最新更新日:2024/05/31 | |
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12月21日(金)2学期最後の給食はクリスマスに合わせた献立にしました。クリスマスといえばチキン!給食ではクラッカーとコーンフレークの衣をつけてさくさくに揚げました。 子どもたちのために各学年、くすのきの取り組みや指導方法について、意見を交流しながら普段の指導に生かしています。 子どもたちのために、教員も学び続けます。 12月20日(木)あさって22日の冬至に合わせて「ん」のつく食べ物を使ったほうとうと、ゆずを使った蒸しパンを作りました。「ん」のつく食べ物を食べて運を呼び、ゆず湯に入って邪気を払いましょう。 12月19日(水)豚キムチ丼に使ったキムチは乳酸菌を多く含む食材です。ヨーグルトと同じように腸内環境をよくしてくれます。 12月18日(火)かしわのひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきのことです。おおみそかに食べる風習があります。 12月17日(月)タイピーエンは熊本県の郷土料理です。春雨を使ったスープで、熊本県では主食としても食べられているそうです。 16袋ぶん!!
きょうだい学級の2年生と一緒に落ち葉拾いをしました。
約10分間の活動で16袋ぶんの落ち葉を拾いました!! 「校庭がキレイになってうれしい!」 「集めた落ち葉で、焼き芋できるかも!」 楽しみながら活動できました。 落ち葉拾い活動きょうだい班で楽しそうに落ち葉を拾っていました。 落ち葉でいっぱいになったゴミ袋と、きれいになった校庭を見て、みんなとても気持ちよさそうな顔をしていました。 12月14日(金)ソイ丼にはみじん切りにした大豆を使いました。食の欧米化によって日本人の大豆摂取量が不足しているので、毎日食事に取り入れたい食材です。 12月13日(木)バインミーサンドは肉と野菜の甘酢漬けをはさんだベトナムのサンドイッチです。もともと「バインミー」はベトナム語でパンを意味しますが、今はサンドイッチのことをバインミーというそうです。 12月12日(水)石狩ごはんの「石狩」は鮭がのぼる川として有名な石狩川からきています。鮭と大根の葉を使ったごはんです。みぞれ汁は大根おろしでみぞれをイメージしました。 12月11日(火)シナモン味に煮たりんごを使ったりんごケーキは新メニューです。りんごは人類がはじめて食べたといわれる歴史のある果物です。 ご飯と味噌汁「家の炊飯器で炊くよりおいしい!」 「ほっぺが落っこちそう!」 「煮干しのダシってこんなにおいしいんだね!!」 自分たちで作ったご飯とお味噌汁に大満足の様子でした。 12月10日(月)大根は今が旬です。かぜを予防するビタミンCを多く含むので、今の時期にぴったりの食材です。 ジェスチャーゲーム12月7日(金)シチューには白いんげん豆のペーストを使いました。いんげん豆だけで1000もの種類があるそうです。 食品ロス川柳を書きました校長先生、副校長先生、担任、栄養士、調理員に選ばれた入選作品もあります! 12月6日(木)今日は市内の小・中学校共通献立です。煮だんごはすいとんのことで、小平では昔から食べられています。 12月5日(水)海藻サラダにはわかめの葉と茎を使いました。わかめは部位によって食感が大きく変わります。 12月4日(火)おかずには今が旬のぶりを使いました。師走においしくなることから、ぶりの漢字には「師」が入っています。 |