最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:38 総数:141532 |
卒業式に向けて17日は登校日です。 体調を崩さぬよう、元気に過ごしてください。 みなさんに会えるのを楽しみに待っています。 3月13日3月12日生き物たちも元気です!
昨日の冷たい雨から一転、今日はとても暖かい1日となりました。
休日は、保護者ボランティアの皆様にご協力いただき、お世話をしていただいています。 ありがとうございます。 (生き物委員のみなさん、メロンとコッコは今日も元気ですよ^^) 登校日にみなさんに会えるのを十四小の生き物たちも楽しみに待ってますよ! 3月11日3月10日3月9日3月6日図工の先生から6年生へ帰り際に「焼き物どうするんですか?」と訊いてくれた6年生! 無事、焼けましたよ〜! 焼き物たちもみんなとまた会えるのを待ってますよ^^ 登校日に返却するので、袋を持ってきてくださいね。(作品を包むタオルや梱包シートなども) もうすぐ花の色が見え始めました。 ひとつひとつ、きれいな花を咲かせるために エネルギーをためています。 何色の花が咲くのか楽しみです。 3月5日卒業まで卒業式ができると信じて…最初で最後かもしれないと一生懸命練習しました。 卒業まであと16日です。 体調を崩さないようにしてね! 2月28日 See You Again !
中休みに校庭で遊ぶ子どもたち。その中で「幸運なクローバー」を見つけた子がいました。今日という特別な日に何てラッキーなんでしょう!
近いうちに、また全校で集まることができると暗示しているようでした。6年生とも、また会えることを期待して・・・。 2月28日(金)たこ焼きは生地にじゃがいもを使っています。焼きではなく、衣をつけて揚げました。ソース味がおいしいメニューです! 2月27日(木)今が旬のうどは伝統のある江戸東京野菜のひとつです。今日は小平産のものを使いました。 2月26日(水)メロンパンは6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。パンの上の甘いクッキー生地は給食室手作りです。 2月25日(火)ごはんには、わかめのすべての部位を使いました。よく見かける部位の葉、噛み応えのある茎、ヌルヌル成分たっぷりのめかぶです。 童謡コーラスの授業体育館で、歌や紙芝居、体を動かした活動を行い、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 また、本日の授業で、今年度の童謡アミーの方による授業は最後となります。授業後、わらべ歌を口ずさんだり、「花いちもんめ、やろう。」と誘い合ったりする姿に童謡コーラスの授業が子どもたちにとって、楽しくまたやりたいと思うものだったことが分ります。 是非、ご家庭でも話題にしてみてください。 2月21日(金)鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、角切りにしたさつまいもが入っています。見た目が鬼の金棒に似ていることから、名前がついています。 |