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最新更新日:2025/10/24 |
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4月21日(木)の給食
牛乳・スパゲッティナポリタン・わかめサラダ・ストロベリーマフィン 今はどのレストランでも食べられるナポリタンは、昔は喫茶店の代表メニューでした。そんななつかしメニューを給食では具だくさんにアレンジしました。「おいしい!」と口いっぱいにナポリタンを頬張る姿がどのクラスでも見られ、嬉しい気持ちになりました! 【6年生】きょうだい学級発足会
春探し
4月20日(水)の給食
牛乳・きなこ揚げパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ 今日は給食の代表、揚げパンです! 人気のきなこ味にしました。きなこは大豆を炒ってから粉にしているので、いい香りがします。 調理員さんが、油がギトギトにならない程よい揚げ具合で揚げてくれました! 【1年生】生活科の学習
【自分のことを友達に知ってもらおう!】をテーマにして、友達と自己紹介をし合いました。
うれしそうに自分の名前をサインする姿が印象的でした。
【3年生】枝豆の種まき
「人差し指の第一関節まで・・・、人差し指の第一関節まで・・・」と穴の深さについて、教わったことを呪文のように唱えながら取り組んでいました。 芽が出てくるのがとても楽しみです。 4月19日(火)の給食
牛乳・菜めし・さばの竜田揚げ・吉野汁 今日は奈良県の郷土料理です。 竜田揚げの名前は奈良県を流れる竜田川からきています。揚げたツヤと色が、川の水面と水面に落ちた紅葉に似ているからだそうです。 吉野汁はとろみのついた汁です。奈良県では葛でとろみをつけますが、給食ではかたくり粉で代用しました。 【6年生】きょうだい学級発足会に向けて
4月18日(月)の給食
牛乳・野菜ピラフ・鶏のからあげ・春キャベツのスープ 今日は春にとれる春キャベツのスープでした。春のキャベツは冬のキャベツと比べて、葉がふわっとしていて黄色がかっています。春キャベツの他にも小平でとれたたくさんの野菜を使いました。 ベルマークボランティアより
ミニキーボードは、コロナ禍で鍵盤ハーモニカに代用できる楽器として注目されています。 今回ベルマーク運動「お買い物ガイド」に、十四小の子どもたちが生き生きとした表情で、ミニキーボードに向かう様子の写真が表紙・裏表紙に掲載されました。 新一年生も、ミニキーボードを使う日を楽しみにしていてくださいね。 子どもたちの学びのために、まだまだ出来ることがあるはずです。 今後とも、皆様のご協力をお願いいたします。 2022年度学校支援ボランティアを募集します
学校や子どもたちと気軽に関わっていける活動です。 関心を持ってくださった方は、ぜひメール登録をお願いします。 「まずはわが子の学年のお手伝いだけ・・・」という方も大歓迎です。 【1年生】体育科の学習
体育館で整列の仕方を確認しました。
・言うこといっしょ やることいっしょ ・仲間集めゲーム 2つの活動を行いながら、楽しく体を動かしました。
4月15日の給食
牛乳・たけのこごはん・鰆の塩こうじ焼き・五目汁 たけのこごはんには生のたけのこを使いました。生のたけのこは旬である今の時期にしか食べられません。 皮つきのたけのこが給食室に届き、米ぬかととうがらしでアク取りをしました。 旬のたけのこと鰆で、春を味わいました! 春の生き物を観察しよう
4月14日の給食
牛乳・わかめじゃこごはん・新じゃがいものそぼろ煮・小松菜ともやしのおひたし 新じゃがいもは今とれるじゃがいもで、水分が多くやわらかいのが特徴です。 ホクホクした食感をおいしくいただきました! 1年生もはしを上手に使っていました。素晴らしいです! 【3年生】外で元気に!
「先生!冷たいお水を飲んで、力いっぱい走ると気持ちいいですね!!」という言葉が印象的でした。 【1年生】給食スタート!
本日から1年生の給食がスタートしました。
「黙食」を守っておいしくいただきました。 給食当番の仕事を最後まで頑張る子どもの姿も見られ、立派でした。
今年度の給食がスタートしました
初日は大人気のカレーライスからスタートしました。 2日目は和食、3日目は韓国料理でした。 新型コロナウイルス感染拡大予防のため、引き続き黙食ですが、グーサインをだして「美味しいよ!」と伝えてくれたり、最高の笑顔で食べたりする様子がみられました。 【献立】 4月8日(1枚目)…牛乳・カレーライス・新たまねぎドレッシングサラダ 4月11日(2枚目)…牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・すまし汁・いももち 4月12日(3枚目)…牛乳・チャプチェ丼・わかめスープ・野菜のナムル 栄養士、調理員一同、安全で安心な美味しい給食の提供に努めてまいります。 今年度も本校の給食、食育にご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 4月13日の給食
牛乳・桜トースト・春野菜のクリーム煮・清美オレンジ 春らしいトーストとクリーム煮です。 桜トーストは食べやすいように、桜の塩漬けのほかにいちごジャムも使っています。 桜の花びらがつぶれないように、調理員さんが丁寧にパンに塗ってくれました。 今日から1年生の給食がスタートしました。 黙食もきちんとできていて立派でした。 苦手なものも食べようとチャレンジする様子もみられました! 【4年生】理科〜探そう!春の訪れ〜
まずは、春の様子です。子どもたちと一緒に校庭に出て散策すると、たくさんのタンポポを見付けることができました。子どもたちは、タンポポの他にもアリやテントウムシなど、春を感じることのできる動植物をたくさん見付けることができました。 |