最新更新日:2024/05/28 | |
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1/15 寒い中の来校、ありがとうございます1/15 作品展その41/15 作品展その31/16 作品展その21/15 学校公開&作品展は明日まで行っています1/15 小正月1/12 土曜日も勉強します地域の皆さま、ありがとうございました。 1/11(金)の給食今日のそぼろ丼は、にんにく、しょうが、テンメンジャン、トウバンジャンなどを加えて中華風に仕上げました。豚肉以外にも、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけといった歯ごたえの良い食材を加えています。 チャプチェは、春雨を使った韓国の料理です。細切りにした豚肉、にんじん、きくらげなどをごま油で炒めて、コチュジャンなどで味つけをします。 1/12 鏡開き給食レシピ(12月の給食より)
12月の給食より、3点新たにレシピを掲載しました。
小平市の郷土料理の煮だんごは、寒い季節に体が温まります。また、成長期の中学生に多く必要なカルシウムがとれる小魚のかりんと揚げ、冬が旬の魚であるぶりを使ったレシピを載せました。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="1631">小平冬野菜煮だんご</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="1632">小魚のかりんと揚げ</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="1633">ぶり大根</swa:ContentLink> 1/10(木)の給食主食は、1月7日の七草(ななくさ)に合せて七草入りのうどんにしました。二中のみなさんの1年の無病息災を願って、献立に取り入れました。 1月6日の晩に、翌朝食べる七草がゆに入れる春の七草を「七草囃子」を唱えながら、なずなから順にたたいて作るというものです。 1/10 インフルエンザの流行について1/9 今週の短歌意味わかります? 1/9(水)の給食今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶりの西京焼き、野菜サラダ、白玉雑煮です。1月の最初の給食なので、お正月に合せた献立にしました。ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚で、おせち料理の二の重に「ぶりの照り焼き」を入れるのが定番になっています。 汁物は、白玉だんごを入れたお雑煮にしました。東京地方のお雑煮は、鶏肉と小松菜が入るのが特徴なので、今日も使用しています。 1/9 寒さに負けずに前に進もう1/8 学校公開のお知らせ
本日、学校公開のお知らせの訂正版を配布しました。今週末1月12日(土)・15日(火)・16日(水)の3日間、作品展を行い、併せて学校を公開いたします。寒い中ですが、お時間のあるときにご来校いただければ幸いです。<swa:ContentLink type="doc" item="1604">1月学校公開のお知らせ</swa:ContentLink>
学校だより1月号はこちら <swa:ContentLink type="doc" item="1613">1月号</swa:ContentLink> 1/8 3学期始業式1/7 寒さに負けず1/7 蔵書点検12/28 仕事納め職員室では3年の職員が進路関係の事務仕事で、朝から踏ん張っております。1名1名確認しながらの作業が続いています。また、寒風の中、部活動に汗を流す生徒が元気にあいさつをしてくれます。 あっという間の1年だったように思います。1年間の本校の様々な教育活動へのご理解、ご協力、ご支援に心からお礼申し上げます。どうぞ、良い年をお迎えください。ありがとうございました。 |
小平市立小平第二中学校
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