最新更新日:2024/06/01 | |
本日:46
昨日:45 総数:221288 |
11/3 剣道部 10ブロック秋季剣道大会 個人戦コロナ感染防止対策として、男女、学年を時間差をつけて行われました。 今年から剣道を始めた生徒による初級男子では本校の生徒が見事優勝しました。 これからも稽古に励んでがんばってくださいね。 11/3 サッカー部 都大会出場決定!
本日、サッカー10ブロックベスト4をかけて国分寺第四中学校と対戦して見事4対0で勝ちました。
この結果により都大会出場を決めました! 日頃からの練習の成果ですね。 おめでとう! 11/3 小平市秋季中学校陸上競技大会1年生は初めての大会でしたが、緊張感のある中でとてもがんばっていました。 走り高跳び、800m走をはじめとして、いくつかの種目で入賞を果たしました。 11/2 扇の的平家物語「扇の的」という古典の授業です。 源平の合戦の中で屋島の戦いの中で行われた有名な一場面ですね。 船の上の竿の頭に扇をつけてその扇を鎧を身につけた兵士が矢で射ぬこうとするような絵を見たことがあるのではないでしょうか。 授業では、グループでの音読や、その発表などを行いました。 情景がイメージしやすいように画像を用意したり、プリントを準備したりして授業を行っています。 11/2 株式会社とは…「株式会社とはどんな会社のことですか?」 「株を発行している会社です」 確かにそうですね。なぜ株式を発行するのか、誰がどんなメリットがあって株式会社にするのか、株主になるとどんなことができるのか、社長を決められる? など盛りだくさんな内容でした。 大企業は全体の1.8%という話も出ていましたが、この教室の中から将来大企業の社長さんになる人や大企業の大株主さんになる人がいるかもしれませんね。 11/2 生徒総会前期の生徒会・委員会は、臨時休校などがあり、後半は思うような活動ができませんでしたが、しっかりと活動報告をしてくれました。今期の生徒会に託すという気持ちが込められていました。 後期の生徒会・委員会は、コロナウイルスの感染症対策をしながらできることを考え、新たな試みなども盛り込まれた活動計画を作ってくれました。少しでもよい学校生活になるように各学級で討論されたことを踏まえて、今日の生徒総会で質疑応答が行われました。 こらまでの準備を進めてくれた生徒会役員、各委員会の委員長さん、議長さん、お疲れ様でした。素晴らしい生徒総会でした。 11/2(月)の給食主菜のほっけのからあげは、ほっけに塩で下味をつけたものを油で揚げました。ほっけは体長約35cm以上の魚で、冷たい海を好む魚です。今日はアラスカ産のほっけを使用しました。 給食センター 栄養教諭 10/30 学校便りを配布しました。セーターやコートが必要な季節になってきましたね。 10月は、さまざまな教育活動が再始動したような1ヶ月でした。 感染症予防の対策を進めつつできることが増えてきています。 今後もさまざまな活動を発信して参りますのでよろしくお願いします。 学校便り 11月号 ※写真は校長室前に開校当時の写真などを飾ったものです。 10/30(金)の給食給食センター 栄養教諭 10/30 マラソン大会 閉会式代表生徒から 「これまで行事ができなくてとても残念でしたが、今日はマラソン大会ができてよかったです。また何か行事などやることがあれば今日のように全力でがんばりたいです」と力強く話してくれました。 みんなよくがんばりましたね。 10/30 レクリエーション終了みんなであいさつをして片付けをします。 片付けが終了したら学校に向かいます。 10/30 凧上げ風が強いので芯の棒が折れてしまったり、紐が絡まったりして苦戦してますが、みんなで楽しく過ごしています。 10/30 レクリエーション少し風が冷たいですが、開放感のある公園の広場で盛り上がってます。 10/30 全員完走しました!記念の集合写真を撮りました。 これからレクリエーションです。 10/30 3キロチームが続々とゴールしてます走り切ってみんな爽やかな表情をしています。 よくがんばりました! 10/30 1周目の終盤ですそろそろ2周目に入ります。 コスモスが綺麗に咲いてます。 10/30 3キロチームがスタートしました周回コースを2周します。 ペース配分を考えてがんばります。 10/30 2キロチームが全員ゴールしました。試走の時よりタイムが速くなっています。 よくがんばりました。 10/30 2キロチームがスタートしました10/30 ラジオ体操でからだを温めますケガのないようにしっかりストレッチもします。 このあと前半の2キロチームが走ります。 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |