最新更新日:2024/05/28
本日:count up42
昨日:119
総数:360871
休息・休養をしっかり取り、体調を崩さないようにしましょう。

3/12(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、海藻サラダです。今日で3年生の給食が終了となります。最後の給食が一番人気のあるカレーライス。二中の思い出の一つに残ると嬉しいです。
 1、2年生の給食も今学期あと7回となりました。今の給食センターから提供できる給食もあとわずかです。心をこめて作りたいと思います。

3/12 3年生の話を聞く会

画像1 画像1
 貴重な体験をみんなで共有しよう。

3/11 絵本の寄贈

画像1 画像1
 本日、本校生徒のご親族の方より、ご自身が製作した絵本を寄贈していただきました。
 みなさんが幼い頃行ってみたいところはどこでしたか?今行ってみたいところはどこですか?
 生き物のつながり、言葉のつながり、時のつながり、地球のつながりを感じられる暖かい絵本です。準備ができ次第、各クラスに置く予定です。

 素敵な絵本をどうもありがとうございます。

3/11(木)の給食【福島県郷土料理・こづゆ】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、こづゆ、鮭のごまみそかけ、ヨーグルトです。東日本大震災から10年が経過しました。ささやかではありますが、給食では福島県の郷土料理の一つである「こづゆ」を提供し、復興を応援する気持ちをこめました。こづゆは、かつお、昆布、ほたての貝柱のだし汁をベースにして、細かくきった様々な具材を使用しています。本場の会津地方では小さな塗りのお椀に盛り付けられ、冠婚葬祭やお正月にふるまわれます。

3/11木 あれから10年が経ちました

画像1 画像1
新型コロナウイルスに対する不安が続く昨今ですが、お互いに支えあい、助け合い、困難なことに対しても前を向いていきたいですね。

3/10(水)の給食 【しょうゆラーメン】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、いかのねぎ塩焼き、バンサンスーです。しょうゆラーメンは、生徒のみなさんからのリクエストです。給食で提供しているつけ汁は、塩分の調整がむずかしいので、味がからみやすい味噌が定番ですが、最後にチャレンジしてみました。メンマは、国産のもので歯ごたえがありました。焼き豚も無添加のものを使用しています。
 

3/10 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝晩はまだ寒いのですが、二中がんばっています。元気なあいさつで1日が始まります。 ありがとうございます。

3/10水 専門委員会・中央委員会

画像1 画像1
コロナが収束して卒業式で歌えるようになるといいですね。

3/9火 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
おしゃべりなども見られず整然と避難することができ、グラウンドでも人員確認中に私語をする生徒もなくスムーズに行動することができました。


3/9(火)の給食【3年生卒業祝い給食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、みかんジュース、赤飯、ゆばのすまし汁、真鯛のから揚げ、うどサラダです。3年生は事前にアンケートをとり、3種類の飲み物の中から1つ選んでもらいました。中学校では初めての取組でしたが、市内の小学校ではおなじみで、給食委員会の生徒を中心にアンケートもとってもらました。
 さて、今日の献立は少し早いですが今週で3年生の給食が終了してしまうため、卒業を祝う献立になっています。赤飯と鯛はハレの日の食事に欠かせないものです。あと10日で卒業式ですね。
 また、今日は職員室前に小平市内産のうどの展示を行いました。うどに関するポスターもクラスに1枚配付しています。
 ※3枚目はうど室(市内農家の小野さん)の中を先日見学した時の写真です。

3/9火 卒業式まで10日

画像1 画像1
もうすぐ卒業、少しずつですが春が近づいて来ていますね。

3/8 進路だより最終号【1・2年生のみなさんへ】

画像1 画像1
 今年の進路だより「道」の最終号(32号)が発行されました。特に今年はコロナ禍で制限のある学校生活でしたが、3年生の一人一人が真剣に自分の進路に向き合いました。
 3年生の進路関係のおたよりですが、是非1・2年生のみなさんにも一読してほしいと思います。みなさんの近い未来のことです。
 <swa:ContentLink type="doc" item="5216">進路だより32号</swa:ContentLink>
 

3/8 朝礼

画像1 画像1
 今年度の最後の朝礼をテレビ放送で行いました。
 生徒会役員の司会のもと、校長からは下のスライドでについて、生徒会長からはプライドをもって頑張ること、生活指導主幹からは非常事態宣言の延長にともなう生活についての話がありました。
 <swa:ContentLink type="doc" item="5217">朝礼講話(3月8日)</swa:ContentLink>

3/8(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ひじき大豆ごはん、つみれ汁、わかめと大根のサラダ、プリンです。和食の献立で、見た目は地味かもしれませんが、鉄分やたんぱく質などをしっかりとれる献立になっています。ひじきごはんは、米に水、塩、しょうゆを加えて炊いたところに、炒め煮にしておいた具材を混ぜこんでいます。大量調理では、お米に味をつけておいて、後から具を混ぜる方式の方が均一に味つけができます。
 

3/8月 緊急事態宣言の延長

画像1 画像1
まだ寒い時期もありますが、引き続き換気と体調管理をしっかりとしましょう!

3/6  3/13(土)の「ぷらっと親の会」の中止のお知らせ

画像1 画像1
関係各位
 日頃から本校の様々な教育活動にご協力をいただき誠にありがとうございます。
 さて3月13日(土)に「ぷらっと親の会」の開催を予定しておりましたが、緊急事態宣言の延長に伴い、残念ながら中止にいたします。何卒ご理解ほどお願い申し上げます。
 令和3年度の年間予定につきましては、4月以降お知らせいたします。今後ともよろしくお願い申し上げます。
                  ぷらっと親の会世話人

3/5 にじいろ【G組 美術科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年G組の作品が玄関前に掲示されました。テーマは「にじいろ」昨年度の合唱コンクールで歌った歌です。3年G組は6人しかいないので大変です。そこで、G組は虹の部分を丁寧に塗りました。他のところは、他クラスの3年生が手伝って完成しました。これで3年生の全学級のクラス作品が展示されました。合唱コンクールはできませんでしたが、今できることを工夫し、全員で協力した6学級の作品はどれも感動的です。

3/5(金)の給食【ガーリックトースト】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ガーリックトースト、ポークシチュー、ツナサラダです。ガーリックトーストは、給食センターのトーストの中でも人気があります。やわらかいフランパンをパン屋さんに縦に半分に割ってもらい、平たい容器に液体状にしたガーリックバターを入れて、パンをひたして、オーブンで焼いています。

3/5 オンライン合同発表会【G組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1・2時間目に、オンライン中継で市内4校の特別支援学級の合同発表会が行われました。本校の生徒が開会のあいさつを立派に行いました。
 G組は最後に「2GPROJECT]というキレキレのダンスを発表しました。かっこよかったです。
 コロナ禍ですが、工夫次第でいろいろなことができることも分かりました。生徒の自信につながる素晴らしい発表会でした。

3/5金 啓蟄(けいちつ)

画像1 画像1
もうすぐ春、少しずつ暖かくなりますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962