最新更新日:2024/06/13 | |
本日:35
昨日:39 総数:141529 |
生活科見学の練習2年生のお兄さんお姉さんがしっかりと世話をしてくれていたので、1年生も安心して練習を行うことができました。 夢未来プロジェクトゴールボールのお話だけではなく、ご自身のお話や夢に向かって頑張ることの大切さを話していただきました。 最後には、ゴールボールのシュートやディフェンスを披露して、子どもたちを驚かせていました。一年生は最前列で見ていたので、特に印象に残っているようでした。 絵の具を使ったよ道具の使い方や塗り方、色の混ぜ方を確認をして、実際に塗っていきました。 水で少しずつ薄めながら塗っていくとグラデーションになっていくことを知ると楽しそうに取り組んでいたことが印象的でした。 ナイスシュート!ナイスセーブ!!「音だけを頼りにシュートを止めるなんてできないよ!」と言っていた子どもたちでしたが、やってみると、ナイスシュート・ナイスセーブの連発でした! 「わたし、センスあるかも!?」と得意げな顔を見せていました。 10月30日(火)コロッケは家庭料理のきんぴらごぼうをじゃがいもと合わせて具にしました。ソースなしでもしっかり味のついたコロッケです。 みそ汁には2年生が学童農園で育てたさつまいもを使いました。2年生ありがとう! 10月29日(月)マーボー大根丼は豆腐を大根に替えて作りました。大根には消化を助けてくれる酵素が含まれているので自然の消化剤ともいわれています。 10月26日(金)揚げぎょうざは給食室でひとつひとつ包んで揚げました。肉の代わりにツナを使っています。 生活科見学に向けて班のめあてを決めて、航空公園で何をして遊ぶかを考えました。 来週、当日前にもう1度打ち合わせを行う予定です。 10月25日(木)チキンライスは日本発祥の洋食で、もともとはケチャップを使わない料理だったそうです。 わくわくどきどきな読み聞かせなんと・・・1組は校長先生、2組は坊本先生。画像あり、英語ありのいつもとは違う、素敵な時間になったようでした。担任二人は、低学年でちょっぴりどきどき、でも楽しい時間となりました。 本の内容は、ぜひおうちでお聞きくださいね。 リズムジャンプ10月24日(水)からだに良いといわれていますが不足しがちな食材である、豆・小魚・海藻を使いました。そぼろ丼は大豆をみじん切りにして肉と合わせたので、豆が苦手な子ももりもり食べていました。 高齢者の気持ち
総合的な学習の時間で福祉体験・高齢者体験を行いました。
腰が曲がり、視界が狭くなる装具を身に付けて、実際に階段の上り下りをしたり、細かな文字を見たり、お金を扱ってみたりすることで、高齢の方々の気持ちを考えることができました。 体験後に児童から「高齢の方々が困っている姿を見たら、声を掛けて手助けしていきたいです!」という声が聞かれました。 10月23日(火)旬のりんごをトーストに、さつまいもやにんじんなどの秋野菜をクリーム煮に使いました。食欲の秋ともいわれるこの時期も、給食では旬の食材をたくさん使っていきます。 さつまいもほり10月22日(月)昨日は十三夜でした。十三夜は栗名月ともいわれているので、給食でも栗を使ったごはんにしました。 第2回お店番体験今日は本番なので、実際にお店のお仕事の手伝いやお客さんとの関わりもありました。 子ども達は「働く」という体験や滅多に経験できないことをさせて頂き、たくさんの学びや発見をすることができました。 ご協力してくださった各店舗の皆様、引率してくださった皆様、様子を見に来てくださった皆様、ありがとうございました。 次回は10月23日(火)に第三回お店番体験にてお礼に伺う予定です。 リース飾り付け分かりやすく伝えよう。秋ビンゴ |