3/22(火)の給食【切干大根と豚肉の塩炒め】
今日の献立は、牛乳、個包装ゆでうどん、個包装めんつゆ、ちくわの天ぷら、ごま和え、切干大根と豚肉の塩炒め、さつまいものバターしょうゆ煮です。
お彼岸の献立として、うどんと天ぷらの組み合わせにしました。お彼岸の頃は温かくなることも多いのですが、残念ながら今日は寒の戻りで大変寒い日になってしまいました。
切干大根と豚肉の塩炒めは、ごま油で豚肉、切り干し大根、長ねぎを炒めて、酒、塩、黒こしょうでシンプルに味付けをしました。
【美味しいね!】 2022-03-22 15:10 up!
3/22 種
校長室前の掲示物です。今週は「種」という字が貼られています。先週の卒業式の際の式辞の中に出てきた文字です。また、体育館の花を玄関前に生けなおしました。
式辞→<swa:ContentLink type="doc" item="7384">第65回卒業式 式辞</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2022-03-22 14:24 up!
3/22火 3学期もあと1週間
今日は寒くなりそうです。気温の差が激しいので、体調管理に気をつけて1週間頑張りましょう!
【二中の1日】 2022-03-22 07:19 up!
3/18 記念写真タイム
最後の学活を行い、校庭での記念写真タイム。何台も用意された卒業式の看板の前で、ご家族や友人と撮影する時間をとりました。
そして、最後に、空に向かって校歌を大きな声で歌い解散となりました。
コロナ禍であっても、小平第二中学校にとって、とても感動的な一日となりました。
ご卒業おめでとうございます。
【3年生】 2022-03-18 16:18 up! *
3/18 手作りのコサージュ
地域・保護者の皆様が、卒業生181名と3年の職員分のコサージュを一つ一つ作ってくださいました。生徒の胸に白い蘭の花が輝いています。本当にありがとうございました。
【3年生】 2022-03-18 16:05 up! *
3/18 第65回卒業式(その2)
3年生は大変短い練習時間でしたが、とても立派な姿勢で式に臨み、しっかりと卒業書証書を手に卒業することができました。そして3年生の担任の思いが涙になりました。寒い中、保護者の皆様のご参列、ありがとうございました。生徒のみなさん、これからの自分の進路に向けて頑張ってください。
【3年生】 2022-03-18 15:59 up! *
3/18 第65回卒業式(その1)
卒業生、保護者、職員のみの卒業式となり、感染対策のため合唱はしませんでしたが、思いでに残る式になりました。地域・保護者のみなさま、様々なご協力のお蔭です。
ありがとうございました。
【3年生】 2022-03-18 15:54 up! *
3/18金 第65回卒業式
今日は卒業式です。3年生の皆さん「二中プライド」をもって大きく羽ばたいてください!
【二中の1日】 2022-03-18 07:37 up!
3/17 在校生より
残念ながらコロナ禍で在校生は、卒業式に参加できません。なので校内には温かいメッセージがたくさん掲示されています。
【3年生】 2022-03-17 17:53 up!
3/17(木)の給食【ビーンズサラダ】
今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、カレークリームシチュー、ビーンズサラダ、ウィンナーと野菜のソテーです。
ビーンズサラダには、枝豆と大豆の2種類の豆を使用しました。SDGsの観点から、大豆は注目を浴びている食材です。豆が苦手な生徒は多いのですが、環境面から、また健康面を考えて時々肉の代わりに大豆を食べることの利点を給食時間に給食委員が読み上げるランチタイムズで伝えました。
【美味しいね!】 2022-03-17 16:55 up!
3/17 卒業式準備
明日は卒業式です。卒業する3年生を気持ちよく送り出してあげたいと思います
【2年生】 2022-03-17 16:01 up!
3/17 卒業式準備
昨日の卒業セレモニーでは、在校生から3年生に記念品の贈呈がありました。1,2年生は今日は卒業式の準備を頑張っています。
【3年生】 2022-03-17 14:13 up!
3/17木 卒業式準備
在校生が午後、式場の準備をします。明日の天気が心配ですが、3年生にとって素晴らしい日になるように、みんなで協力しましょう!
【二中の1日】 2022-03-17 07:33 up!
3/16 卒業セレモニー
今日の4校時は、生徒会が中心になって新しい学校行事、卒業セレモニーがテレビ放送で行われました。全校生徒みんなで、温かい貴重な時間を共有することができました。制限のある中、工夫をしながら3年生の卒業をお祝いしました。
【生徒会】 2022-03-16 18:59 up!
3/16 朝のあいさつ運動
今日は2年生の生活委員が元気に取り組んでいます。また、二中のそばの横断歩道には、毎日地域の方が、立ってくださいっています。ありがとうございます。
【生徒会】 2022-03-16 18:05 up!
3/16(水)の給食【わかめの佃煮】
今日の献立は、牛乳、ごはん、さわらの香味だれ、わかめの佃煮、じゃがいもと豚肉のきんぴら炒め、エノキと小松菜のおひたしです。
わかめの佃煮は、他の東京都内の地区で好評だったということで作り方を教えてもらいました。こりこりとした歯応えのよい冷凍のわかめとちりめんじゃこ、白ごまを油で炒めて、酒、砂糖、うすくちしょうゆで味付けをしています。ごはんにふりかけていただくので、やや味は濃いめです。
【美味しいね!】 2022-03-16 13:36 up!
3/16水 卒業式予行・卒業セレモニー
今日は卒業式予行です。入場から始まり、証書授与の呼名、通しの練習など卒業生たちにとって式に向けて気持ちを高められる時間にると思います。
【二中の1日】 2022-03-16 07:42 up!
3/15(火)の給食【チーズ入りスクランブルエッグ】
今日の献立は、牛乳、うず巻きパン、コロッケ、個包装中濃ソース、チーズ入りスクランブルエッグ、キャベツのサラダ、フルーツミックスです。
コロッケは、学校給食用のじゃがいもが主体のシンプルなコロッケです。スパイシーな中濃ソースと相性が良いです。
チーズ入りスクランブルエッグは、5ミリメートル角の溶けないタイプのチーズ、ベーコンを加えています。たんぱく質がとれるおかずで、しかも短い調理時間で作れるので、朝ごはんにも向いています。
【美味しいね!】 2022-03-15 13:53 up!
3/15火 気温は暖かくなりました
天気はすっきりとしませんが、気温は暖かくなりました。こまめな水分補給をして熱中症にも注意しましょう!
【二中の1日】 2022-03-15 07:36 up!
3/14(月)の給食【麻婆豆腐】
今日の献立は、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、大豆もやしのサラダ、揚げしゅうまいです。
麻婆豆腐は、砂糖、しょうゆ、赤みそ、塩、テンメンジャン、トウバンジャンで味付けをしています。給食の麻婆豆腐は、辛さは控えめで、いわゆるお店で食べるようなしびれるような辛さの麻婆豆腐ではありません。
大豆もやしのサラダは、人気のあるナムル風の味付けのドレッシングを使用しました。
【美味しいね!】 2022-03-14 15:22 up!