最新更新日:2024/06/08 | |
本日:10
昨日:110 総数:361860 |
2/22(金)、2/25(月)の給食22日(金)の献立は、牛乳、ごはん、四川豆腐、いかのねぎ塩焼き、海藻サラダです。25日(月)の献立は、牛乳、みそラーメン、塩だれサラダ、さつまいもの素揚げです。みそラーメンのつけ汁は、鶏ガラと豚ガラスープに鰹だしを加え、赤みそ、白みそ、豆板醤、しょうゆなどで味付けをしています。 2/25 期末テスト前日2/22 みんな がんばれ!1・2年生、期末テスト1週間前。 みんな、がんばれ! 2/21 明日は都立高校 学力検査です。
明日は、都立高校の学力検査に基づく選抜(一般入試)が行われます。
これまで、この日のために努力してきたことを精一杯発揮してほしいですね。 つい先ほどまで、面接練習を行っていました。さすがに前日ということもあり、しっかりした受け答えができていました。 受検する3年生の皆さん、明日の持ち物を確認し、体調を整えるためにも早めに体を休めてくださいね。 がんばれ! 二中生! 2/21(木)の給食うどのきんぴらには、小平市内産のうどを使用しました。清々しい香りが春の訪れを感じます。食感を楽しんでもらいたいと思い、少し厚めに切りました。 2/21 備えあれば憂いなし2/20 今年度最後のPTA運営委員会が行われました
昨日、今年度最後のPTA運営委員会が行われました。
それぞれのご家庭の事情がある中、PTA役員を引き受けていただき、1年間活動いただきましてありがとうございました。 今年度は、PTA活動の内容について、前年を踏襲するだけでなく、委員会等で精査していただき、少しでも保護者の皆さまの負担を少なくできないか考えた1年でした。 保護者の皆さまのご協力に感謝申し上げます。 2/20(水)の給食いよかんは、愛媛県産のものを使用しました。果汁が多く、甘いいよかんでした。 2/20 毎日の生活を大切に2/19(火)の給食今日の汁物には、香りと歯ごたえの良いごぼうを多く使用しました。ごぼうは、ささがきにして使用しています。先日、2年生が家庭科の調理実習でごぼうの皮を包丁でこそげとり、ささがきにしている場面を見守っていましたが、苦戦している生徒が多かったです。機会がありましたら、ぜひ家庭でもチャレンジしてほしいなと感じました。(栄養教諭) 2/19 雨水2/18 安眠の日2/18(月)の給食1・2学期に実施したリクエスト給食のうち、「牛乳がすすむ君メニュー」では、牛乳にココアやコーヒーなどの甘みが欲しいというリクエストがありましたので、今回はいちご味のミルメークをつけました。 寒い時期は、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれません。牛乳はカルシウムの吸収率が高い飲み物で、効果的にカルシウムを摂取できます。なるべく残さず飲んで、骨にカルシウムを蓄えましょう。 2/15(金)の給食2/15 朝のあいさつ運動2/14(木)の給食2/14 中央委員会2/13(水)の給食担任の先生の話によると、1年生のあるクラスでは先週一週間の給食を全て完食したそうです。寒さに負けず、しっかり食べて元気に過ごしてくれている様子がよくわかりました。 2/13 新入生体験入学会春はもうすぐですね。 2/13 今週の短歌 |
小平市立小平第二中学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号 TEL:042-341-0244 FAX:042-341-1962 |