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最新更新日:2024/06/13 |
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ジェスチャーゲーム![]() ![]() 12月7日(金)![]() ![]() シチューには白いんげん豆のペーストを使いました。いんげん豆だけで1000もの種類があるそうです。 食品ロス川柳を書きました![]() ![]() 校長先生、副校長先生、担任、栄養士、調理員に選ばれた入選作品もあります! 12月6日(木)![]() ![]() 今日は市内の小・中学校共通献立です。煮だんごはすいとんのことで、小平では昔から食べられています。 12月5日(水)![]() ![]() 海藻サラダにはわかめの葉と茎を使いました。わかめは部位によって食感が大きく変わります。 12月4日(火)![]() ![]() おかずには今が旬のぶりを使いました。師走においしくなることから、ぶりの漢字には「師」が入っています。 お米探検隊(学習発表会)
先週の金曜日に保護者の方々と4年生を招いて、学習発表会を行いました。
1学期から継続してお米について学習し、不思議に思ったことや深く知りたいことをグループに分かれて調べ、パワーポイントにまとめて発表しました。 4年生は「お米って日本でできたものじゃないんだ!」「日本はお米の消費量ナンバー1じゃないの!?」など、とってもいいリアクションをしてくれました。 ![]() ![]() 12月3日(月)![]() ![]() 春巻きは給食室手作りです。肉を使わず野菜とツナとひじきを具にしました。 5年生のお米の発表を聞きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは「お米」でした。 5年生の全てのグループが、タブレットパソコンでパワーポイントを使って発表しました。 デジタルデバイスに4年生は興味津々でした。 学習の最後に、「お米にはジャポニカ米やインディカ米などがあることが分かりました。」「来年僕たちもお米を頑張って育てたいと思いました。」 などの感想が出ました。 11月30日(金)![]() ![]() ドライカレーは外国から伝わったカレーライスを日本の料理人がアレンジして誕生した日本発祥の料理です。給食ではみじん切りにした大豆も使いました。 11月29日(木)![]() ![]() せんべい汁とはりはり風味は青森県の郷土料理です。「はりはり」は切り干し大根を食べるときの音からきています。 11月28日(水)![]() ![]() 今日はノルウェー料理の献立です。ノルウェーでは胚芽パンがよく食べられています。フィスクシュッペは鮭の入ったクリームシチューのことです。 お米、甘い!!
今日は収穫したお米を炊いていただきました。
一人ひと口ほどですが、お世話をしてきた苦労を噛み締めながら食べていました。 「思ったより甘い!」「モチモチして美味しい!」と、とても満足していました。 ![]() ![]() たのしいあきいっぱい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラカスや車、コマ、けん玉、思い思いの作品ができあがりました。クラスで紹介し合った後、「隣のクラスのも見たいな」ということになり、2クラス合同で交流しました。友達の良いところを見付けることもできました。 十四小まつり![]() ![]() ![]() ![]() 上学年が考えたお店屋さんを、1年生はお客さんとして回りました。 「上手につくれたよ」、「楽しいから2回目行ってきた」と楽しい報告ばかりでした。 なかまちテラス交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいな声で生き生きと歌ってくださるサークルのみなさまの姿を見て、子どもたちも一生懸命歌うことができました。 最後は2年生から歌とリースのプレゼント! 笑顔にあふれる時間を過ごすことができました! 11月27日(火)![]() ![]() うま煮には小平産の野菜を使いました。小平では1年を通しておいしい野菜が収穫されます。 11月26日(月)![]() ![]() 11月24日は和食の日だったので、秋が旬のさんまを使ったごはんにしました。さんまが一番多く食べられている国はここ日本だそうです。 五大栄養素
先日の「食品ロス」の授業に引き続き、家庭科の学習で本校栄養士の水嶋さんに「五大栄養素」についてお話をしていただきました。
バランス良く栄養を摂ることが大切であることを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() わかめ授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめを熱湯につけて、色が変わる姿を見て子どもたちはびっくりしていました。 わかめが体に良いことを模型を使って確認しました。 今日の給食は、わかめ授業とタイアップして、わかめづくしでした。 |