最新更新日:2024/06/13 | |
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図工の先生から6年生へ帰り際に「焼き物どうするんですか?」と訊いてくれた6年生! 無事、焼けましたよ〜! 焼き物たちもみんなとまた会えるのを待ってますよ^^ 登校日に返却するので、袋を持ってきてくださいね。(作品を包むタオルや梱包シートなども) もうすぐ花の色が見え始めました。 ひとつひとつ、きれいな花を咲かせるために エネルギーをためています。 何色の花が咲くのか楽しみです。 3月5日卒業まで卒業式ができると信じて…最初で最後かもしれないと一生懸命練習しました。 卒業まであと16日です。 体調を崩さないようにしてね! 2月28日 See You Again !
中休みに校庭で遊ぶ子どもたち。その中で「幸運なクローバー」を見つけた子がいました。今日という特別な日に何てラッキーなんでしょう!
近いうちに、また全校で集まることができると暗示しているようでした。6年生とも、また会えることを期待して・・・。 2月28日(金)たこ焼きは生地にじゃがいもを使っています。焼きではなく、衣をつけて揚げました。ソース味がおいしいメニューです! 2月27日(木)今が旬のうどは伝統のある江戸東京野菜のひとつです。今日は小平産のものを使いました。 2月26日(水)メロンパンは6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。パンの上の甘いクッキー生地は給食室手作りです。 2月25日(火)ごはんには、わかめのすべての部位を使いました。よく見かける部位の葉、噛み応えのある茎、ヌルヌル成分たっぷりのめかぶです。 童謡コーラスの授業体育館で、歌や紙芝居、体を動かした活動を行い、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 また、本日の授業で、今年度の童謡アミーの方による授業は最後となります。授業後、わらべ歌を口ずさんだり、「花いちもんめ、やろう。」と誘い合ったりする姿に童謡コーラスの授業が子どもたちにとって、楽しくまたやりたいと思うものだったことが分ります。 是非、ご家庭でも話題にしてみてください。 2月21日(金)鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、角切りにしたさつまいもが入っています。見た目が鬼の金棒に似ていることから、名前がついています。 2月20日(木)ビビンバとポテトチップスは6年生からのリクエストです。給食室で手作りするカリカリに揚がったポテトチップスは評判がよく、「お店に出したほうがいいよ!」という嬉しい声がありました。 こぶし郵便局全校児童が投函したハガキを2年生が「収集・仕分け・配達」などを行っています。 なんと!ハガキには抽選番号が書いてあります!! 来週、ラッキーナンバー抽選会を行います。 お楽しみに〜。 2月19日(水)ごはんにえびが入ったクリームソースをかけて食べる「バターライスえびソースかけ」は、子どもたちに大人気でした。返ってきた食缶も空っぽでした! もうすぐ2年生校庭の決まり、給食、掃除、学習のことなどそれぞれのグループでなにを伝えたいのかを考えました。 終わった後は、背筋がのび、にこにこ笑顔のお兄さんお姉さんでした。 ★鍋給食★6人でひとつの鍋を囲んで、楽しく食べていました。 食後のデザート、フルーツポンチも大満足の様子でした! 2月18日(火)筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では、いろいろな材料を混ぜるという意味の方言「がめくりこむ」から、がめ煮と呼ばれています。 生き物委員会「飼育小屋がきれいに保たれている」とお褒めの言葉を頂き、子どもたちも嬉しそうでした。 2月17日(月)今日は秋田県の郷土料理にしました。汁には秋田県の名物「きりたんぽ」を入れました。きりたんぽの「たんぽ」はやりの先を意味していて、切って鍋に入れることから名前がついたそうです。 |