かについてはまたお知らせします。どうぞお楽しみに!

5/9(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、コロッケ、個包装中濃ソース、大根葉とじゃこのふりかけ、おひたし、生揚げのオイスターソース炒めです。
 大根とじゃこのふりかけは、ちりめんじゃことゆでた大根の葉、白ごまをごま油で炒めて、しょうゆ、みりんで味付けをしています。葉つきの大根は、お店ではなかなか手に入らないですが、地場野菜などを取り扱っているお店では葉つきの大根が売られていることが多いです。カロテンやカルシウムなどの栄養が多く含まれていて、歯応えもよくおいしいです。
 おひたしは、ゆずポン酢で味付けをしています。給食用にシンプルな配合のゆずポン酢を九州より取り寄せています。
 
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5/6(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのサラダ、抹茶ホットケーキです。5月2日の八十八夜に合わせて、お茶を使用したデザートを提供しました。給食用のケーキミックス粉、卵、牛乳、無塩バター、砂糖、抹茶を混ぜ合わせて生地を作り、甘納豆をちらして焼きました。

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5/2(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、中華おこわ、鮭の塩焼き、わかめと鶏ささみのサラダ、メンマと小松菜のソテー、白玉ぜんざいです。少し早いですが、端午の節句に合わせて、たけのこを使った中華おこわと小豆を使用した白玉ぜんざいを提供しました。端午の節句には、しょうぶ湯に入り、関東では柏もちを食べることが多いかと思います。日本ならではの行事を次世代に伝えていってほしいと思い、給食でも行事食の紹介をしています。

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5/2 学校便りを配布しました。

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本日、5月の学校便りを配布しました。

記事として、学習者用端末の持ち帰りが始まることに向けてお伝えしています。

よろしければご覧ください。

学校便り 5月号

※写真は、昨年度、「プランターの花植えボランティア」で地域や保護者の方に植えていただいた花が、春になってまた元気に咲いている様子です。玄関前が花いっぱいとなってとてもきれいです。

5/2 学習者用端末の貸与について

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本日1時間目を利用して、ICT担当から全校生徒向けに「学習者用端末の貸与について」という話をしました。

手続きとして、学習者用端末の貸与の申請書を提出することが必要であることなどの説明がありましたが、大切なところとして、

「生徒の皆さんの学習がより深まるためにも活用していきたい」
「この学習者用端末の活用によって、自分以外の人を傷つけたり、悲しませたりするようなことがないことを願っている」

という話がありました。

便利でためになるツールも使い方を間違えてしまうと、取り返しのつかないことも起きます。ぜひよく考えて使ってほしいですね。
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