最新更新日:2024/06/01 | |
本日:46
昨日:45 総数:221288 |
5/19 指導教諭の模範授業今日は指導教諭による模範授業を1年生の理科で実施して公開しました。 「いろいろな生物とその共通点」という単元から「生物の分類」ついての授業を行いました。生物の特徴に注目し、共通点や相違点を見つけるという活動から、分類につなげます。 生徒がグループワークを通じて意見交換をしながら考えを深めました。 5/19 運動会に向けて 学年練習学年練習では、個人種目の集合体形なども練習します。 雨が降る前に練習ができてよかったです。 5/19(水)の給食ホキはオーストラリアやニュージーランド近海に生息する深海魚です。白身で味わいが淡白なため、揚げ物にむいています。市販の白身魚フライなどにも使用されています。今日は角切りにして、砂糖、しょうゆ、米酢、塩、片栗粉でつくった甘酢あんをかけています。 枝豆サラダは、コーン、にんじん、きゅうり、枝豆をゆでて、クリーミーごまドレッシングで味付けしました。今日はお箸のみだったので、少し食べにくいメニューだったかもしれません。 学校給食センター 栄養教諭 5/18(火)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/17(月)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/18 花南中アートギャラリー 「木製の棚」今回は旧1年3組の作品です。 同じ1枚の木材から設計して作品を作り上げていますが、それぞれの生徒の工夫が感じられますね。 5/18 運動会に向けて 学年練習普段の体育の授業で取り組んでいることを運動会の場で表現しますが、全員リレーなどについては、学年がそろって練習することが必要です。 緊急事態宣言中ということもあり、多くの生徒が一斉に集まることはできるだけ控えて教育活動を行っていますが、学年練習でも自分が激しい運動をしていないときにはマスクをつけています。 運動会に向けては、マイクなどの音が大きくなる場合もあります。できるだけ近隣住民の皆さまにご迷惑をおかけしないように気を付けながら6月1日の運動会まで準備を進めていきます。ご理解いただけますと幸いです。よろしくお願いします。 5/17 5月の全校朝礼を行いました。中間テストも終わり、運動会に向けて気持ちが高まっているところです。 お互いに支え合いながら素晴らしい運動会にしたいですね。 生活指導主任からは、感染症拡大防止の意識と合わせて熱中症対策にも気を付けるようにしようという話がありました。気温も高くなってきたので気を付けたいですね。「水分補給は、のどが渇く前に!」ということを実行しましょう。 表彰では、テニス部の都大会での活躍やIT研究部のパソコン検定合格者が紹介されました。素晴らしいですね。 5/14 クラス旗作成!デザインは、各クラスで思考を凝らして出来上がったものです。 クラスカラーをベースにして色を塗ります。 完成する日が楽しみですね。 5/13(木),14(金)の給食13日の給食(写真上)は、ミルクコーヒー、コッペパン、ウィンナーのケチャップソースかけ、マカロニソテー、ツナポテト、野菜サラダです。コッペパンには切り込みが入っています。お好みでウィンナーをはさんで食べてもらいました。 14日の給食(写真下)は、牛乳、ツナカレーピラフ、鶏肉のバーベキューソースかけ、アスパラソテー、ビーンズサラダです。ソテーには、旬のアスパラガスを使用しました。アスパラガスには、疲労回復効果があるアスパラギン酸が含まれています。連休明け一週間たって、疲れを感じている人もいるかもしれません。おすすめの食材の一つです。 学校給食センター 栄養教諭 5/14 英語 「学習者用デジタル教科書」生徒は使えるようになったデジタル教科書をさわって楽しそうにしていました。 これから英語の授業では、デジタル教科書を積極的に活用します。また授業の様子をお知らせします。 5/14 運動会に向けて練習が始まりました基本的には体育の授業で練習を行いますが、何回かの学年練習をして当日を迎えます。 体育着登校も始まり、雰囲気は少しづつ運動会になっていきます。 競技の内容は、感染症対策の関係から少し減ってしまいましたが、6月1日に向かって頑張っています。 5/12 学校行事の変更についてのお知らせ【変更前】 5月29日(土) 運動会 5月31日(月) 振替休業日 【変更後】 5月29日(土) お休み 5月31日(月) 通常授業(給食あり) 6月 1日(火) 運動会 6月 2日(水) 運動会予備日 6月 1日(火)は平日となりますが、3学年そろって運動会を実施したいと考えています。感染拡大防止の観点から運動会の内容も精選し、午前中のみの開催とし、地域や保護者の皆さまへの公開も行いません。ご了承ください。 写真は昨年度に行われた「花南オリンピック」のワンシーンです。 今後の状況を見極めながら生徒にとって思い出に残る取組となるように、準備を進めたいと思います。よろしくお願いします。 5/12(水)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/11 中間テスト 1日目英語 社会 数学 の3教科を行いました。 1年生にとっては、中学生になって初めての定期テストでしたが、どうだったでしょうか。 明日もがんばってくださいね。 5/10(月)の給食鮭の塩麹焼きは、液体のつぶなしの塩麹に鮭をつけてから焼いています。しっとりと仕上がりますし、うまみがプラスされるので塩分を控えることができます。 もやしと小松菜のおひたしは、かんきつ風味のドレッシングで和えています。かんきつの果汁でさっぱりとした味わいです。 5/8 土曜授業日にご協力ありがとうございました。ご協力ありがとうございました。 緊急事態宣言が延長されましたが、生徒たちは毎日、明るく元気にがんばっています。 1日も早く、世の中の状況がよくなるように祈りたいと思います。 5/8 花南中アートギャラリー 「木製の棚」今回の作品は旧2年2組です。 給食室前のスペースに展示しています。 5/8 動画調べ 作品集生徒の作品を紹介します。 5/8 動画紹介春休みの理科の課題として出されたレポートが掲示されています。 理科の事象を扱っている動画を紹介するとともに、その内容についてレポートにするという課題です。 10年前には考えられない課題ですが、いまどきは誰でもできてしまうようですね。 なかなか面白いまとめをしているので、自分以外の生徒のレポートを見て興味をもってくれるといいですね。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |