最新更新日:2024/05/31 | |
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3学期が始まりました!次の日は、それぞれの実行委員会が発足し、活動内容を考えました。卒業に向けて、感謝の気持ちをもちながら、一日一日を大切に過ごします。 席書会体育館を予定していましたが、あまりの寒さのため、教室とこぶしルームで行いました。 お手本を良く見て、「元気な子」と集中して書くことができました。 1年間元気に過ごせますように。 1月10日(木)韓国風雑煮は韓国のお餅「トック」が入っています。韓国でも日本と同じようにお雑煮が食べられるそうです。 1月9日(水)今日の献立は、牛乳・黒豆ごはん・松風焼き・変わり田作り・七草汁です。 おせち料理をイメージして黒豆を使ったごはん、松風焼き、田作りを作りました。七草汁にはせりとすずしろ(大根)が入っています。 百人一首大会青、桃、黄の3色の色に分かれて各教室で準決勝戦まで行いました。 決勝戦はパソコン室で行いました。 全員が見守る中、白熱した戦いが行われました。 2019年スタート!いよいよ明日から3学期が始まります。冬休みはしっかりと約束を守り、安全に過ごすことはできましたか。 十四小のみなさんが元気に学校に来てくれることを楽しみにしています。今年もよろしくお願いいたします。 12月21日(金)2学期最後の給食はクリスマスに合わせた献立にしました。クリスマスといえばチキン!給食ではクラッカーとコーンフレークの衣をつけてさくさくに揚げました。 子どもたちのために各学年、くすのきの取り組みや指導方法について、意見を交流しながら普段の指導に生かしています。 子どもたちのために、教員も学び続けます。 12月20日(木)あさって22日の冬至に合わせて「ん」のつく食べ物を使ったほうとうと、ゆずを使った蒸しパンを作りました。「ん」のつく食べ物を食べて運を呼び、ゆず湯に入って邪気を払いましょう。 12月19日(水)豚キムチ丼に使ったキムチは乳酸菌を多く含む食材です。ヨーグルトと同じように腸内環境をよくしてくれます。 12月18日(火)かしわのひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすきやきのことです。おおみそかに食べる風習があります。 12月17日(月)タイピーエンは熊本県の郷土料理です。春雨を使ったスープで、熊本県では主食としても食べられているそうです。 16袋ぶん!!
きょうだい学級の2年生と一緒に落ち葉拾いをしました。
約10分間の活動で16袋ぶんの落ち葉を拾いました!! 「校庭がキレイになってうれしい!」 「集めた落ち葉で、焼き芋できるかも!」 楽しみながら活動できました。 落ち葉拾い活動きょうだい班で楽しそうに落ち葉を拾っていました。 落ち葉でいっぱいになったゴミ袋と、きれいになった校庭を見て、みんなとても気持ちよさそうな顔をしていました。 12月14日(金)ソイ丼にはみじん切りにした大豆を使いました。食の欧米化によって日本人の大豆摂取量が不足しているので、毎日食事に取り入れたい食材です。 12月13日(木)バインミーサンドは肉と野菜の甘酢漬けをはさんだベトナムのサンドイッチです。もともと「バインミー」はベトナム語でパンを意味しますが、今はサンドイッチのことをバインミーというそうです。 12月12日(水)石狩ごはんの「石狩」は鮭がのぼる川として有名な石狩川からきています。鮭と大根の葉を使ったごはんです。みぞれ汁は大根おろしでみぞれをイメージしました。 12月11日(火)シナモン味に煮たりんごを使ったりんごケーキは新メニューです。りんごは人類がはじめて食べたといわれる歴史のある果物です。 ご飯と味噌汁「家の炊飯器で炊くよりおいしい!」 「ほっぺが落っこちそう!」 「煮干しのダシってこんなにおいしいんだね!!」 自分たちで作ったご飯とお味噌汁に大満足の様子でした。 12月10日(月)大根は今が旬です。かぜを予防するビタミンCを多く含むので、今の時期にぴったりの食材です。 |