最新更新日:2024/10/30 | |
本日:3
昨日:49 総数:233775 |
5/13 【2年生】旗作成途中経過!その216日(月)は運動会練習に加えて音楽鑑賞教室があります。 今週もクラスの絆が深まる時間を毎日つくっていきます。 5/13 【2年生】旗作成途中経過!その1まずは1組〜3組です。 5/13(金)の給食アスパラとコーンのソテーのアスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復を助けるアミノ酸が含まれています。連休が明けて1週間、少し疲れが出ている頃かと思います。意識的に疲労回復を助ける食べ物を食べて、早寝・早起きにシフトしていけるとよいのではと思います。 学校給食センター 栄養教諭 5/12(木)【3学年】修学旅行コースづくり開始まずは、2日目と3日目に行きたいところを10カ所程度ピックアップしました。 ここも行きたいけど、あっちにも行きたい・・・ 効率よく回るためにはどのような順序にしたら良いのか・・・ 楽しみながら、悩みながら取り組んでいました。 素敵なコースがつくれるといいですね。 5/12(木)の給食かつおの唐揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、黒砂糖、みりん、梅で作った甘酸っぱいたれをからめました。かつおは加熱すると硬く身がしまるため、角切りにしています。かつおやぶりなど血合いの多い魚には、鉄分が多く含まれています。成長期の中学生には鉄分を多く摂取する必要がありますので、積極的に取り入れたい食べ物の一つです。 じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをゆでて、バター、しょうゆ、かつお節を加えています。 学校給食センター 栄養教諭 5/11(水)の献立学校給食センター 栄養教諭 5/10 【2年生】いよいよ本格的に始まりました。運動会練習!!各クラスの旗代表を中心に最高のクラス旗をつくっています。 体育の時間や昼練習では競技種目や学年種目の練習がスタート。 昨日は学年の初めての放課後練習でした。 学年練習ではどのクラスも女子が神がかった結果を出せていました。 男子はそれを見て大刺激!大きな成長に期待したいです。 毎日全力で過ごすことができていて、とても素敵です。 5/10(火)の給食鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉に酒、しょうゆ、赤みそ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくで下味をつけておき、オーブンで焼きました。人気のある料理です。 学校給食センター 栄養教諭 5/10 運動会の放課後練習です。昨年度は感染症拡大防止の対応として走る競技を中心に実施しましたが、今年度は学年種目が復活しています。今週は学年種目の練習を放課後に行っています。この2年間このような取組を行っていないので、ケガのないように時間をかけて練習をしています。 やはりクラスの力を合わせて競技に取り組むというのはいいですね。 どんな種目かについてはまたお知らせします。どうぞお楽しみに! 5/9(月)の給食大根とじゃこのふりかけは、ちりめんじゃことゆでた大根の葉、白ごまをごま油で炒めて、しょうゆ、みりんで味付けをしています。葉つきの大根は、お店ではなかなか手に入らないですが、地場野菜などを取り扱っているお店では葉つきの大根が売られていることが多いです。カロテンやカルシウムなどの栄養が多く含まれていて、歯応えもよくおいしいです。 おひたしは、ゆずポン酢で味付けをしています。給食用にシンプルな配合のゆずポン酢を九州より取り寄せています。 学校給食センター 栄養教諭 5/6(金)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/2(月)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/2 学校便りを配布しました。記事として、学習者用端末の持ち帰りが始まることに向けてお伝えしています。 よろしければご覧ください。 学校便り 5月号 ※写真は、昨年度、「プランターの花植えボランティア」で地域や保護者の方に植えていただいた花が、春になってまた元気に咲いている様子です。玄関前が花いっぱいとなってとてもきれいです。 5/2 学習者用端末の貸与について手続きとして、学習者用端末の貸与の申請書を提出することが必要であることなどの説明がありましたが、大切なところとして、 「生徒の皆さんの学習がより深まるためにも活用していきたい」 「この学習者用端末の活用によって、自分以外の人を傷つけたり、悲しませたりするようなことがないことを願っている」 という話がありました。 便利でためになるツールも使い方を間違えてしまうと、取り返しのつかないことも起きます。ぜひよく考えて使ってほしいですね。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |