最新更新日:2024/10/30
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令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

3/10(木)、11(金)の給食

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 10日木曜日の献立(写真、上)は、牛乳、さくらごはん、丸ごとあじの開き揚げ、抹茶の豆あられ、小松菜のバター醤油炒め、野菜の梅昆布和えです。静岡県の郷土料理であるさくらごはんや静岡の名産品であるあじの開き、お茶やさくらえび(駿河湾)、梅(小田原)を組み合わせた献立にしました。
 11日金曜日の献立(写真、下)は、牛乳、ごはん、十和田バラ焼き、ささかまの天ぷら、里芋の煮物、ずんだもちです。東北地方応援献立です。十和田バラ焼きは、青森のB級グルメです。すりおろしたりんごを使用した甘めの炒め物です。本来は牛肉を使用しますが、給食では国産の牛肉は値段面から使用が難しく、今日は豚肉にしています。

3/7(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、鯖のみそ焼き、手作りなめたけ、キムチポテト、おひたしです。
 さばはノルウェー産のものが安くて給食でも使用することが多いのですが、今日は国産のものが手に入りましたので、長崎県産のさばを使用しています。外国産に比べると脂のりはやや控えめですが、臭みが少なく食べやすい味わいです。
 手作りなめたけは、昆布でとっただしでえのきたけを煮て、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしました。

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3/4(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ポークシチュー、じゃことキャベツのペペロンソテー、甘夏とみかんのゼリーです。
 じゃことキャベツのペペロンソテーは、オリーブ油でにんにくと唐辛子の香りや辛味を出し、少し大人の味わいに仕上げました。唐辛子は、熊本県産のものを使用しています。ベーコン、たまねぎ、ちりめんじゃこ、スパゲティを炒め、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えています。
 甘夏とみかんのゼリーは、甘夏みかん缶詰、みかん缶詰、みかんのゼリーを合わせています。 

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3/4 体育館解体工事もあと少し

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昨年の6月から始まった、旧体育館の解体工事があと少しとなってきました。

解体工事に合わせて南門も新しくなりました。
昨日から、まわりを囲っていた安全対策の柵も外れました。


3/3 人生100年時代

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本日、3年生の社会の授業の様子です。

公益財団法人 生命保険文化センターの講師の先生をお招きして「人生100年時代に必要な備えとは?」というテーマで授業を行いました。

保険といってもさまざまな保険があります。その中で生命保険会社は40社もあるようです。今はネットの保険などもありますね。

中学校の社会の授業では、これからの人生をいきていくにあたって、必要になるこのような知識を得られるように工夫しています。生徒の皆さんが興味をもってくれるといいですね。きっといつか役に立つと思います。

3/3(木)の給食

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 今日の献立は、ミルクコーヒー、サフランライス、大豆入りキーマカレー、コーンサラダ、フライドポテトです。サフランライスと大豆入りキーマカレーの組み合わせは、以前提供した際に好評でしたので、また取り入れてみました。ごはんにのせて食べやすいように少し固めにカレーを仕上げています。
 フライドポテトは、前回提供したときに塩味をもう少し強くしてほしいとの要望がありましたので、少しだけ塩を多めにしました。いかがだったでしょうか。

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3/2(水)の給食【ひなまつりの献立】

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 今日の献立は、牛乳、ちらしずし、鶏肉のから揚げ、厚焼き卵、菜の花サラダ、春野菜の炊き合わせ、桜もちです。1日早いですが、ひなまつりに合わせた献立にしました。
 ちらしずしは、お米を炊いたところに甘酢と別に煮ておいたにんじん、たけのこ、干ししいたけ、かんぴょうを合わせています。生徒に人気のある鶏肉のから揚げも組み合わせました。春野菜の炊き合わせには、たけのこ、ふき、花の形のがんもどきを色よく仕上げました。
 デザートの桜もちの桜の葉は国産の特注品です。関西風のさくらもちで、もち米を使用しています。

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3/2 学校便り 3月号を配布しました。

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令和3年度も残すところあと1ヵ月となりました。

各学年主任や特別支援学級主任より、1年間のまとめのことばを掲載しています。

よろしければご覧ください。

写真は、11月30日に花いっぱいプロジェクトで植えたチューリップの芽が出てきた花壇の様子です。春は近づいていますね。

学校便り3月号

3/2 ソーラン節発表会

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2年生の体育の授業「ダンス」では、毎年創作ダンスとしてソーラン節に取り組んでいます。

基本の動きを学習して、それらの動きを組み合わせて男女別にクラス独自の作品として完成させます。約2か月間にわたり、練習を続けてきました。

また、この取組を盛り上げるためにソーラン節では欠かせない大漁旗を作成しました。こちらも短期間で素敵な作品が仕上がりました。

発表会は、それぞれのクラスの特徴が出ていてとても素晴らしかったです。見学していた1年生は、先輩のカッコよい姿をみて、来年は自分たちが後輩のお手本になろうと感じていたのではないかと思います。

コロナ禍で、集団で何かに取り組んだり、その成果を見合ったりすることがあまりできませんが、きょうのソーラン節発表会はとても良い時間となりました。

2/28(月)、3/1(火)の給食

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 2月28日の献立(写真上)は、牛乳、ごはん、里芋コロッケ、豚肉のしぐれ煮、切干大根の煮つけ、明日葉とツナのサラダです。明日葉は、東京都の八丈島、神津島などの島でとれる特産物です。今日のようにツナと合わせたり、天ぷらにしたりするのがおすすめで、油と相性の良い野菜です。
 3月1日の献立(写真下)は、牛乳、ごはん、焼きぎょうざ、白いんげん豆のグラッセ、鶏肉と小松菜の炒め物、いかのチリソースです。白いんげん豆のグラッセは、砂糖、バター、塩を加えて煮て、甘めに仕上げました。 

2/25(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、すき焼き風煮、高野豆腐の揚げ煮、切り昆布サラダです。すき焼き風煮は、かつおだしをきかせて白菜やたまねぎなどの野菜と豆腐を煮て、薄味に仕上げました。高野豆腐の揚げ煮は、高野豆腐を水で戻した後、油で素揚げして、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじんの甘辛いあんをからめました。不思議な食感に、「これは何の食材だろう?」と思った人もいるかもしれません。高野豆腐の他、車麩なども水戻ししてから、油で揚げるともっちりと食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。

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2/24 学年末テスト 1日目

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都立高校の学力検査も終わり、本日は学年末テストが行われました。

1年間の締めくくりとなるテストです。
よくがんばっています。

努力した成果が出るように応援してます。

2/21(月)、22(火)の給食

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 21日月曜日の給食(写真・上)は、牛乳、ごはん、豚キムチ炒め、人参シリシリ、茎わかめの和え物です。豚キムチ炒めには、小平市内産の白菜で作ったキムチを使用しました。人参シリシリは、沖縄県の郷土料理です。
 22日火曜日の給食(写真・下)は、牛乳、ゆかりごはん、ハンバーグおろしソースかけ、かぶときゅうりのピリ辛付け、生揚げのオイスターソース炒め、わかめとじゃこのサラダです。おろしソースは、大根おろしに砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて作りました。

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2/18(金)の給食

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 今日の献立は、牛乳、カレーライス、チキンカツ、ほうれん草サラダです。21日月曜日の都立高校受検応援献立として、合格祈願「カツカレー」にしました。
 試験当日は消化の良いごはんなどの炭水化物や温かい汁物を試験開始の2時間前には食べるのがおすすめです。三年生のみなさんが本番で実力を発揮できますよう、応援しています。

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2/17(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、ごはん、山賊焼き、野沢菜の油炒め、つぶつぶ、いも田楽風です。1998年に長野県で冬季オリンピック・パラリンピックが開催されました。今月の給食では、過去の開催地とその料理を紹介しています。
 山賊焼きは、にんにくやしょうゆなどでしっかりと味付けをした鶏もも肉に片栗粉をまぶし、丸ごと油で揚げた豪快な料理です。「焼き」という名前ですが、調理方法は「揚げ」です。「大きめな唐揚げ?」と思いながら食べた人も多かったかもしれません。
 野沢菜は、長野県野沢温泉村の特産品です。ごま油で炒めて、砂糖、しょうゆで味付けしています。つぶつぶは、野菜を粒のように細かくきざんで、だし、調味料で煮た長野県松代地方の料理です。

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2/15(火)2/16(水)の給食

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 15日の給食は、牛乳、肉味噌あんかけそば(個包装ゆで中華麺)、うずら卵の塩ゆで、シーフードサラダ、じゃがいものきんぴら炒めです。(写真・上) 
 今日の給食は、牛乳、ハンバーガー(丸パン、ハンバーグケチャップソースかけ、玉ねぎソテー)、フライドポテト、チョップドサラダです。(写真・下)

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2/14(月)の給食

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 今日の献立は、牛乳、バターライス、チンゲン菜のクリーム煮、ビーンズサラダ、豆腐ナゲット、バレンタインデザート(エクレア)です。
 チンゲン菜のシャキシャキとした食感を残して、クリーム煮を仕上げました。バターライスと合わせて食べると塩加減がちょうどよいです。豆腐ナゲットはふわふわの食感です。バレンタインデーということでささやかですがエクレアを提供しました。


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2/10(木)の給食

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 今日の献立は、牛乳、こぎつねごはん、さわらのごまだれかけ、大根の炒め煮、ツナサラダです。2月最初の「午の日」、「初午」に合わせて、油揚げを使ったこぎつねごはんを提供しました。初午には、稲荷神社でお祭りが行われます。稲荷神の使いがキツネであるとされキツネの好物が油揚げであることから、初午には油揚げを使った料理をお供えします。
 「稲荷」が「稲生り」に通じることから、五穀豊穣を祈願するためにお参りをするようになったとされています。
 

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2/9(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳、ごはん、ビビンバの肉炒め、ビビンバのナムル、チヂミ、こんにゃくサラダです。2018年に平昌で開催されたオリンピック・パラリンピックに合わせて、韓国の料理を取り入れました。前回の冬の大会のため、記憶にある方も多いかと思います。
 ビビンバの肉炒めには、小平市内産の大根で作った切干大根を使用しました。生の大根を加工して、出来上がる切干大根は元の大根の約10分の1程度の重量になります。切干大根を作ってくださったのは、市内農家の浅見さんという農家の方です。浅見さんは、水耕栽培のレタス工場や冬場のトマト栽培など様々なことに取りくまれています。

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2/7(月)、2/8(火)の給食【歴代冬季オリンピックの開催地の料理】

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昨日と本日の分をまとめて掲載させていただきます。
 7日の給食は、牛乳、バターライス、ポークストロガノフ、オリヴィエサラダ、ミニトマトです。2014年に開催されたソチオリンピック・パラリンピックに合わせて、ロシアの料理を取り入れました。(写真・上)
 8日の給食は牛乳、ごはん、鮭のチャンチャン焼き、じゃがバターじゃこ炒めがけ、オリンピックカラーサラダです。1972年に開催された札幌オリンピックに合わせて、北海道の郷土料理を取り入れました。(写真・下)

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学校行事
3/14 全校朝礼・安全指導
3/15 卒業式予行練習 都立二次及び分割後期発表・手続き 3年
3/16 給食終 3年 
3/17 卒業式準備 都立二次及び分割後期手続き〆切り 3年
3/18 卒業式(9:30〜)

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